Социальные новости

Мечты: орловские чиновники схлестнулись в рэп-баттле на площади Ленина

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Василий Власов выступил с предложением признать рэп-баттлы официальным видом спорта. Свою инициативу он уже направил министру Павлу Колобкову. Теперь в течение двух недель депутат должен получить ответ на свой запрос.

Как Маяковский и Есенин!

Своё законодательное предложение чиновник объяснил изданию «360».

«Сейчас рэп-баттл не признан ни видом спорта, ни какой-либо отдельной субкультурой. Во многих странах мира, например, воркаут является спортивной дисциплиной, а брейк-данс вообще входит в Олимпийскую программу», – пояснил депутат.

По мнению Василия Власова, непризнанность баттлов приводит к тому, что участники не могут получить какую-либо поддержку государства или спонсоров, а также не могут претендовать на получение грантов: «Мне кажется, что это абсолютно неправильно, когда у нас не признано это интересное направление; направление, где люди в стихотворной форме и определенным образом отстаивают свою точку зрения».

Депутат добавил, что новая культура является неким продолжением того, что делали раньше поэты Серебряного века: «Например, Маяковский и Есенин! Они тоже устраивали стихотворный поединок. Такой формат отстаивания своей позиции достаточно популярен. Мне кажется, что вот здесь, как раз и проявляются интеллектуальные способности человека, его способность мыслить, рассуждать и отстаивать свою точку зрения».

С большой вероятностью можно предположить, что инициатива найдёт отклик. Поскольку раннее значимость рэп-баттлов высоко оценил сам президент Владимир Путин. В декабре 2018 года глава государства на заседании президентского совета по культуре и искусству, обсуждая ситуацию в российском хип-хопе, заметил: «Рэп держится на трёх китах – секс, наркотики и протест. Больше всего в этом меня беспокоят наркотики, протест и секс – это путь к деградации нации. Способ «хватать и не пущать» – он самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. И эффект будет обратный ожидаемому». Вместо этого Владимир Путин предложил действовать по принципу «если невозможно остановить, то нужно возглавить». 

Народ ждёт баттл между Клычковым и Муромским

Что будет, если рэп-баттлы признают официальным видом спорта? Не исключаем, что в школах и военных училищах появятся кружки рэпа, а сотрудников государственных и муниципальных учреждений обяжут для аттестации участвовать в рэп-баттлах.

К слову, ещё под занавес уходящего 2018 года нам стало интересно узнать мнение наших подписчиков: кого из представителей орловского эшелона власти они бы «заценили» на рэп-ринге. Тогда, набрав 28% голосов, «серебро» получил рэп-баттл между Андреем Клычковым и Александром Муромским. Ну а абсолютным победителем стала гипотетическая «словесная дуэль» между советником губернатора по СМИ Сергеем Лежневым и координатором общественного движения «Граждане Орла» Вадимом Невровым. Последний даже сочинил и разместил в сообществе «ОрелТаймс» строфы (жаль, что не зачитал):

«Ну что тут сказать, рэп люблю я читать.

И слушать тоже люблю, особенно Нойза.

От него есть польза.

Коль в Орле ты живёшь, русский язык должен уважать, знать почитать не за грош.

Орёл спит под одеялом одним, на этом век который уже стоим.

Пришёл в гости к нам, пацанёнок, веди себя прилично, как орлёнок.

А коль изо рта твоего грязные слова невпопад,

Получи привод в отдел «Э» и оправдывайся фальшивый бриллиант» 

Правда, от Сергея Лежнева ответа не последовало, что тоже жаль.

Смерть или новый виток жизни?

А вообще, рэп-баттлы умерли после схватки Гнойного и Oxxxymiron. Народ «в теме» ещё год спустя обсуждал количество панчлайнов и удачных подколов. В итоге общественность сошлась на мнении, что Гнойный своей победной рифмой раз и навсегда поставил точку в истории российских рэп-баттлов.

«Так что, *** тебя и *** VERSUS –

Вместе с вашей послушной толпой!

Лучше я сдохну *** ноунеймом,

Чем прославлюсь и стану тобой!»

Тем не менее, нам всё-таки кажется, что рэп-баттл между орловскими чиновниками получился бы не менее, а может быть и более, ярким. Дуэли отменили, а значит максимум, чем дело может закончиться – либо всенародной любовью, либо полным словесным разгромом. Быть может рискнёте, господа чиновники? На центральной орловской площади, уже привыкшей к инновационным решениям, под рёв толпы зачитать злободневные памфлеты? Чем не крупное развлекательное мероприятие, что говорится, в пику мейнстриму? А там недалеко и от федерального гранта…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловским мусорным компаниями придётся раскрыть всю правду
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Председателем горсовета Орла стал Василий Новиков

Председателем горсовета Орла стал Василий Новиков

Сегодня, 25 сентября, на первом заседании горсовета Орла 6 созыва после скандальных прений председателем избран Василий Новиков.  Из 34 народных избранников, пришедших на сессию (всего депутатов ...

Орловская область на втором месте в России по смертности от рака и заболеваний сердца

Орловская область на втором месте в России по смертности от рака и заболеваний сердца

В Орловской области один из самых высоких показателей летальности от новообразований и болезней системы кровообращения. Об этом, со ссылкой отчёт Счётной палаты, пишет ТАСС. Счётная палата ...

В Орловской области из-за вирусов 24 класса ушли на дистанционное обучение

В Орловской области из-за вирусов 24 класса ушли на дистанционное обучение

Глава департамента образования Орловской области Татьяна Крымова рассказала об эпидемиологической ситуации в орловских школах и детских садах. По словам чиновницы - вспышек коронавируса не ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...