Незрячие матери-орловчанки имеют зрячие сердца

В минувшее воскресенье Россия отметила День матери. Праздник, сравнительно молодой, существует он с 1998 года, но в нашей стране он полюбился. Для многих это еще одна возможность сказать «спасибо» главной женщине в жизни. Особенно если тебя воспитала мама с тяжёлой инвалидностью. Я хочу сегодня рассказать о незрячих мамах. Многих удивляет, как незрячие или слабовидящие люди могут вырастить, выкормить и научить. Как это возможно? – спрашивают люди. Материнское сердце всегда зряче – звучит единственно верный ответ.
Татьяна Мамаева, молодая мама, инвалид I группы по зрению. У неё двое зрячих маленьких сыновей:
– Материнство – это светлый момент моей жизни, есть ради кого жить. С появлением детей жизнь разделилась на «до» и «после». Раньше мне было грустно, я чувствовала себя ненужной, не знала, для кого мне жить, негатив был один. Когда появился муж, а потом и дети, стало хорошо, появилась надежда. Сейчас я знаю, что меня ждут дома, что поддержат в трудную минуту.
С сыновьями я могу вместе и подурачиться. Ребята мне очень помогают по дому, предлагают помыть полы, хотят смастерить что-нибудь к празднику. Мы любим праздники. Сейчас украшаем дом к Новому году.
Меня часто спрашивают, как я справляюсь. Я отвечаю: нужно справляться, куда денешься. Нужно воспитывать детей и не позволять манипулировать собой.
Главный мой совет незрячим мамам – не использовать детей как собак-поводырей. Мамы с инвалидностью по зрению иногда говорят детям: «Ты меня должен проводить туда-то». Они сначала умоляют, упрашивают выполнить просьбу, а потом говорят ребенку «отойди», когда он уже выполнил их просьбу или поручение. Так нельзя использовать детей.
Римма Тушкина, инвалид I группы, член Всероссийского общества слепых, в прошлом – преподаватель музыки в детской школе. У Риммы две взрослые зрячие дочери:
«Материнство – это счастье, которое наполняет жизнь смыслом и определённым содержанием». У своей мамы я училась бытовым моментам воспитания детей, она мне очень помогала. Самым сложным в воспитании зрячих детей оказалось научить их читать и писать «по-зрячему». Сначала моих дочерей пришлось учить читать по-брайлю (Шрифт Брайля (фр. Braille) — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям), а потом они сами научились читать обычным шрифтом. Это было самым сложным, а все остальное оказалось простым. Дети – это огромное счастье.
Несмотря на все сложности, которые сопровождали Римму Тушкину на протяжении жизни, она советует: «Рожайте детей, не бойтесь!».
Анна Юрочкина, председатель местной организации Всероссийского общества слепых:
В природе материнство – это инстинкт. Но родить это 10% дела, а 90% – вырастить, воспитать и дать в жизни какое-то направление. Ребёнок должен воспитываться в любви, это главное. Не только обеспечить его достаток. Для ребёнка важно внимание. Меня удивляют современные мамочки – уткнутся в свой телефон и ничего их больше не волнует, а ребёнок тем временем обращается к ней, что- то спрашивает. Отсюда и начинается недопонимание, недосказанность.
Я вот иногда задумаюсь, что если бы не было у меня сына Ромки, внуков, какие бы у меня были стремления? Никаких! Во что бы я превратилась? А сейчас у меня есть желание помочь, поддержать, передать жизненный опыт, найти мудрое решение. Может, я и отстаю в своём миропонимании, но все-таки жизненный опыт всегда нужен, независимо от того, где ты живешь, инвалид ты или здоровый человек, живёшь в мегаполисе и в селе. Для меня материнство – это все.
Рекомендуем наши новости

Орловская вода с Окского водозаборного узла станет мягкой в 2022 году
В следующем году в Орле планируется строительство станции умягчения воды на Окском водозаборном узле. Сейчас полным ходом идёт подготовка документации. На улучшение качества питьевой воды ...

Депутаты профильного комитета согласовали изменение статуса Орловского района
24 февраля депутаты комитета облсовета по местному самоуправлению и регламенту в первом чтении согласовали преобразование Орловского района в муниципальный округ. «Против» данного решения ...