Налог на воду: миф, который рискует стать реальностью?
Откуда ноги растут: напомним, буквально накануне глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с Владимиром Путиным заявил, что стране крайне необходимо обязательная маркировка бутилированной питьевой воды, якобы, с целью борьбы с фальсификатом. https://ria.ru/20190722/1556765525.html
«У нас сегодня продукции очень много продается непонятно какой», — добавил он. В июле с предложением маркировать минеральную воду выступил Роспотребнадзор. Но если с минеральной водой, всё прозрачно и понятно, что с бутилированной питьевой?! Обилие подделок, говорит Сергей Чемезов. В иных регионах 25-30%, а в некоторых и до 80%. Какие это регионы он, естественно, не уточнил. Вот мы и решили поинтересоваться, сколько же фальсификата или случаев отравления бутилированной водой было зарегистрировано на Орловщине за 2018-2019 годы. Ни одного.
Зато историй про отравления водопроводной водой по стране — сколько угодно. В России около 15% источников воды не соответствуют санитарным нормам. От чего в год от употребления некачественной воды, по данным Роспотребнадзора, умирают 19 тыс. человек. В Орловской области подобных примеров нет, да и в целом наш регион входит в число субъектов с чистой питьевой водой, занимая 19 место в рейтинге. Но в одном Сергей Чемезов прав – какая бы вода в кране не текла, россияне, как и орловцы, предпочитают закупаться чистой водицей в магазинах или отдельных торговых точках. Не удивительно, что российский рынок бутилированной воды растёт на двухзначные величины с каждым годом. По оценкам Inventica, к 2021 году его объём составит 235 млрд рублей.
И тут выясняется, что у «Ростеха» и USM Holdings Алишера Усманова есть совместный актив «Центр развития перспективных технологий», который назначен единым оператором цифровой маркировки товаров. Сейчас ЦРПТ маркирует сигареты и изделия из меха, с 1 января 2020 года будет обязательной маркировка всех фармацевтических изделий.
И вот теперь — вода?! По оценке «Ведомостей», средняя стоимость маркировки одного товара составляет 50 копеек без НДС. Так как реальная нужда в борьбе с «водным» фальсификатом выглядит, мягко говоря, весьма сомнительно, предлагаемая «Ростехом» мера больше похожа на введение акциза: вроде бы небольшого, по 50 копеек с бутылки, но подсчитайте сколько только ваша семья покупает «живительной влаги» в год. А теперь представьте масштаб.
Куда более действенным способом стало бы улучшение водопроводной инфраструктуры, которая пока что проходит точечно в отдельно взятых регионах (их всего 8 по программе «Чистая вода»). Тогда можно смело будет пить немаркированную воду прямо из-под крана, как например в Нью-Йорке или Риме и Лондоне.
Нам же остаётся надеяться, что идея Сергея Чемезова не найдёт отклика в «высоких кабинетах», пока мы ещё «не переварили» рост НДС, «пенсионную реформу», скачок тарифов на ЖКХ и бензин.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.