Новое имя «Стены памяти»: война и мир лётчика Анатолия Черкасова
У каждого времени свои герои. Одним из таких людей, оставивших на родной дросковской земле не только доброе имя о себе, но и десятки построенных зданий в бывшем райцентре Дросково и окрестных деревнях и сёлах, был Анатолий Иванович Черкасов.
О своём герое рассказывает дочь Лариса Блохина: «Отец родился 28 марта 1919 года в селе Смирные (в настоящее время – Покровский район). В 1940 году окончил ускоренный курс Харьковского военно-авиационного училища. Война для папы началась в 4 часа утра 1941 года. Его часть дислоцировалась в г. Луцке. Аэродром начали бомбить в первую ночь войны. Летчики проснулись от взрывов и тут же кинулись к своим боевым машинам. Часть самолётов уже горела, а кто поднимался в воздух – тех расстреливали немцы.
Уже после Великой Отечественной в своих воспоминаниях Анатолий Иванович, рассказывая о своей войне, с особенной грустью будет говорить о своём последнем бое в небе над станцией Барвенково на Украине: здесь советская авиация продемонстрировала свои лучшие качества. В январе 1942 года пилоты соединения, в котором воевал Черкасов, делали по 2-3 боевых вылета в день. 23 января 1942 года командир соединения сказал их экипажу: «Идите отдыхать сутки». Но не случилось, 24 января летчики вновь поднялись в небо для выполнения срочного боевого задания. В наградном листе на младшего лейтенанта, лётчика-наблюдателя 91-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи Анатолия Ивановича Черкасова имеется краткое описание личного боевого подвига: «Товарищ Черкасов, выполняя задание по разведке 24 января 1942 года, был атакован тремя немецкими истребителями. Товарищ Черкасов вступил с ними в бой и поджёг одного из них. Будучи ранен в руку, в ногу, бок, голову, истекая кровью, тов. Черкасов продолжал вести огонь до последнего патрона, давая этим возможность летчику уходить из-под ударов атакующих вражеских истребителей. За отличное выполнение боевых заданий достоин награждения орденом Красного Знамени». Как выяснится позднее, этот день, 24 января 1942 года, стал последним в его боевой биографии. Полученные ранения не пустили его вновь в небо. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1942 года ему вручили орден Красного Знамени. Выписавшись из госпиталя, лейтенант Черкасов, хоть и с костылем, но продолжал служить в родной воинской части, а потом в военном лётном училище. Что меня в нём удивляло: когда на мой вопрос, что бы он сделал, если бы встретил немца, который его сбил, папа ответил: «Была война. Я бы сказал – пойдём, выпьем».
В 1945 году, когда уже был виден конец войны, Анатолий Черкасов перевёлся в Ливны. 1952-й год перевернул новую страницу в биографии Анатолия Ивановича Черкасова: его избрали председателем правления Дросковского райпотребсоюза. И он с головой ушёл в работу. Шестьдесят лет прошло, а всё, что было построено под его руководством в Дросково, продолжает служить людям. Трудоголик – так говорят о людях породы нашего героя.
«Мы с сестрой всегда ждали отца с нетерпением. Как сейчас помню: открывается дверь, и в клубах пара появляется в тулупе огромная фигура отца…
Жили скромно, родители помогали детям брата мамы, который погиб, оставив пятерых детей. Первый серьёзный подарок он мне сделал к окончанию университета – купил золотое колечко за 48 рублей…
Умер от инфаркта в 1982 году. В Ростове, куда они переехали вместе с мамой. После смерти папы я послала небольшую сумму денег, чтобы сотрудники его помянули. Мне потом рассказали: «Мы прошли траурной процессией по двору, по улице, как бы его хоронили». Отец хотел умереть «от сердца», так и вышло: умер во сне…» – рассказала Лариса Блохина.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.