Социальные новости

Над Орлом замечен самый крупный астероид – «Паллада»

Тысячи лет людей привлекает и пугает ночное небо. Мерцающие звезды, подмигивающие голубоватым светом мечтателям, и «хвостатые звёзды», наводящие на человека первобытный страх как предвестники войн, голода и катастроф. Позже открыли астероиды – небольшие небесные тела, которые, подобно планетам, движутся вокруг Солнца, но в большинстве своём очень сложно опознаваемы даже с использованием специальной техники.

Накануне, 8 апреля, орловские учёные стали свидетелями неординарного явления.

Кафедрой электроники ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева» над Орлом зафиксировано сближение с малым телом Солнечной Системы (астероидом главного пояса) «Паллада» до рекордных 1,6 астрономических единиц. Об этом сообщил кандидат техънических наук, доцент ОГУ Владимир Варгашкин на своей станице в Фейсбук.

Огромное количество малых планет движется в «поясе астероидов», который находится между Марсом и Юпитером – их счёт идёт на сотни тысяч. Но учёные выделяют пять наиболее крупных, среди которых и попавшая в «объектив» орловских учёных Паллада. 

Астероид Паллада долгое время был вторым по размеру телом главного пояса астероидов. Однако после присвоения Церере (самому большому из известных астероидов по размерам) статуса карликовой планеты Паллада получила титул «Самый крупный астероид».

Открытие Цереры и Паллады в 1802 году вместе с двумя другими астероидами (Юнона и Веста) способствовали появлению удивительно долгоживущей, но не принятой в целом теории, гласящей, что астероиды – это остатки пропавшей планеты, располагавшейся ранее между Марсом и Юпитером.

Астероид Паллада представляет собой испещренную кратерами плохо обтёсанную каменюку массой 210 квадриллионов тонн и диаметром в 513 километров – то есть около 15% от диаметра Луны. Температура на поверхности составляет 109 градусов Цельсия.

Как несложно догадаться, встреча Паллады и Земли вряд ли обернётся чем-то хорошим для последней. Однако, как говорят учёные, пока это лишь страшилки для американских фантастических блокбастеров.

Космические объекты частенько перемещаются по Галактике, но угрозу для землян представляет лишь наименьший процент из них. Последний раз 1 сентября 2017 года с планетой Земля сблизился (относительно опасно) астероид Флоренс, который пролетел в 8 млн километрах от нашей голубой планеты.

Потенциально опасными считаются астероиды и другие небесные объекты, которые пролетают мимо Земли на дистанции менее 0,05 астрономических единиц (7,5 миллиона километров). Ну а Паллада пролетела хоть и на рекордном близком (1,6 астрономических единиц), но не опасном расстоянии от Земли — это почти 240 млн километров.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031