Ловец мгновений из Болхова рассказал об «Экологии души»
12 июля отмечается День фотографа. Накануне праздника в Доме культуры Болховского района прошла выставка наставников и участников IV регионального фотофестиваля «Экология души».
Создал фестиваль руководитель фотографического общества при Орловском областном краеведческом музее, Заслуженный работник культуры РФ, член Союзов журналистов и фотохудожников России Леонид Тучнин. А его ближайшим помощником и одним из активных авторов в Болховском районе стал Игорь Безменов, взявший впервые фотоаппарат в руки 53 года назад.
Родом из кружка
— В четвертом классе я записался в фотографический кружок районного дома пионеров, — вспоминает он. — Вёл его ветеран Великой Отечественной войны Александр Александрович Селиванов. Было так много желающих, что мы ходили к нему на занятия по сменам! Тогда фотографией увлекались почти все.
Не думал, что это увлечение станет для меня всем — и профессией, которая меня кормит, и творчеством, в котором смог раскрыть свои способности, и любовью на всю жизнь.
С 1991 года Безменов длительное время работал фотокорреспондентом районной газеты «Болховские Куранты». Затем ушёл в «самостоятельное плавание» уйдя в фотоателье. Но здесь душе всё время не хватало широты для творчества. И он ушёл работать в районный дом культуры, что позволяло ему ловить мгновения идущей истории родного края.
К высотам мастерства
На работы тогда ещё молодого болховского фотохудожника обратил внимание признанный мастер Леонид Тучнин. Предложил ему создать в районе отделение областного фотографического общества, а затем привлёк к проведению фестиваля «Экология души» на Болховской земле. Так начался путь Игоря к высотам профессионального мастерства.
— За прошедшее время у меня прошло немало разных выставок, — говорит Безменов. — Состоялись две персональные выставки в Орловском областном краеведческом музее, в Государственной телерадиокомпании «Орёл», в региональном фотофестивале «Экология души», мои работы возились в Белгород.
Сегодня любителям фотоисскуства области широко известны более 200 работ Безменова, разных по тематике и жанрам. Но как мастер, достигший больших профессиональных высот, наш герой завёл специальную «секретную» папку. В неё он откладывает работы, которые, по его мнению, будут обязательно интересны людям в следующих выставках.
Особая профессия, которую благословил Бог
— А вы знаете, что сегодня также отмечается День памяти святой Вероники, покровительницы фотографии и фотографов? — хитро прищуриваясь, спрашивает меня собеседник. И поясняет — впервые рассказ о ней появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку. Согласно легенде, Иисус Христос, идя на Голгофу с крестом на распятие, упал. А Вероника, подбежав к нему, напоила его. И дала свой плат утереть пот с лица. По возращении домой она обнаружила на ткани святой лик Спасителя. Со временем он стал известным всему миру как Нерукотворный образ.
– Следовательно, ваша профессия требует особых качеств человеческого характера?
— Абсолютно верно! — подтверждает фотограф. — Прежде всего, это любовь к человеку, ко всему тому, что ты хочешь запечатлеть. И, безусловно, огромное терпение. Ведь иногда, чтобы поймать какой-то момент, приходится ждать мучительно долго. Ну и, конечно же, надо иметь особый дар видения. Обращать внимание на то, что как бы является обыденным, неинтересным, малозначимым, а на самом деле является маркером времени.
О выставке
— Я считаю, что она удалась, — считает Безменов. — Было около ста работ. В том числе наших болховских фотографов Константина Гвоздкова и Романа Буханцева. Свои творения представили наши коллеги из Орла, Королёва, Пушкина, Белгорода.
Несмотря на короткое время доступности, её смогло посмотреть значительное количество людей. Особенно приятно, что выставку посетили 15 воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Остров детства». В нём проживает и обучается много одарённых детей, способных к творчеству. Достаточно вспомнить Ирину Петрову и Сергея Ярославцева – героев публикации вашего издания «Я – инвалид. И что же?»: орловчанка вопреки обстоятельствам реализовала свою мечту. Думаю им, как и многим взрослым, — подводит итог собеседник, — было на что посмотреть, о чём задуматься, получить определённый заряд жизненной и творческой энергии.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.