Ливенцы возят больных детей в Орёл из-за отсутствия врачей
Ещё недавно в городе Ливны можно было получить квалифицированную помощь детского травматолога, кардиолога и хирурга. Теперь же маленьких пациентов с аппендицитом, переломами и пороками сердца везут в Орёл, а местная поликлиника, несмотря на современное здание, стремительно теряет специалистов.
В местных пабликах появилось обращение одной из родительниц, которая рассказала о ситуации с медициной в Ливнах. Она поделилась своей историей (пунктуация и орфография автора сохранены).
«Как-то всё меняется не в лучшую сторону. И чем больше говорят, что всё меняется к лучшему, тем хуже становится. Когда мои старшие дети были ещё маленькие, то в Ливнах с травмами лечили травматологи, хотя и взрослые. Операции детям делали здесь же. И кардиолог детский принимал каждую неделю. А сейчас с младшими детьми, буквально за месяц, узнала об изменениях. С травмами теперь всех детей везти в Орёл. …И везите вы ребенка с острым аппендицитом в тот же Орел.
А на днях узнала, что и детского кардиолога больше у нас нет. А у ребенка порок сердца. И теперь, чтобы попасть к детскому кардиологу в Орёл, нужно идти к педиатру, он выпишет направление. А когда там запишут, ещё ждать…Хоть бы последние педиатры и другие детские врачи не разбежались. Дай Бог им здоровья. Такая большая, красивая новая детская поликлиника такими темпами будет пуста», – написала жительница Ливен.
Затем женщина отметила, что ситуация с медициной в городе порой наталкивает её на мысль о переезде.
«Сначала расстроилась, потом злость. Потом одно желание – уехать отсюда. Легко сказать- уехать, да сделать сложнее. Я сама приезжая, но Ливны очень полюбила с первого дня. И люди мне всегда встречаются хорошие. Обидно за город очень. Скверы, площадки, новые здания – кому это всё, когда детей лечить будет некому…», – считает она.
В ответ на обращение ливенцы стали писать комментарии о том, что ситуация с медициной в городе давно оставляет желать лучшего.
«Прекрасно Вас понимаю, ещё зимой столкнулась с отсутствием детского кардиолога. Очень нравился этот тихий маленький городок, но сейчас вижу только один вариант, уезжать», – написал женщина с ником «Надоело Надоело».
«Истина сказанного во всём и добавить не чем более. Грустно всё о медицине», – прокомментировала пост Ольга Пашкова.
Официальный комментарий по данному вопросу от Департамента здравоохранения Орловской области пока не поступал.
Отметим, что 12 мая 2025 года руководитель Департамента здравоохранения области Александр Альянов заявил об успешном решении кадровой проблемы в медицине благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За 13 лет трудоустроены 309 врачей. В 2025 году выплаты получили 10 врачей (план — 25). Однако губернатор региона Андрей Клычков тогда выступление Альянова раскритиковал, назвав услышанное «сказками».

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.