Социальные новости

Многострадальный памятник Ленину в Болхове уберут с центральной площади

В Болхове началась реконструкция главной площади города. Она расположена перед районной администрацией, рядом с основными достопримечательностями: Спасо-Преображенским собором и Троицким храмом. А в самом центре площади стоит памятник Ленину. Он неоднократно подвергался нападениям неизвестных. Ильича расстреливали, обливали краской, распиливали. Но, похоже, при губернаторе-коммунисте его уберут с глаз людских. Подряд на выполнение работ выиграл частный предприниматель из Орла Александр Семенцов.

— Реконструкция разбита на два этапа, — рассказывает подрядчик, — первый — укладка брусчатки, перенос памятника Ленину. Второй — асфальтирование прилегающей территории. Ориентировочно, за два с половиной месяца закончим.

В настоящее время на площади уже поднята старая плитка и бордюры. Идёт спил деревьев в сквере напротив, где установлена памятная стела болховчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Под пилу попало более 80 деревьев.

Деньги на реконструкцию площади в сумме 7 млн 435 тыс. рублей выделены по программе «Народный бюджет». В следующем году её благоустройство будет продолжено. Для этого планируется получить по национальному проекту «Жильё и городская среда» 5 млн рублей.

Крамольные мысли и неудобные вопросы

Проблема приведения в порядок главной площади Болхова назрела давно. Но зачем такие большие затраты и насколько оправдано её кардинальное изменение?

Памятник Ленину переносится на место стелы, а она отсюда убирается. Но это место стало святым для болховчан… Исчезнет ещё один сквер. Кстати, «зеленые легкие» Болхова за последние годы претерпели катастрофические изменения.

Вырублен так называемый милицейский сквер (напротив РОВД). На его месте установлены спортивные снаряды для полицейских, которые ими никогда не использовались. Рядом хоккейный корт, который из-за отсутствия хозяина пришёл почти в полную негодность. И, совсем недавно, здесь же установлена новая комплексная спортивная площадка, которую также неизвестно что ждёт.

В городском парке, в так называемом «Больничном сквере», на «Лесной площади», в «Сквере Победы» были проведены санитарные вырубки. Нужное дело. Но в них не посажено — ни одного нового деревца!

Проект озеленения главной площади, по словам мэра города Б.Скворцова, будет сделан только после выполнения всех строительных работ. И обсуждения — какие виды деревьев или кустарников надо посадить, чтобы создать эстетичный вид. Но, о каком эстетичном виде, может идти разговор, когда сегодня….

Болхов утопает в грязи и представляет угрозу людям

Такой приговор вынесли сегодняшнему Болхову журналисты районной газеты «Болховские Куранты». Они пишут: «Ликвидация МУП «Благоустройство города Болхова» привела к тому, что мусор стал приметой города, его визитной карточкой». И приводят этому множество примеров. В том числе и с фотографиями.

Вспоминается случай, когда на одном из подвесных мостов чуть не погиб человек. Он провалился в гнилую доску настила моста. Один из таких мостов ведёт к школе-интернату, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья!

Мечтать надо, но, по одёжке

Конечно, мечтать о лучшем надо всегда.  И я, как житель Болхова, очень хочу, чтобы он стал желанной Меккой для паломников и туристов. Для этого обязательно надо менять его облик в лучшую сторону, благоустраивать. Но прежде всего надо навести элементарный порядок. Возможно, прожект «Бирюзовое кольцо Орловщины», анонсированный областной властью, даст второе дыхание утопающему в грязи «Орловскому Суздалю».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские повара учатся готовить 500 блюд за 15 минут
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Орловская область на втором месте в России по смертности от рака и заболеваний сердца

Орловская область на втором месте в России по смертности от рака и заболеваний сердца

В Орловской области один из самых высоких показателей летальности от новообразований и болезней системы кровообращения. Об этом, со ссылкой отчёт Счётной палаты, пишет ТАСС. Счётная палата ...

В Орловской области вакцинацию от ОРВИ проведут в ФАПах

В Орловской области вакцинацию от ОРВИ проведут в ФАПах

О том, как будет организована вакцинация населения от сезонных вирусно-респираторных заболеваний, рассказал глава регионального депздрава Иван Залогин. По словам чиновника, департаментом было ...

В Орловской области посчитали работающих подростков

В Орловской области посчитали работающих подростков

В текущем году в Орловской области 334 подростка получили возможность подработать в свободное от учёбы время. В настоящее время работают 119 из них.  Так, 20 старшеклассников благоустраивают ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...