Социальные новости

«Надежда» утонула в нечистотах

Садоводческое некоммерческое товарищество «Надежда»,  расположенное неподалёку от железнодорожной станции «Лужки» и нового завода ПВХ-изделий ООО «АйВиСи Рус»,  с конца апреля заливает грязная зловонная вода, о происхождении которой пока ничего неизвестно.

Впервые гейзеры из канализационных люков забили 26 апреля и в дальнейшем затапливали «Надежду» с заметной периодичностью раз в неделю, в основном в выходные и праздничные дни. Самый мощный потоп члены садоводческого товарищества пережили в День Победы, 9 мая – вода текла целый день. Люди жалуются на жуткий запах и подозревают, что воды, скорее всего, канализационные, хотя чиновники, к которым они обращались, убеждали их в том, что они грунтовые.

Однако закономерность в появлении воды, по мнению членов дачного кооператива, исключает вероятность её естественного происхождения. В первых сливах, произошедших в конце апреля, по словам дачников, вода была чёрной, а чуть позже ­– с пеной и запахом нашатыря.

Утром 14 мая территорию канализационного люка, из которого на «Надежду» сливается зловонная вода, исследовали представители администрации Заводского района города Орла и подтвердили факт сброса сточных вод, отметив их резкий запах, но не смогли установить, откуда именно вода сливается. Некоторые дачники подозревают завод ПВХ-изделий, утверждая, что до его появления подобный случай был лишь два года назад, когда на месте нынешнего завода «АйВиСи Рус» функционировал завод «Кока-колы». Тогда представители завода признали факт засора системы водоотведения, прочистили её и восстановили размытую стоками дорогу. В нынешнем случае руководство завода ПВХ-изделий не спешит с определением своей роли в потопе.

По информации Ольги Проценко, начальника отдела административно-технического контроля администрации Заводского района, канализационной веткой, из люка которой периодически хлещет вода, пользуются два хозсубъекта – Ветсанутильзавод и завод «АйВиСи Рус», при этом юридически правильно документы оформлены только у завода ПВХ-изделий. Последнего представители Заводской администрации и пригласили для совместного осмотра места выброса воды вечером 14 мая. На момент осмотра вода из люка  перестала бить, а через территорию СНТ стекали лишь её остатки. Как бы то ни было, осмотрев территорию, представители администрации, указав на эксплуатационную ответственность ООО «АйВиСи Рус» за техническое содержание используемых ими сетей, составили административный протокол и предписание по устранению нарушения и недопущению загрязнения земель общего пользования. А вот когда и как руководство завода ПВХ-изделий исполнит это предписание – неизвестно. Директор завода Михаил Чернов, присутствовавший на осмотре территории на вопросы журналистов предпочёл отмолчаться и лишь загадочно улыбался, не признав, но и не опровергнув причастности своего предприятия к сбросу зловонной жижи на дачный кооператив. Вместе с тем отказываться от обязательств по содержанию системы водоотведения завод ПВХ-изделий не стал и уже начал направлять на территорию вероятного засора специальную технику. Есть надежда, что скоро дачники вздохнут спокойно.

Автор: Валерий Горшков
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031