На Орловщине районные газеты запустили опрос о платной подписке на электронную версию
Можете спать спокойно
В объявлении ставится всего один вопрос: «Допускаете ли вы для себя возможность оформления платной подписки на электронную версию районной газеты?».
Дискуссия о смерти бумажных СМИ ведётся давно. Как в своё время она шла о ненужности театров в связи с появлением кинематографа. Или как спор о необходимости ликвидации радиовещания из-за появления телевидения.
Неужели, такой сценарий современного развития газет начал воплощаться у нас в области? Кто его инициатор и в связи с чем?
Можете спать спокойно – заявила в разговоре редактор районной газеты «Болховские Куранты» Светлана Глотова. И, пояснила:
— У нас много читателей в Москве, Питере, других регионах страны. Это земляки, уехавшие туда на постоянное место жительства или работы, их новые родственники и друзья, которые горячо интересуются нашим краем. Они и пользуются электронной версией нашей газеты.
Мы об этом говорили давно. Но нас постоянно предупреждали, что получение электронного варианта газеты всё равно в подписке не будет учитываться. Тем не менее, мы такое обращение рассылаем.
— Значит, в ныне существующем виде газета будет работать?
— Да, конечно!
Тревога остаётся
Для улучшения качества и злободневности публикаций местной прессы одного вопроса, указанного в объявлении, согласитесь, как-то маловато. Это внушает определённое беспокойство. Как и нынешнее финансовое, материальное положение районных газет области.
«Болховские Куранты», например, являются одним из старейших печатных изданий Орловщины, в июне уходящего года газете исполнилось 105 лет. Но сейчас её коллектив вынужден ютиться на третьем этаже местной автошколы, где нет никаких удобств.
Между тем, у газеты есть своё прекрасное здание прямо под архитектурной доминантой Болхова — Спасо-Преображенским собором. Там есть горячая и холодная вода, туалет, свой музей, столовая комната, имеются гараж и сарай для хозяйственных нужд, собственная газовая котельная. Разбит прекрасный фруктовый сад, заасфальтирована подъездная дорога и площадка перед зданием.
Но коллектив редакции вынужден мыкаться по чужим углам. Лишь из-за того, что её учредители — областная и районная администрации — не смогли (или не захотели) помочь своей газете вовремя отремонтировать крышу её здания.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.