Неуд за орловские мунициальные бани и «разговорные решения»
19 июня на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Орловского горсовета обсуждали положение банного хозяйства города Орла и пришли к неутешительному выводу – городской бюджет не получает выгоды от подавляющей части МУПов. Это назвали неэффективным методом использования муниципального имущества. А за работу бань поставили неуд.
По информации Татьяны Решетовой, руководителя управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орёл, в 2018 году МУП «Банно-прачечное хозяйство» получил 3,2 млн рублей, а за год до этого выручка составляла 36,7 млн рублей. Сейчас же, по итогам первого квартала 2019 года при выручке в 4,8 млн рублей и себестоимости предприятия почти в 5,4 млн рублей финансовый результат работы МУПа оказался отрицательным и составил минус 599 тыс. рублей. Аналогичная ситуация с выручкой и в МУП «Орёлбыт», также занимающегося банным хозяйством, – за первый квартал текущего года его убыток составил 445 тыс. рублей.
– И что мы будем делать со всем этим? У нас устойчивая убыточная работа двух предприятий! – воскликнул председатель комитета по ЖКХ орловского горсовета Владимир Букалов. – Год назад здесь так же сидели и представители УМИЗа, и представители финансового блока и утверждали, что нужно эти предприятия объединять. Прошёл год и что?
– Объединение, конечно, даст возможность сокращения затрат за счёт сокращения управленческого персонала, потому что основная структура затрат предприятий – это заработная плата, – пояснила Татьяна Решетова.
– И сколько же мы таким образом сэкономим? – спросила председатель КСП города Орла Татьяна Успенская.
– Примерно 576 тысяч с фонда оплаты труда и 173 тысячи налогов, – ответила Решетова.
– Мы часто говорим о подобных оптимизациях и сокращениях, но это лишь десятая часть экономии, а чтобы достичь экономического эффекта, нужно смотреть на доходную часть и балансовую стоимость, – заметил Владимир Букалов. – Причины убыточности ведь глубже кроются?
– Расходы по теплоснабжению составляют основную часть расходов предприятия, – согласилась руководитель УМИЗ.
– Так у них же свои котельные, – удивился председатель комитета по ЖКХ
– Все эти котельные находятся в аренде у «Газпром Теплоэнерго» и принадлежат «Гортеплоэнерго», – пояснил руководитель МУП БПХ Николай Ванифатов.
– И в этих котельных самые высокие тарифы по всему городу, – огорошил всех депутат орловского горсовета Сергей Себякин.
– Так и есть, – подтвердил слова депутата Николай Ванифатов. – БПХ стало убыточным после того, как «Газпром Теплоэнерго» поднял тариф на 40% в 2017 году. Это фактически убило данное направление и сделало его нулевым. Единственный выход в данной ситуации – установка модульных котельных в банях. Это позволит снизить расходы на 25-30%, а сейчас практически 60% затрат предприятия составляют расходы на энергоносители.
– Эти котельные – неразрывная часть банного комплекса, но в своё время область безвозмездно отдала эти котельные «Гортеплоэнерго», – резюмировал услышанное Владимир Букалов. – Есть ли какой-то механизм, можем ли мы обратиться к губернатору, чтобы вернуть их и передать МУП БПХ?
– Для предприятия это будет ещё более убыточно, – заявил Сергей Себякин. – Они старые, там модернизировать всё нужно, нужны инвестиции.
– Мы бы хотели, чтобы нам оставили возможность израсходовать часть чистой прибыли, которую мы положили в бюджет в 2017 году и инвестировать её в предприятие, – попросил руководитель БПХ.
– У вас убытки почти в 600 тысяч, – напомнил мэр города Орла Василий Новиков. – Можно как-то структурировать эти убытки?
– Основные убытки сложились по прачечному делу, потому что с 2018 практически все прачечные услуги учреждениям образования и здравоохранения оказывают субъекты малого предпринимательства, а МУП БПХ таковым не является, – посетовал Николай Ванифатов.
– Подождите, это какой-то правовой акт, или просто разговорное решение? – усомнился в услышанном мэр.
– Разговорное решение, – ответил Ванифатов.
– Ну а зачем с ним тогда соглашаться, если это приносит убытки? – удивился Василий Новиков. – Их вам никто компенсировать не будет, вы же сами прекрасно это понимаете.
– Вы как считаете, если мы объединим Орёлбыт и БПХ, будет ли новое предприятие работать с прибылью или нет? – спросил у руководителя МУПа депутат Себякин.
– Думаю да.
– Мне, честно говоря, очень интересно слушать показатели, о которых Николай Александрович говорит! – взяла слова Татьяна Успенская. – Тем не менее, как показали наши проверки, в 2017 году именно прачечные услуги дали большую часть прибыли [около 34 млн рублей], которую даже сейчас хотят использовать. В то же время сейчас они хотят передать четвёртую баню в концессию, а именно она предоставляет эти услуги по прачечным. И почему сейчас они не участвуют в конкурсах, не используют возможности участия в субподряде? Ведь в нём участвовала даже тульская организация! Почему орловская нигде не участвует и не получает прибыли? Вот это непонятно. Расчётов никаких нет – «думаем, что будет». А мы вот полагаем, что при таком подходе положительного результата не будет! Нужны обоснования, расчёты, которые бы подтверждали, что да, эта деятельность при объединении предприятий будет приносить прибыль.
Выяснилось, что отчисления чистой прибыли в бюджет поступают только от «Аптечной сети», все другие предприятия или получают убытки, или даже начисленные части чистой прибыли, так и не поступили в бюджет – как в данном случае по БПХ.
В итоге депутаты поручили администрации города предоставить чёткие финансово обоснованные планы существования двух предприятий на этот год, понятную дорожную карту их объединения и признали работу администрации города Орла по функционированию муниципальных бань неудовлетворительной.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.