Время публикации: 1.10.2019 11:20

На Орловщине готовятся к прилёту чёрных аистов

В области впервые организовывают мероприятия, направленные на привлечение в регион редкой птицы.

На портале области появилась информация о том, что Облэконадзором ведёт подготовку к установкеискусственных гнездовых платформ в Шаблыкинском и Дмитровском районах. Именно в этих местах чёрный аист чаще всего регистрируется в гнездовое время. Для работпривлекут промышленных альпинистов.

Работа по установке таких платформ имеет ряд трудностей. Искусственные гнездовые платформы устанавливаются только на старовозрастных деревьях, в глухих и малопосещаемых людьми участках леса. При этом участок лесного массива, где установят платформы, должен располагаться не дальше 10 км от ближайших болот, иных водоёмов. Следует отметить, что чёрный аист избегает соседства с человеком пояснили в областном экологическом надзоре. 

Существует ряд требований и к самим гнёздам. Они должны быть не ниже 10 метров и иметь хороший подплёт. Птица эта крупная. Размах крыльев достигает 2 метров. В одном гнезде аист обычно задерживает на несколько лет.

Почему Орловщина заинтересована в привлечении в регион чёрного аиста?  

Чёрный аист занесен в Красные книги России и Орловской области. В нашем регионе этот редкий вид птиц наблюдается каждый год на пролётах и кочёвках. Аистыприлетают к нам в конце марта – апреле. Улетают в сентябре. На зимовку птицы летят в Среднюю Азию и Африку. Гнездится чёрный аист в соседних Брянских и Калужских областях. Если грамотно организовать работу и показать всё гостеприимство Орловщины, то есть шансы, что чёрные аисты захотят высиживать потомство и в наших краях.

Автор: Алина Карасёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы