Социальные новости

Минстрой: Орёл – город с неблагоприятной городской средой

Министерство строительства и ЖКХ впервые обнародовало результаты оценки качества городской среды в российских городах.

Что даёт «индекс качества городской среды»

Исследование было проведено по поручению президента Владимира Путина как часть национального проекта «Жилье и городская среда». Результаты исследования будут использоваться для расчёта субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды, а также станут одним из критериев оценки эффективности губернаторов.

Как и на основе чего считали?

Качество городской среды было проанализировано во всех городах России, разделённых Минстроем на семь групп по численности населения. При оценке учитывались 36 индикаторов. Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения. При расчётах Минстрой использовал собственные данные, информацию Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информацию из социальных сетей. В итоге каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. При этом населенные пункты с оценкой до 180 баллов считаются, согласно методологии индекса, городами с неблагоприятной городской средой, выше 180 – с благоприятной.

Орловская область – регион с неблагоприятной городской средой

Орловская область, увы, не смогла преодолеть «благоприятный» барьер в 180 баллов, набрав всего 166.

Однако, есть и приятная новость – два города Орловщины таки сумели вырваться в группу с благоприятным индексом городской среды. Это Ливны и Мценск, получившие от Минстроя 198 и 199 баллов соответственно. Высокие оценки от Минстроя данные города получили за «общегородское пространство» и «жильё» – показатель, учитывающий численность населения, проживающего в аварийных домах. Самый низкий балл по всем городам Орловщины был поставлен «озеленению пространства» – в среднем около 22. Даже не хочется ёрничать по данному поводу: фотографии «забетонированной» площади Содружества и Детского парка, пожалуй, сами говорят за себя.

Чуть-чуть не дотянулся до попадания в группу городов с благоприятной городской средой Новосиль. Его оценка от Минстроя – 172 балла. Малоархангельск, Дмитровск и Болхов набрали 157, 128 и 140 баллов соответственно. 

Областная столица также была оценена экспертами Минстроя как город с «неблагоприятной средой». Индекс качества городской среды Орла составил 169 баллов. Наименьшую индикативную оценку областная столица получила за «озеленение пространства» – 22 балла. На низком уровне было отмечено и содержание улично-дорожной сети – 22 балла. Лучше всего в областной столице дела обстоят с жильём и прилегающим к нему пространством. По данному показателю Орёл набрал больше половины от максимального количества баллов – 38.  

Стоит отметить, что областная столица оказалась далеко не единственным городом, не сумевшим «перевалить» за 180 баллов. Таких ещё 860.

Лучшие и худшие города

Наивысшую оценку получила Москва – 276 баллов. По всем показателям она набрала более половины от максимального количества баллов. Вторым городом по качеству городской среды стал не Санкт-Петербург, а подмосковный Реутов. Петербург набрал 238 баллов, это третий результат.

Десятка антилидеров с точки зрения качества городской среды почти полностью состоит из малых городов с населением от 5000 до 25 000 человек. Самый низкий индекс – у якутского города Верхоянск с населением около 1100 человек. Он набрал всего 77 баллов, провалившись по всем показателям.

Каковы перспективы?

«Индекс – не для соревнований!». Именно так оценил результаты исследования вице-премьер Виталий Мутко. Исследование должно стать ориентиром для губернаторов и мэров для расстановки приоритетов на будущее. А оно таково: к 2024 году среднее значение индекса должно вырасти на 30%, а число городов с неблагоприятной городской средой – сократиться в два раза. Такие цели предусмотрены нацпроектом «Жильё и городская среда». 

Возможно, Андрей Клычков учтёт данные индикаторы в своём инвестиционном послании на год грядущий. Особенно в части содержания дорог и озеленения региона. Впрочем, судя по амбициозному, но не реализованному плану достроить западный объезд Орла, и заветной мечте «закатать» ещё одно городское пространство с «реликтовыми» деревьями в асфальт – есть сомнения.

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы