Налоговики хотят от орловских ремесленников денег
Проблема с допуском к торговле на ярмарках озвучена Гильдией мастеров на заседании Координационного совета по развитию предпринимательства, состоявшегося 2 октября в горадминистрации.
Продавая изделия, сделанные собственными руками, ремесленники, по мнению налоговых органов, нарушают законодательство(!). Мастера считают: они продают своё творчество в единичных экземплярах исключительно не для прибыли, а для души. Решать проблему представители администрации решили совместно с налоговиками и ремесленниками.
По информации начальника отдела экономики Ирины Топчевской орловские ярмарки собирают ремесленников из десятки российских регионов. Она отметила: городская администрация поддерживает ярмарки. Ни в одних нормативных документах нет трактовки понятия «ремесленник». Для государства они – физлица, которые не могут заниматься продажами. Если только граждане не зарегистрированы как юрлица, как предприниматели или как самозанятые.
«Это не прибыль»
– На сегодняшний момент, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность… – начал представитель налоговой.
– Мы не предприниматели, – перебил его мужчина из Гильдии ремесленников, представившийся художником.
– Но вы получаете прибыль, берёте деньги за изделия, – продолжил налоговик.
– Не получают они никакой прибыли, – вступил в разговор региональный защитник по правам предпринимателей Евгений Лыкин. – Они реализуют имущество, которое у них есть. И это – не прибыль.
– Вот объявляют праздник: масленицу, к примеру. Решаем сделать выставку, показать культуру, традиции. Потом приходит налоговая и штрафует. Это как? – задал вопрос орловский художник.
– Мы хотим отстоять право представлять свою продукцию на ярмарках и при этом оставаться в статусе физического лица, – пояснила руководитель объединения ремесленников Ирина Кожухова. – Мы не зарабатываем ремесленничеством, основной доход получаем на работе, с тех же средств уплачиваем налоги…
Ирина Кожухова отметила, что спрос орловцев на ручные изделия упал. Особенно в текущем году.
– Повторяю: у нас нет цели получать прибыль. Мы приходим на ярмарки посмотреть на других и себя показать. А налоги такие мы не можем выплачивать физически, – пояснила Ирина Кожухова.
Выслушав мнение ремесленников, руководитель Департамента промышленности и торговли Геннадий Парахин предложил им обратится за поддержкой в Департамент. По его словам, Минпромторг может выделить им субсидии на поддержку.
Чиновника поблагодарили за предложение, но признались, что субсидии государства им не нужны. Нужно, чтобы налоговая не приходила на рейды, как раньше.
А если хобби превратится в заработок?
– У нас есть примеры, когда хобби превращается в бизнес, – продолжила убеждать собравшихся Ирина Кожухова в правоте ремесленников. – И эти люди зарегистрировались как предприниматели. Но чтобы понять, нужно ли заниматься ремеслом как предпринимательской деятельностью, и нужно выходить на ярмарки!
– Раз вы – союз ремесленников, то ведите список предпринимателей и передавайте его в администрацию, налоговую, чтобы всё было честно, – предложил один из членов Координационного совета Станислав Кривошеев.
Идея, конечно, неплохая. Однако как поступать тем, кто изготавливает единичный товар?
Налоговики продолжали отрешённо молчать. А разгорячённые ремесленники задавали всё больше и больше вопросов.
Поняв, что спор идёт уже второй час, а конца-края ему не видно, замначальника финансово-экономического управления горадминистрации Алла Ашихмина предложила создать рабочую группу. Так что вопрос, смогут ли гости ярмарок приобрести носочки с орловским списом, магнитики с портретом Тургенева, домовёнка и прочие украшения досуга и усладу души, остался открытым. То, что большинство ремесленников не захотят получить статус предпринимателей, совершенно очевидно.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.