Социальные новости

На подарки Клычкова ветеранам собирали деньги с орловских фермеров

Благое желание подарить ветеранам Великой Отечественной войны и «детям войны» продуктовые наборы к 9 мая в Орловской области выливается в скандал.

В середине апреля губернатор Клычков дал чиновникам поручение: «обеспечить формирование продуктовых наборов льготным категориям граждан по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне». Департамент соцзащиты под руководством Ирины Гаврилиной должен подготовить списки, а Департамент сельского хозяйства, как гласит Контрольная карточка об исполнении поручения губернатора, – обеспечить формирование продуктовых наборов.

Важно отметить, что из бюджета на это деньги не предусмотрены. Получается, чиновники должны каким-то интересным образом изыскать средства на подарки. Очевидно, проявив смекалку и находчивость.

Как сообщает «Орловская среда»подарки были именными, от губернатора Клычкова, правда, закуплены не на его деньги, а на деньги фермерских пожертвований и средства сельскохозяйственных организаций.

Известна любовь Клычкова к подобному пиару. То губернатор-коммунист пасхальные куличи православным раздаёт, то школьникам сухие пайки как бы лично от себя отрывает, либо подарки федеральным чиновникам от души делает.

На этот раз продразвёрстка коснулась работающих на земле Орловщины. Но не все построились. Возникли проблемы по “раскулачиванию” агрофирм «Отрада-агро-инвест», «Юность», «Черкизово». Их руководство заявило, что они сами вручат подарки ветеранам, без посредничества областной власти. Даже советник губернатора, знатный местный агроолигарх Сергей Будагов не спешил раскошелиться на рекламу Клычкова. 

Неожиданно у чиновников возникли проблемы по сбору денег и с фермеров, которые и так постоянно несут социальную ответственность перед односельчанами и главами районов. Наиболее строптивыми оказались фермеры из Хотынецкого, Свердловского и Болховского районов.

 Говорят, в ответ пошли угрозы из обладминистрации о том, что в таком случае не будут подписаны соответствующие соглашения с аграриями, и субсидии пройдут мимо несогласных.

 Некоторых неразумных такая угроза образумила. А другие решили обратиться в прокуратуру области, намекая на вымогательство. Говорят, даже некую аудиозапись как доказательство представили.

 Как пишет «ОС», «если это законно и нормально, так и скажите людям: вам подарок от такой-то конкретной сельскохозяйственной организации, или от такого-то фермерского хозяйства. Люди будут ещё больше уважать сельский труд. Только причём здесь губернатор?  Разве сами сельхозпредприятия добровольно, без чьих-либо указаний, на собственные деньги не восстанавливают памятники павшим в Великой Отечественной войне, не помогают ветеранам, школам?».

Кстати, 14 мая министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев  провёл совещание «О развитии малых и средних форм хозяйствования», в ходе которого представители региональных органов управления АПК, АККОР, Россельхозбанка и Росагролизинга, а также общественных организаций обсудили развитие малого и среднего агробизнеса в сложившейся социально-экономической ситуации. На Орловщине по-своему, с большевистским задором подошли к «поддержке» аграриев.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле разыскивают без вести пропавшего на “Жигулях” белого цвета
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Орловчанки смогут приобрести на маткапитал технику для онлайн-учёбы

Орловчанки смогут приобрести на маткапитал технику для онлайн-учёбы

Законопроект, позволяющий тратить средства маткапитала на компьютеры, ноутбуки и планшеты внесли в Госдуму. Документ уже опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента – пишет ...

В Орловской области насчитали больше двух сотен недостроев

В Орловской области насчитали больше двух сотен недостроев

На территории региона находятся 214 объектов незавершённого строительства. Общий объём капитальных вложений в них составляет 5,3 млрд рублей. При этом только 44 объекта обеспечены необходимым ...

История поиска потерявшейся орловчанки отрядом  ЛизаАлерт

История поиска потерявшейся орловчанки отрядом ЛизаАлерт

Инфорги орловского отряда ЛизаАлерт рассказали, как проводят поиски пропавших в своей официальной группе. Накануне они искали пожилую пенсионерку.  «Заявка на поиск Шманевой (Студенниковой) Веры ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Сто дней работает директором МУП ТТП Андрей Митин. В интервью «Орёлтаймс» он рассказывает про московские автобусы. Анонсирует очередной подарок Собянина: Орлу обещают дать двухлетние троллейбусы, ...