Мёртвые души орловского Дома-музея Леонида Андреева

Однажды в третьей литературной столице….
Принято считать, что любой старый дом имеет свои тайны, а то и своё привидение. К примеру, в 90-х мне рассказывали, что в Музее Лескова по ночам слышат, как играет рояль. А вот в музее Леонида Андреева, оказывается, вот уже 19 лет живут… нет, не призраки, хотя очень хотелось сделать параллель с известным рассказом писателя с Пушкарки, а вполне себе гоголевские «мёртвые души». Бр-р-р.
Не верь глазам своим
Если вы доберётесь до Дома-музея Леонида Андреева, то обнаружите аккуратное, чисто выкрашенное небольшое деревянное строение, которое вас вряд ли очень впечатлит. Однако видимое – обманка. Отец писателя на самом деле построил большой дом, но, в отличие от многих других строений, он не вытянут вдоль Пушкарной, а уходит вглубь двора. Однако и во дворе вам вряд ли удастся понять его масштаб, поскольку музей находится лишь в половине дома. Вторую часть занимает семейная пара, которая отгородилась от нежелаемых посетителей забором.
Для них это тоже родовой дом – их предки приобрели его ещё в 1912 году. К 1991 году там проживало три семьи. Но две съехали, получив ради процветания орловской культуры квартиры, а третьей всё не нравилось: ни новые квартиры, ни места, где им предлагали другой дом. Местные журналисты годами сетовали на странную ситуацию, орловская интеллигенция горестно вздыхала, смирившись с правами собственников. И никто не подозревал, что происходит на самом деле. А на самом деле дом по документам, имеющимся в Минкульте, абсолютно чист, и никакие жильцы в нём давным-давно не значатся. Это выяснилось в прошлом году, когда федералы решили отремонтировать дом-музей. Пришли с добрыми намерениями, а там – «мертвые души»!
Кто кого водит за нос?
– Когда приехали ремонтники – были потрясены, – рассказывает директор ОГЛМТ Вера Ефремова, – Потому как Росимуществом дом полностью передан под музей. Мы говорим: там живут люди. Они нам: как живут, если их нигде нет? Подняли все реестры – их, действительно, нет нигде – ни в соцнайме эта площадь не находится, ни в собственности. То есть мёртвые души в этом доме.
– Это как?
– Хозяйка, Ольга, к слову, наша бывшая сотрудница, три года назад начала оформлять документы, да так до сих пор и не сделала. А теперь пандемия, – вздыхает Ефремова.
– Погодите! А на каких же основаниях там живут люди?
– Права собственности у них не оформлено, но документы какие-то есть, ещё с советских времён, жёлтенькая бумажечка такая.
– Но если их там официально нет, то как им выписывают, к примеру, коммунальные счета?
– Вот так и выписывают… Мы понимаем ценность этой земли, центр города фактически. Но беда в том, что они сами не знают, чего хотят в обмен на переезд. Одну квартиру, две, или дом… Там прописано трое. Как мы понимаем, они должны сказать музею: мы хотим это, а дальше – музей выходит на управление культуры, управление – на губернатора. Наверное, какое-то письмо коллективное надо организовать от общественности. Но вначале всё же они должны сами понять, чего хотят. А пока он заявил: я буду мочиться с крыльца, и он это делает. Он так жил, это его жизнь.
– Музей был открыт в августе 1991 года, и зависело это всё ж не только от жильцов…
– То была долгая и длительная история – хлопотали о том, чтобы в этом доме был музей, ходили, уговаривали. Две семьи тогда согласились выехать, а одна упёрлась. Сегодня там проживают муж и жена, обоим за 65 лет, и есть сын, который там прописан. Мы спрашиваем их уже 10 лет: чего вы хотите? Они не знают. И непонятно, о чём просить власть. К слову, тех людей, кто поначалу не соглашались на переезд, уже нет в живых, это их потомки.
– А у семьи, которая живет, тоже нет благ цивилизации?
– Всё есть. И террасу пристроили. Дом-памятник изуродован. Они хозяева.
Нет хозяина…
Вот такая дичь. Есть хозяин жизни, который, если захочет, может помочиться с крыльца орловской достопримечательности и памятника культуры. И наплевать на всех. Но больше нет ничего. Никакой и ничьей воли в Орле, похоже, не наблюдается. Даже возмутиться не могут. Только резать ленточки да улыбаться в камеру. Может, прокуратуре пора провести проверку и привести всех в чувство?
Рекомендуем наши новости

Андрей Клычков не пойдёт на митинг в поддержку Навального
В прямом эфире в Instagram многие орловцы задавали орловскому губернатору вопросы о митингах. В частности, спрашивали, когда будут митинги в поддержку Навального и пойдёт ли на них Андрей ...

Орловские дайверы стоят на пороге открытия мирового уровня
Руководитель орловского клуба подводного дайвинга «ДИВО» Сергей Куликов сообщил, что сейчас клуб стоит на пороге большого исторического открытия, способного не только поднять рейтинг региона, но ...

Сергей Борзёнков: «Орловская деревня, действительно, угасает»
Заместитель председателя Правительства Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков дал интервью программе «Готов ответить» на Первом областном телеканале. Приводим наиболее яркие ...