Социальные новости

Медицинские организации могут получить право отказать в помощи пациенту

Такую возможность медучреждения получат, если без изменений будут приняты поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Они уже приняты в первом чтении Госдумой. 

Госдума приняла в первом чтении изменения в закон об Обязательном медицинском страховании, предполагающие передать Фонду ОМС полномочия страховщиков при организации помощи в федеральных медорганизациях. Но если бы только это…

Как считают некоторые авторитетные медицинские специалисты, если поправки будут приняты, то доступность и качество медицинской помощи снизится.

Законодатели поддержали исключение из части 5 статьи 15 326-ФЗ «Об ОМС» положения о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи. Что, по мнению экспертов, резко снижает доступность и качество медицинской помощи.

«Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — говорит член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, д. э. н., профессор Алексей Старченко. 

Это, по мнению профессора, не только прямое нарушение права пациента на доступность медицинской помощи, гарантированного Конституцией, но и косвенное подталкивание врачей под 124 статью УК РФ («Неоказание помощи больному»).

Если раньше отказ в медицинской помощи пациенту был недопустим, и в соответствии 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» медицинская организация за это нарушение должна была нести ответственность, то теперь это не так, что полностью противоречит положениям закона, который гарантирует пациенту реализацию таких основных принципов охраны здоровья, как социальная защищённость в случае утраты здоровья, доступность и качество медицинской помощи. Об этом прямо говорится в заключении к проекту изменений со стороны правового управления Государственной Думы.

«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но решая вопрос экономических расчётов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами», — подчёркивает Старченко.

Отметим, ранее документ был одобрен комитетом Госдумы по охране здоровья и комитетом по бюджету. Так что, если документ пройдёт ещё два чтения, кардинальные изменения в системе и качестве оказания медицинской помощи, по мнению ряда ведущих экспертов, неизбежны. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловским предпринимателям помогут продавать на Amazon
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Окна МФЦ разместят в торговых центрах Орла

Окна МФЦ разместят в торговых центрах Орла

Дополнительные окна МФЦ планируют открыть в торговых центрах областной столицы. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на поручение губернатора Андрея Клычкова. ...

Педагог Виктория Орлова представит Орловщину на конкурсе «Сердце отдаю детям»

Педагог Виктория Орлова представит Орловщину на конкурсе «Сердце отдаю детям»

Глава областного департамента образования Татьяна Крымова пожелала педагогу дополнительного образования Дома детского творчества №3 Виктории Орловой удачи и победы на конкурсе профессионального ...

Красноречивым орловцам предложили сочинить новогоднее поздравление

Красноречивым орловцам предложили сочинить новогоднее поздравление

Региональная Федерация профсоюзов объявила о старте приёма заявок на конкурс новогодних поздравлений. К участию приглашаются члены профсоюзных организаций и члены их семей. Поздравлять можно ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти