Социальные новости

Налоговики хотят от орловских ремесленников денег

Проблема с допуском к торговле на ярмарках озвучена Гильдией мастеров на заседании Координационного совета по развитию предпринимательства, состоявшегося 2 октября в горадминистрации. 

Продавая изделия, сделанные собственными руками, ремесленники, по мнению налоговых органов, нарушают законодательство(!). Мастера считают: они продают своё творчество в единичных экземплярах исключительно не для прибыли, а для души. Решать проблему представители администрации решили совместно с налоговиками и ремесленниками.

По информации начальника отдела экономики Ирины Топчевской орловские ярмарки собирают ремесленников из десятки российских регионов. Она отметила: городская администрация поддерживает ярмарки. Ни в одних нормативных документах нет трактовки понятия «ремесленник». Для государства они – физлица, которые не могут заниматься продажами. Если только граждане не зарегистрированы как юрлица, как предприниматели или как самозанятые.

«Это не прибыль»

– На сегодняшний момент, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность… – начал представитель налоговой.

–  Мы не предприниматели, – перебил его мужчина из Гильдии ремесленников, представившийся художником.

–  Но вы получаете прибыль, берёте деньги за изделия, – продолжил налоговик.

–  Не получают они никакой прибыли, – вступил в разговор региональный защитник по правам предпринимателей Евгений Лыкин. – Они реализуют имущество, которое у них есть. И это – не прибыль.

–  Вот объявляют праздник: масленицу, к примеру. Решаем сделать выставку, показать культуру, традиции. Потом приходит налоговая и штрафует. Это как? – задал вопрос орловский художник.

– Мы хотим отстоять право представлять свою продукцию на ярмарках и при этом оставаться в статусе физического лица, – пояснила руководитель объединения ремесленников Ирина Кожухова. – Мы не зарабатываем ремесленничеством, основной доход получаем на работе, с тех же средств уплачиваем налоги…

Ирина Кожухова отметила, что спрос орловцев на ручные изделия упал. Особенно в текущем году.

– Повторяю: у нас нет цели получать прибыль. Мы приходим на ярмарки посмотреть на других и себя показать. А налоги такие мы не можем выплачивать физически, – пояснила Ирина Кожухова.

Выслушав мнение ремесленников, руководитель Департамента промышленности и торговли Геннадий Парахин предложил им обратится за поддержкой в Департамент. По его словам, Минпромторг может выделить им субсидии на поддержку.

Чиновника поблагодарили за предложение, но признались, что субсидии государства им не нужны. Нужно, чтобы налоговая не приходила на рейды, как раньше.

А если хобби превратится в заработок? 

– У нас есть примеры, когда хобби превращается в бизнес, – продолжила убеждать собравшихся Ирина Кожухова в правоте ремесленников. – И эти люди зарегистрировались как предприниматели. Но чтобы понять, нужно ли заниматься ремеслом как предпринимательской деятельностью, и нужно выходить на ярмарки!

– Раз вы – союз ремесленников, то ведите список предпринимателей и передавайте его в администрацию, налоговую, чтобы всё было честно, – предложил один из членов Координационного совета Станислав Кривошеев.

Идея, конечно, неплохая. Однако как поступать тем, кто изготавливает единичный товар?

Налоговики продолжали отрешённо молчать. А разгорячённые ремесленники задавали всё больше и больше вопросов.

Поняв, что спор идёт уже второй час, а конца-края ему не видно, замначальника финансово-экономического управления горадминистрации Алла Ашихмина предложила создать рабочую группу. Так что вопрос, смогут ли гости ярмарок приобрести носочки с орловским списом, магнитики с портретом Тургенева, домовёнка  и прочие украшения досуга и усладу души, остался открытым. То, что большинство ремесленников не захотят получить статус предпринимателей, совершенно очевидно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  На орловского следователя приходится шесть уголовных дел
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Последствия пандемии: заместитель губернатора Тарасов не в состоянии работать с депутатами

Последствия пандемии: заместитель губернатора Тарасов не в состоянии работать с депутатами

16 сентября на комитете по экономической политике облсовета намеревались промониторить финансово-хозяйственной деятельность системообразующих предприятий Орловской области в период ...

Дынкович: на выборах в горсовет орловским коммунистам не хватило денег и протеста

Дынкович: на выборах в горсовет орловским коммунистам не хватило денег и протеста

Ограниченные финансовые возможности, отсутствие оппозиционности и досрочное голосование— эти факторы первый секретарь горкома КПРФ Иван Дынкович назвал газете «Орловская искра» главными в ...

В Орловской области вакцинацию от ОРВИ проведут в ФАПах

В Орловской области вакцинацию от ОРВИ проведут в ФАПах

О том, как будет организована вакцинация населения от сезонных вирусно-респираторных заболеваний, рассказал глава регионального депздрава Иван Залогин. По словам чиновника, департаментом было ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...