Социальные новости

Новое имя «Стены памяти»: Владимир Зиборов награждён орденами Славы 2 и 3 -й степени

Хочу рассказать о своем отце – Зиборове Владимире Владимировиче. Родился он в деревне Луговая Измалковского района Орловской области (ныне Липецкая область). Работал в деревне, служил в Красной Армии на Дальнем Востоке артиллеристом, возвратившись из армии, уехал работать на шахту к своему знаменитому земляку Алексею Стаханову, трудился с ним и неплохо получалось, но сердце звало обратно к земле, и отец возвратился домой. Грянула война. И с первых дней до победы отец среди артиллеристов.

На фото – справа

Воспоминание о войне у отца складывались из эпизодов. Так, в 41-м выходили из окружения под Смоленском, и вдруг подвел автомат ППШ. Находчивость и реакция помогла: успел бросить гранату в фашиста и предупредить выстрел. А при наступлении на Кавказе в одном из аулов искал дом для размещения орудийного расчёта, открыл дверь, а там фрицы – успел срезать их автоматной очередью.

Рассказывая о битве за Севастополь, отец вспоминал, какое психологическое воздействие на солдат произвело поле, усеянное трупами наших и немецких солдат… За мужество и героизм в боях за освобождение Крыма отец был награждён орденом Красная Звезда.

 В боях за Кавказ красноармеец Зиборов будучи в разведке обнаружил крупное моторизованное немецкое подразделение, доложил об этом руководству, а затем принял участие в уничтожении фашистов. За выполнение задания на груди у отца появилась медаль «За отвагу».

Участвовал в боях на южном берегу залива Фришес-Хафф, штурмовал Кенигсберг. В боях с немецкими захватчиками по освобождению Восточной Пруссии и Советской Литвы показал храбрость, умение воевать, добросовестность в выполнении боевых заданий командования, за что награждается орденами Славы 3 и 2 – й степени.

После 9 мая 1945 года полк погрузили в эшелон и перебросили на Дальний Восток громить Квантунскую армию…В родную деревню Луговую старшина Зиборов В.В. вернулся с победой с орденами и медалями на груди гимнастерки, пропитанной соленым потом от нелегкой солдатской доли.  Прошли годы в труде и заботах. Продолжал трудиться в сельском хозяйстве на разных должностях до конца своей жизни. Время берет своё, не стало и моего отца, но его дети, внуки и правнуки гордятся им. Он – настоящий Герой. Еще при жизни я часто просил отца написать о своей жизни, но он только отшучивался. Таково было его поколение. Это, действительно, были людьми долга, чести и отваги.   Вечная слава солдату освободителю!   Написал нам полковник в отставке Виталий  Зиборов.

Напоминаем: «Орелтаймс» запустил уникальный проект «Стена памяти» https://orelpobeda.ru/ , приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект объединит военные фотографии из семейных архивов орловских фронтовиков, партизан, которые сражались в страшные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ. Из тысячи фотографий мы соберём большой коллаж памяти. Лица героев-земляков сложатся в единую картину – знаменитую фотографию, сделанную в Орле. Коллаж будет нанесён на керамогранит. Мемориальная стена, посвящённая нашим героям, появится в сердце Орла – на улице Ленина, 1 (возле МФЦ).

Всё, что нужно для того, чтобы фото вашего деда, прадеда, прабабушки оказалось на памятнике – прислать на официальный сайта проекта «Стена памяти» фотографию и её краткое описание. Убедительная просьба: обязательно оставлять обратные контактные данные – номер телефона!

Срок предъявления фото заканчивается 15 апреля. Спешите! Это реальный шанс впервые сделать в Орле подлинно народный памятник и увековечить частные военные истории в камне!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  За заместителей ответили аппаратчики: на сессии облсовета объявили о сокращениях
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Роспотребнадзор: осенью придут три обновлённых штамма гриппа

Роспотребнадзор: осенью придут три обновлённых штамма гриппа

Этой осенью придут четыре штамма вируса гриппа типов А и В, три из них являются обновлёнными.  Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что предстоящей осенью и зимой в стране появятся новые ...

Личные данные голосовавших онлайн по поправкам к Конституции  похитили хакеры

Личные данные голосовавших онлайн по поправкам к Конституции похитили хакеры

На тематических форумах база личных данных  на 1,1 млн строк продаётся по $1,5 за каждую. Эксперты в области информбезопасности признают, что защитить данные становится всё сложнее, и мошенники ...

Учащиеся школы №13 и лицея №18 в Орле ждут от чиновников остановки

Учащиеся школы №13 и лицея №18 в Орле ждут от чиновников остановки

Учащиеся школы №13 и лицея №18 в Орле из-за отсутствия остановочного павильона вынуждены выходить на близлежащей остановке, а затем несколько километров идти пешком до учебных ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

Сегодня, 5 августа орловцы отмечают День города. В сквере танкистов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в ...