Медицинское сообщество нашло выход, как задержать врачей в Орловской области
Общественники и медики на круглом столе по проблемам здравоохранения 26 мая обсудили, как удержать специалистов в регионе. Прозвучало несколько предложений.
Член Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья при Депздраве Михаил Байбаков предложил в школах создать медицинские классы.
— В школах можно создать не только химико-биологические, но и медицинские классы, чтобы заинтересовать детей в профессии как можно раньше. И все основы медицины закладывать в тот период, когда ещё можно повлиять на мировоззрение ребёнка, — сказал общественник.
Директор Орловского базового медицинского колледжа Виктор Орлов напомнил, что учреждение ведёт подготовку по пяти специальностям. Сейчас в колледже обучаются 1732 человека, из них 325 — выпускники.
— Только нынешний выпуск мог бы закрыть существенную часть региональных потребностей в специалистах, но наша главная проблема — отток кадров за более высокой заработной платой в других регионах. Сейчас мы можем на «скорой помощи» оставить и дальше обучать человек 20. Убеждён, что первый шаг в решении кадрового вопроса должен быть сделан в районах, где в ЦРБ должны прогнозировать потребность в специалистах и направлять на целевое обучение. Тогда люди будут возвращаться на малую родину, — озвучил Орлов.
Поддержал его фельдшер скорой помощи Дмитрий Серёгин. Он отметил, что из всех его одногруппников только 2-3 человека работают в регионе. Серёгин внёс предложение принимать на обучение по специальности «фельдшер» после 9 класса. И предложил рассмотреть возможность, чтобы фельдшеры, отработавшие в «скорой помощи» по 3-5 лет и имеющие клинический опыт, могли по льготной программе поступать в мединститут. По его мнению, тогда Орловщина сможет получать врачей «с крепкой базой за спиной».
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.