Социальные новости

«Нет компромисса – нет ремонта». Почему орловцы ещё долго будут любоваться обшарпанным видом Дома быта.

Арбитражный суд вынес любопытное решение – собственник одного из помещений в Доме быта стал владельцем части земельного участка, на котором находится постройка. К слову, 26 других фирм, которые находятся в тех же условиях, могут сделать то же самое. По сути, это ещё на несколько лет лишает горожан надежды на то, что Дом быта обретёт приличный внешний вид. Подробности – в материале ОрёлТаймс.

Что стоит пядь земли?

Дом быта, который находится рядом с Центральным универмагом, знает едва ли не каждый орловец. Огромное здание с кучей разных помещений, которое не раз становилось причиной споров и дискуссий. Пока собственники квадратных метров доказывают друг другу, кому и что принадлежит, Дом быта продолжает «радовать» горожан своими «красотой и эстетикой».

Недавно арбитражный суд признал за ООО «Трансмаш» право общей долевой собственности на земельный участок, который относится к постройке. По сути, бизнесмену удалось отсудить у муниципалитета кусок земли. Решение суда принято по аналогии с Жилищным кодексом – собственники помещений многоквартирного дома также являются владельцами земельного участка, на котором он, собственно, и находится. Теперь подать аналогичный иск могут ещё 26 собственников помещений. Вероятность того, что приличная часть земли будет полностью принадлежать им, весьма высока.

Чуть более года назад в Орле проходили публичные слушания. Обсуждалась возможность захода на объект инвестора, который благоустроил бы Дом быта. Речь шла о замене системы вентиляции и фасадных работах. Однако собственники помещений высказались категорически против. Тогда же их поддержали и жители дома №5 по площади Мира, которые опасаются, что какой-то глобальный ремонт может просто повредить их дому.

Собственно, после этого разговоры о каких-то изменениях, касающихся Дома быта, закончились.

Нет согласия

Первый замглавы администрации Орла Олег Минкин пояснил, что несмотря на то, что суд первой инстанции удовлетворил требования предпринимателя, управление муниципального имущества и землепользования с решением не согласилось и будет подавать апелляцию.

А вот что касается ремонта Дома быта, то он станет возможен лишь в одном случае – когда все владельцы квадратных метров достигнут какого-то компромисса.

– По большому счёту, право собственности никак не должно влиять на возможность проведения ремонтных работ. Но в любом случае, они могут проводиться только на основании общего решения всех собственников, –  рассказал Минкин.

Также он добавил, что на сегодняшний день нет согласия и общего понимания, на какие деньги и в каких объёмах проводить этот ремонт.

– Мы надеемся, что рано или поздно между собственниками помещений и каким-либо потенциальным инвестором найдётся взаимопонимание, – добавил Олег Минкин.

В общем, нет консенсуса – нет ремонта. Будет ли найден этот компромисс, если бесконечная «делёжка» длится уже много лет? Да и желания собственников и чиновников, вероятно, крайне отличаются друг от друга. Только вот простых орловцев вряд ли интересуют подобные тонкости, а посему продолжаем наслаждаться внешним видом «флагмана» местной торговли, стыдливо прикрытого баннером с памятником Ермолову.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Газпром» не будет спонсировать мемориал павшим лётчикам в Орле из-за Клычкова
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

25 сентября Орловский облсовет узаконит «потери бойцов»

25 сентября Орловский облсовет узаконит «потери бойцов»

Очередная сессия облсовета состоится 25 сентября в 10:00. Дата и время проведения были определены сегодня, 18 сентября, на заседании Президиума регионального парламента. Повестка дня будет ...

Орловский цирк умирает без электричества и воды, а животные страдают от недоедания

Орловский цирк умирает без электричества и воды, а животные страдают от недоедания

Ситуация в Орловском цирке достигла критической точки. Очередной клич о помощи распространяют по соцсетям дрессировщики цирка, собирая средства на корм животным. Но голод – не единственная ...

Зарплата орловских лесников вполовину ниже средней по области

Зарплата орловских лесников вполовину ниже средней по области

Среднемесячная заработная плата работников лесной отрасли Орловской области в январе-июле сложилась на уровне 16571 рубль. Это составило 54% от средней зарплаты по области. Такие данные приводит ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...