Социальные новости

Минстрой: Орёл – город с неблагоприятной городской средой

Министерство строительства и ЖКХ впервые обнародовало результаты оценки качества городской среды в российских городах.

Что даёт «индекс качества городской среды»

Исследование было проведено по поручению президента Владимира Путина как часть национального проекта «Жилье и городская среда». Результаты исследования будут использоваться для расчёта субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды, а также станут одним из критериев оценки эффективности губернаторов.

Как и на основе чего считали?

Качество городской среды было проанализировано во всех городах России, разделённых Минстроем на семь групп по численности населения. При оценке учитывались 36 индикаторов. Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения. При расчётах Минстрой использовал собственные данные, информацию Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информацию из социальных сетей. В итоге каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. При этом населенные пункты с оценкой до 180 баллов считаются, согласно методологии индекса, городами с неблагоприятной городской средой, выше 180 – с благоприятной.

Орловская область – регион с неблагоприятной городской средой

Орловская область, увы, не смогла преодолеть «благоприятный» барьер в 180 баллов, набрав всего 166.

Однако, есть и приятная новость – два города Орловщины таки сумели вырваться в группу с благоприятным индексом городской среды. Это Ливны и Мценск, получившие от Минстроя 198 и 199 баллов соответственно. Высокие оценки от Минстроя данные города получили за «общегородское пространство» и «жильё» – показатель, учитывающий численность населения, проживающего в аварийных домах. Самый низкий балл по всем городам Орловщины был поставлен «озеленению пространства» – в среднем около 22. Даже не хочется ёрничать по данному поводу: фотографии «забетонированной» площади Содружества и Детского парка, пожалуй, сами говорят за себя.

Чуть-чуть не дотянулся до попадания в группу городов с благоприятной городской средой Новосиль. Его оценка от Минстроя – 172 балла. Малоархангельск, Дмитровск и Болхов набрали 157, 128 и 140 баллов соответственно. 

Областная столица также была оценена экспертами Минстроя как город с «неблагоприятной средой». Индекс качества городской среды Орла составил 169 баллов. Наименьшую индикативную оценку областная столица получила за «озеленение пространства» – 22 балла. На низком уровне было отмечено и содержание улично-дорожной сети – 22 балла. Лучше всего в областной столице дела обстоят с жильём и прилегающим к нему пространством. По данному показателю Орёл набрал больше половины от максимального количества баллов – 38.  

Стоит отметить, что областная столица оказалась далеко не единственным городом, не сумевшим «перевалить» за 180 баллов. Таких ещё 860.

Лучшие и худшие города

Наивысшую оценку получила Москва – 276 баллов. По всем показателям она набрала более половины от максимального количества баллов. Вторым городом по качеству городской среды стал не Санкт-Петербург, а подмосковный Реутов. Петербург набрал 238 баллов, это третий результат.

Десятка антилидеров с точки зрения качества городской среды почти полностью состоит из малых городов с населением от 5000 до 25 000 человек. Самый низкий индекс – у якутского города Верхоянск с населением около 1100 человек. Он набрал всего 77 баллов, провалившись по всем показателям.

Каковы перспективы?

«Индекс – не для соревнований!». Именно так оценил результаты исследования вице-премьер Виталий Мутко. Исследование должно стать ориентиром для губернаторов и мэров для расстановки приоритетов на будущее. А оно таково: к 2024 году среднее значение индекса должно вырасти на 30%, а число городов с неблагоприятной городской средой – сократиться в два раза. Такие цели предусмотрены нацпроектом «Жильё и городская среда». 

Возможно, Андрей Клычков учтёт данные индикаторы в своём инвестиционном послании на год грядущий. Особенно в части содержания дорог и озеленения региона. Впрочем, судя по амбициозному, но не реализованному плану достроить западный объезд Орла, и заветной мечте «закатать» ещё одно городское пространство с «реликтовыми» деревьями в асфальт – есть сомнения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле призывников начали готовить к службе в армии в условиях распространения коронавируса
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Орловских бурёнок подкосили туберкулёз и лейкоз

Орловских бурёнок подкосили туберкулёз и лейкоз

С начала 2020 года снизилось поголовье коров в ООО «Юпитер» и «Добрая вода». Причина — неблагополучная ситуация по туберкулёзу. «С 1 января по 1 июня 2020 года снизилось поголовье КРС в ...

В Орловской области клещи покусали 1 347 человек

В Орловской области клещи покусали 1 347 человек

В медицинские учреждения Орловской области обратилось 1 347 человек, пострадавших от укусов клещей. Из них 559 — это дети. «Количество обратившихся по поводу укусов клещами снизилось  на 17% по ...

Орловцы оборвали клумбу роз возле Ледового дворца ради подарка девушкам

Орловцы оборвали клумбу роз возле Ледового дворца ради подарка девушкам

Живущие на Зареченском микрорайоне периодически срывают охапками розы с высаженной клумбы. Фотографии беспредела выложила орловчанка, которая живёт в доме напротив. По её словам, она ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

13 июля  на Орёл обрушился сильный ливень. Город, как обычно, превратился в маленькую Венецию. Дороги областной столицы залиты водой, в которой утопают автомобили. Оператор «Орёлтаймс» прогулялся ...