Новое имя «Стены памяти»: юный партизан Павел Давыдов
После начала немецкой оккупации в селе создали партизанский отряд «Смерть фашизму». Павел Давыдов, будучи 15-ти летним подростком, вступил в него. Юный партизан совершил немало опасных вылазок, рискуя своей жизнью. Вычислял и захватывал шпионов, ходил в разведку на территории Орловской и Тульской областей, участвовал в боях с фашистами.
После освобождения прилегающей территории от фашистской оккупации в 1943 году Павла Давыдова призвали в действующую армию. Во время войны был трижды ранен. После победы отправился в военное училище. В 1956 году демобилизовался. Работал участковым милиционером в Калининградской области и мастером на военном заводе в Калининграде. Умер 23 марта 1992 года в Калининграде.
Награждён медалями «За отвагу», орденом «Славы 3-й степени». В 1985 году орденом «Отечественной войны 2-й степени». В 60-ых годах по просьбе мценских школьников прислал свои воспоминания.
Орелтаймс публикует отрывок из воспоминаний Павла Давыдова, полная версия которых хранится в краеведческом музее Мценска.
«Когда началась Великая Отечественная война, мне было 15 лет. Как сейчас помню тот день, тёплый июньский день, я, будучи на каникулах, помогал родителям, работал в колхозе бывшем «Гигант»-почтальоном. Тогда радиоприёмников в деревне не было и страшную весть о начале войны принёс с почты я. А через несколько времени начался призыв военнообязанных в Советскую Армию. Проводил и я с мамой своего отца. В деревне остались подростки, женщины и престарелые.
Война давала о себе знать, в нашей местности появилось много войск, часто пролетали самолёты, усиленно работала железная дорога. Не могу сказать в каком месяце, но хорошо помню, был период уборки картофеля, когда начались кровопролитные бои за селом Спасское-Лутовиново. Бой продолжался 3-е суток, после чего наши войска отошли на Тулу. Наша местность оказалась оккупированной немцами.
Когда войска отошли, а немцы начали продвигаться на Тулу, я занялся оставленными танками. Снял с танков 4 пулемёта, на поле боя набрал винтовок, гранат, 14 ящиков патрон и всё это припрятал. Прямо скажу, что сначала у меня, у мальчишки, ни каких мыслей не было. Ходил в лес, стрелял вместе с товарищами, полностью вывели со строя оставленные танки.
<…> Через нашу деревню проходило много воинов из окружения к своим частям. Я помогал им переодеваться, помогал переходить под железной дорогой в районе деревни Кукуевка.
Не могу припомнить время, но в деревне появился Мозгунов Василий Петрович, перед началом войны и после её он работал в милиции на ст. Мценск. Дядя Вася начал собирать вокруг себя жителей- мужчин, оставшихся в деревне. Стал заговаривать с проходящими военными, часть из них он уговорил, и они остались в деревнях, он устраивал их у колхозников. И вот я узнал, что дядя Вася собирает мужчин на беседу. Сидели на лавках, на полу, тихо вели разговоры. Было одно мнение – начать борьбу с немцами. Был вопрос об оружии. Я промолчал в тот период, а на второй день остановил дядю Васю, правда, он очень редко ходил по деревне, и рассказал ему об оружие. Попросил его взять меня в отряд. Всё оружие я передал дяде Васе, себе оставил только карабин. Так дядя Вася включил меня в отряд. С этого времени исполнял все его поручения.
Бывал в Тульской области, не могу припомнить населённые пункты, где узнавал о прохождении немецких колонн, о технике, настроении населения и всё это передавал дяде Васе. Ездил я верхом, а иногда и на санках. В одном из боёв партизаны разбили большой обоз. Имущество было партизанами роздано населению, оружие, боеприпасы и снаряжение было оставлено в отряде. Мне в этом бою досталось кавалерийское седло, которое было так мне нужно.
Партизаны жили в лесу, что к станции Бастыево. Будучи в отпуске, я не нашел тех землянок, так как всё заросло. Участвовал в боях при отбитии немецкой колонны со стороны ст. Бастыево и со стороны деревни Кукуевка, было много побито солдат и взято немецкого оружия.
Но однажды нас немцы окружили в деревне, немцы нагрянули внезапно, и не зная сил противника, наш отряд отошёл в леса, начали жечь деревню. Меня дядя Вася срочно послал в разведку, я верхом прискакал в деревню 1-е Меркулово, осмотрел деревню 2-е Меркулово в бинокль, но ничего не мог увидеть. Тогда я заехал в средину деревни. Был я без оружия, чтоб не привлекать внимания. В тот момент я встретил кого-то из жителей, и они рассказали, что немцы имеют только винтовки, даже нет пулемётов. Тогда я быстро помчался к отряду и доложил дяде Васе, отряд немедленно выступил и ударом со стороны Спасского-Лутовиново мы выбили немцев из деревни, спасли остальную часть от огня. Много немцев было побито в этом бою. <…>
В один из прекрасных счастливых дней мне верхом на коне в районе ст. Чернь пришлось встретиться с разведкой Красной Армии. Были они в маскхалатах, я с ними поговорил, наметили с ними маршрут, а я сам быстро помчался в отряд, на радостях заезжая в каждую деревню и сообщая о радостной вести. К вечеру во все деревни вошли войска, жители встречали очень радостно. Партизан годных к службе включили в армии, но отряд ещё существовал около месяца, нёс охрану населённых пунктов. А затем дядю Васю отозвали, а нас расформировали. Бои разгорелись за Мценск и, к сожалению, наши войска с ходу его не взяли. И начались длительные кровопролитные бои за Мценск. Оборона была по берегу реки Зуши, прилегающие деревни были эвакуированы и в глубь страны.
Меня направили в ФЗО под Тулу, где я работал на шахте. Но романтика не давала мне покоя. С группой ребят я сбежал из ФЗО на фронт. Конечно, нас никто на фронт не взял. Я устроился в военно- восстановительную бригаду связи, которая находилась на ст. Скуратово, где работал по восстановлению разрушенных линий связи. В сентябре месяце 1943 года ушел в ряды Советской Армии. Участвовал в боях на Ленинградском фронте, 1- м и 2-м Прибалтийских фронтах. Был стрелком, пулемётчиком, разведчиком. <…>
Рвался учиться в военное училище. Но обстоятельства того периода сложились так, что за всё сделанное хорошее судьба мстила мне плохим. В училище не принимали, так как я был на оккупированной территории. Было очень больно и обидно, но у меня не было возможности чтобы доказать, что я ещё мальчишкой встал на путь защиты своей страны, своего строя. <…>
Но мечта стать военным человеком не покидала меня, и всё же в 1950 году я оканчиваю военное училище. Служил офицером до 1956 года, в этом году я был уволен из армии по сокращению.»
Напоминаем: «Орелтаймс» запустил уникальный проект «Стена памяти», https://orelpobeda.ru/ приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект объединит военные фотографии из семейных архивов орловских фронтовиков, партизан, которые сражались в страшные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ. Из тысячи фотографий мы соберём большой коллаж памяти. Лица героев-земляков сложатся в единую картину – знаменитую фотографию, сделанную в Орле. Коллаж будет нанесён на керамогранит. Мемориальная стена, посвящённая нашим героям, появится в сердце Орла – на улице Ленина, 1 (возле МФЦ).
Всё, что нужно для того, чтобы фото вашего деда, прадеда, прабабушки оказалось на памятнике – прислать на официальный сайта проекта «Стена памяти» фотографию и её краткое описание. Убедительная просьба: обязательно оставлять обратные контактные данные – номер телефона!
Срок предъявления фото заканчивается 15 апреля. Спешите! Это реальный шанс впервые сделать в Орле подлинно народный памятник и увековечить частные военные истории в камне!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.