Любимая компания губернатора Клычкова попала в скандальную историю
«Мираторг» всё чаще оказывается в центре скандалов. На днях агрохолдинг уличили в выводе миллиардов рублей на зарубежные счета и обвинили в неэффективном ведении бизнеса, построенном на госдотациях.
Обозвал “балаболами”
Недавно Национальная мясная ассоциация, куда входит «Мираторг», обратилась к правительству с предложением запретить россиянам ввоз в страну мясных и молочных продуктов иностранного происхождения. Это вызвало возмущения. На что хозяин «Мираторга» Виктор Линник предложил всем желающим кушать хамон в тех европейских странах, где его делают. А дома питаться тем, что предлагает отечественный производитель. И обозвал недовольных его протекционизмом «балаболами».
Никосия им поможет?
Как сообщает «Московская газета», в соцсетях в ответ предложили бойкотировать продукцию компании. Линнику припомнили рекламный слоган «Мираторга»: «Наша история начинается с самого простого и самого главного: с земли, на которой мы живем. Мы рады поделиться ее щедрыми дарами! Это наша страна!» В реальности, всё оказалось прозаичнее. СМИ выяснили, что миллиарды рублей, заработанные на «нашей земле», хранятся не в России. Все компании агрохолдинга, на всякий случай, находятся за пределами РФ. Пакет акций полностью контролируется кипрскими офшорами. 99, 99% акций принадлежит ООО «Миратор», зарегистрированному в Никосии – столице Республики Кипр. Оставшейся одной сотой процента владеет ООО «САУДЕЙД ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД», с той же кипрской пропиской.
Госфинансирование в подарок
Напомним историю роста как на дрожжах агромонстра. В 2005 году агрохолдинг встраивается в Приоритетные нацпроекты. Курировал развитие сельского хозяйства вплоть до избрания президентом в 2008 году Дмитрий Медведев, жена которого, по заверениям правительственной пресс-службы, не имеет никакого отношения к Виктору Линнику. После того, как премьер занял президентское кресло, агрохолдинг садится на госфинансирование. «Мираторг» получает статус системообразующего предприятия, а затем становится и стратегическим. Что открывает ему двери к льготным кредитам от «Внешэкономбанка» и последующим субсидиям для погашения этих кредитов. Сегодня у «Мираторга» 36 организаций в 8 российских регионах. Миллиарды компания получает и от своих «дочек» в регионах, забирая себе и ту часть денег на поддержку сельского хозяйства, которая проходит через региональные бюджеты. В некоторых областях присутствия агрохолдинг получил 98% всех дотаций из федерального бюджета, направленных в регион. Так, общая сумма кредитов, выданная «Брянской мясной компании» за 2016 год, составила 33,6 миллиарда рублей. На них компания выкупает арендуемые в регионах земли и отдаёт их в залог новых кредитов, а всю прибыль уводит за кордон. «МГ» задаётся вопросом, если это не банальный «распил» бюджета, то что? Издание подводит итог: «В сухом остатке от скандала с «Мираторгом» остается хамоватый барин, требующий поддерживать отечественного производителя в виде себя самого, оскорблённые люди, продукция сомнительного качества и бюджетные миллиарды в карманах особо приближённых».
Подмяли…
«Чудачества» агрохолдинга на Орловщине стали притчей во языцех. Губернатора Клычкова олигархи полностью подмяли. И сделали своим адвокатом и пиарщиком. Про «свиной регион» уже все устали говорить, как и про безудержное строительство без разрешительных документов свинарников в области. Силовики свою позицию никак пока не высказывают. Возможно, их подтолкнут к этому вновь открывшиеся обстоятельства про офшоризацию компании?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.