Мэр Парахин поставил ультиматум орловским перевозчикам

Как рассказал председатель горсовета Владимир Негин, недавно Парахин встретился с частными перевозчиками и выдвинул им ультиматум: либо они улучшают свою работу, либо в Орёл придут новые перевозчики.
– Жалобы из микрорайона Зареченский, Лужков, Рабочего городка, Выгонки, Северного района Орла. Что касается частного перевозчика, мэр чётко поставил условие. Если в ближайшее время ситуация не будет меняться, он обратится в правительство региона, чтобы запустить трёхзначные маршруты по резонансным городским маршрутам, – заявил Негин.
При этом заммэра Орла Алексей Степанов в штыки воспринял требование депутатов о повышении качества перевозок в Орле. По словам Степанова, это просто экономически невозможно.
– Чтобы перевозчик компенсировал все свои затраты в соответствии с инструкцией, утверждённой Минтрансом, ездил по графику с утра до вечера, компенсировал свои расходы и имел операционную прибыль, установленную Минтрансом от 8 до 12%, обновлял 10% подвижного состава… В общем, расчёт показал, что мы на эти контракты должны направить 2,7 млрд рублей. Всё упирается в экономику.
Можем, конечно, прям завтра со всеми перевозчиками расторгнуть контракты за то, что они нарушают график. Но… Мы насколько можем требуем от них перевозок.
Несмотря на озвученное экономическое обоснование, часть депутатов требовала хоть какого-то повышения качества перевозок. Тогда Степанов употребил более жёсткие выражения.:
– За тот же период, когда мы с вами поднимаем тариф на 12-15% на перевозки, на электричество (цены) поднялись на 170%, хотя более электрическим оно не стало!
Тепло выросло более чем на 200%, хотя батарее не стали теплее. Именно этот рост и позволяет поддерживать и ремонтировать инфраструктуру. Если вы согласны, давайте поднимем тариф на перевозки на 270%. И будем спрашивать с перевозчиков по полной!
Но на политическое самоубийство и чиновники, и депутаты идти боятся, а в бюджете уже катастрофически не хватает средств даже на базовые потребности города и его населения. Такой вот результат работы горе-управленцев… В общем, ситуация кроме как возмущения не вызывает никаких других эмоций.
– Меня пугает, что администрация во всеуслышание заявляет о своей беспомощности. Разорвать контракт с (нерадивым) перевозчиком никаких проблем нет! Почему администрация этим не пользуется? С высоких трибун теперь заявляется, что это не работает. Мол, что, мы теперь со всеми перевозчиками разорвём контракты? Как вы можете такое говорить?! Если контракт не исполняется, он должен быть разорван! А вы готовы идти на нарушение закона? Пусть не выезжают на маршруты вечером? Так, что ли?
Попробуйте с Алроса утром уехать! Люди по полтора часа стоят в очереди, чтобы сесть в маршрутку, а Вы говорите что не будете разрывать контракты?! Сначала 100%-й выход транспорта, а потом – повышение тарифа! – заявил депутат Сергей Елесин.
Вспомнили и о «ТТП». Впрочем, оценка влияния новых тарифов за проезд на состояние предприятия оказалась более консолидированной. Ни у кого не было и тени сомнения, что ничего не изменится. Самое большое – немного улучшится ситуация с выплатой зарплаты. Дошло и до покаяния.
– Ситуация, в которой сегодня оказалось «ТТП», спровоцирована и нами.
Всегда вопрос повышения тарифа был политический. Мы старались вообще его не повышать, либо поднимали его минимально, – отметил председатель горсовета Негин.
К слову, расписаться в том, что организовать достойную работу орловского городского транспорта власти Орла не в состоянии, сегодня удобно всем, поскольку обновлённый закон ФЗ №33 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» относит такие полномочия уже к области. Транспорт в Орле окажется либо полностью под патронажем властей региона, либо останется де-юре Орлу, но под строгими субвенциями в пользу городского транспорта.
Срок таких изменений – 2027 год. А пока – рост тарифов и ультиматумы…
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.








