Мэра Орла выберут фактически путём назначения
26 июня первый заместитель губернатора Вадим Соколов внёс на сессию облсовета изменения в закон области «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований». Губернатор Клычков хочет объединить должности мэра и главы администрации областного центра. При этом глава муниципального образования наделяется всей полнотой решения вопросов местного значения как лицо, возглавляющее исполнительный орган муниципального образования.
Кто может стать орловским мэром? Документы на участие в конкурсе может подать любой гражданин России, обладающий пассивным избирательным правом – то есть обладающий правом быть избранным. А дальше….
А дальше главу города из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор, выберет Конкурсная комиссия. Причём одна половина голосов в комиссии будет от губернатора, а вторая – из числа депутатов горсовета. Получается, что глава региона, по сути, назначит своего человека на должность мэра. Руководитель областных справедливороссов Руслан Перелыгин заявил, что фракция не поддержит данный законопроект. «Надо избирать главу города всенародно, иначе мэр будет отчитываться только перед чиновниками», — подытожил Перелыгин.
Раннее лидер орловских либерал-демократов Андрей Куцын высказал ту же мысль. Вячеслав Морозов от фракции КПРФ неожиданно так сформулировал позицию фракции: «Мы поддержим этот законопроект, так как это путь к прямым выборам мэра». На что заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко удивилась: почему губернатор-коммунист пошёл против линии партии, призывающей к всенародному волеизъявлению? За Андрея Клычкова, пропустившего заседание облсовета, вступился сенатор Совфеда Василий Иконников: «В каждом регионе позиция КПРФ разная, но мы всегда за выборы мэров. И я против спекуляций на эту тему». На что заместитель спикера Сергей Потёмкин сказал: «Нам приятно наблюдать здесь, как грызутся представители КПРФ»…
Последним слово взял председатель облсовета Леонид Музалевский. Он заметил, что поддерживает законопроект: «Таким образом глава администрации (он же мэр) будет подотчётен населению». После обмена политическими ударами состоялось голосование. «За» проголосовал 31 депутат, «против» — 5, один «воздержался». Закон принят сразу в двух чтениях. Теперь депутаты горсовета Орла должны внести соответствующие изменения в Устав города.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.