Социальные новости

Новое имя «Стены памяти»: солдат Иван Крысин 70 лет значился в списках пропавших без вести

Эта фотография – единственное, что осталось у родственников в память о своём деде Иване Марковиче Крысине. Он ушёл на фронт из деревни Егорьевке Должанского района, когда его сыну не исполнилось и года. С той поры родные ничего не знали о нём. А на запрос в Министерство обороны, сделанный уже в мирное время, пришёл ответ: солдат Иван Крысин пропал без вести.

И вот ведь что удивительно – родственники фронтовика даже не знали, что в конце ноября 2013 года в Должанском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков солдата Ивана Крысина. Маленькая заметка об этом была опубликована в газете «Орловская правда». На церемонии было озвучено, что Иван Маркович попал в 1941 году в распоряжение разведгруппы. А 6 октября 1943 года пропал без вести. Эту скудную информацию удалось узнать смоленским поисковикам из отряда «Гвардия».

Занимаясь поисковой работой на границе Новгородской и Ленинградской областей, недалеко от урочища Мясной бор, они обнаружили останки советских воинов. Среди них оказались останки Ивана Крысина. Имя, фамилию, год и место рождения удалось узнать по медальону.

Поисковики вышли на администрацию Должанского района и привезли останки

солдата на его малую родину. Также были доставлены личные вещи погибшего: ложка, мундштук, звезда с пилотки или шапки.

— По рассказам старожилов, Иван Крысин до войны был женат. Возможно, у него

остались дети. Известно также, что родственники Ивана Марковича много лет назад переехали в Мценский район. Связь с ними потеряна, — сказал на церемонии перезахоронения глава Урыновского поселения Петр Половых. – Мы бы хотели их разыскать.

Но тогда этого не случилось. И вот спустя семь лет после перезахоронения останков Ивана Крысина заметка из «Орловской правды» случайно попалась его внуку – Михаилу Крысину, проживающего во Мценском районе.

– Теперь мы спокойны, что наш дед и прадед обрёл покой на своей малой родине, – сказал Михаил Крысин.

Напоминаем: «Орелтаймс» запустил уникальный проект «Стена памяти», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект объединит военные фотографии из семейных архивов орловских фронтовиков, партизан, которые сражались в страшные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ. Из тысячи фотографий мы соберём большой коллаж памяти. Лица героев-земляков сложатся в единую картину – знаменитую фотографию, сделанную в Орле. Коллаж будет нанесён на керамогранит. Мемориальная стена, посвящённая нашим героям, появится в сердце Орла – на улице Ленина, 1 (возле МФЦ).

Всё, что нужно для того, чтобы фото вашего деда, прадеда, прабабушки оказалось на памятнике – прислать на официальный сайта проекта «Стена памяти» фотографию и её краткое описание. Убедительная просьба: обязательно оставлять обратные контактные данные – номер телефона!

Срок предъявления фото заканчивается 15 апреля. Спешите! Это реальный шанс впервые сделать в Орле подлинно народный памятник и увековечить частные военные истории в камне!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Укусивший орловца бездомный кот оказался бешеным
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Клычкову пришлось дополнительно выделить деньги на снос аварийного жилья

Клычкову пришлось дополнительно выделить деньги на снос аварийного жилья

В правительстве Орловской области выделили ещё 34 млн на переселение граждан из аварийных домов. Чтобы достичь необходимых показателей по переселению граждан, которые требуют федералы, областная ...

У орловцев осталось меньше года, чтобы воспользоваться «дачной амнистией»

У орловцев осталось меньше года, чтобы воспользоваться «дачной амнистией»

1 марта 2021 года заканчивают своё действие отдельные положения «дачной амнистии» – об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома. Данная «амнистия» работает в России с 2006 ...

Виталий Рыбаков показал всему миру свои деньги и многих удивил

Виталий Рыбаков показал всему миру свои деньги и многих удивил

Хорошая федеральная новость, касающаяся Орловщины и видных её представителей, пришла сегодня, 18 сентября. Бывший депутат облсовета и нынешний народный избранник горсовета Орла Виталий Рыбаков со ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

За прошедшие сутки в Орловской области у 51 человека обнаружили коронавирус. Таким образом с начала пандемии число заболевших достигло 8076. Выздоровели 27 орловцев (всего — 6394). Число умерших ...