Социальные новости

Новое имя «Стены Памяти»: сержант Степан Новиков уничтожил 30 фашистов в районе города Браслав

Сегодня мы расскажем военную историю орловца Степана Алексеевича Новикова (1909-1971 гг.).

Степан Алексеевич родился в селе Георгиевское, сейчас это посёлок Нарышкино, в 1909 году. Войну встретил уже взрослым человеком – ушёл на фронт 24 июня 1941 года в возрасте 32 лет.

Во время боевых действий Степан Алексеевич был сержантом, наводчиком орудия 1 батальона 113 истребительного противотанкового дивизиона 47 стрелковой Невельской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии. Сражался на Первом Прибалтийском фронте.

За время наступательных боев в районе города Браслав с 9 июля 1944 по 19 июля 1944, выполняя обязанности наводчика орудия, уничтожил три вражеских пулемета, автомашину, снайпера и 30 фашистских солдат и офицеров. Степан Алексеевич хладнокровно подпускал вражескую пехоту на близкое расстояние и в упор расстреливал её.

За мужество и отвагу удостоен ордена Красной Звезды, медали За отвагу за форсирование Днепра, за освобождение многих городов. Война для Новикова Степана Алексеевича закончилась в Потсдаме 31 мая 1945 года.

За всё время боевых действий он ни разу не был ранен. Прошагал в пехоте все четыре года Великой Отечественной войны.

После всех событий вернулся в родной Урицкий район. Восстанавливал разрушенное в годы оккупации народное хозяйство. Умер в октябре 1971 года.


Напоминаем: «ОрелТаймс» запустил уникальный проект «Стена памяти», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект объединит военные фотографии из семейных архивов орловских фронтовиков, партизан, которые сражались в страшные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.

Из тысячи фотографий мы соберём большой коллаж памяти. Лица героев-земляков сложатся в единую картину – знаменитую фотографию, сделанную в Орле. Мемориальная стена, посвящённая нашим героям, появится в сердце Орла – на улице Ленина, 1 (возле МФЦ).

Всё, что нужно – это прислать на официальный сайта проекта «Стена памяти» фотографию и её краткое описание. Убедительная просьба, обязательно оставлять обратные контактные данные: номер телефона.

Срок предъявления фото заканчивается 15 апреля. Спешите! Это реальный шанс впервые сделать в Орле подлинно народный памятник и увековечить частные военные истории в камне!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Ливенская больница не нашла денег на бинты и пластыри
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Владимир Жириновский стал депутатом Орловского горсовета

Владимир Жириновский стал депутатом Орловского горсовета

Муниципальный избирком опубликовал список избранных депутатов Орловского городского Совета народных депутатов шестого созыва, в том числе по единому избирательному округу – то есть опубликовал ...

В Орловской области ожидаются дожди и сильный ветер

В Орловской области ожидаются дожди и сильный ветер

На территории региона ожидается резкое ухудшение погоды. В ближайшие сутки на Орловщину придёт настоящая осень с ветрами и осадками. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, с 21:00 16 ...

Орловские предприниматели умоляют чиновников вернуть деньги

Орловские предприниматели умоляют чиновников вернуть деньги

11 сентября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин и глава региональной ТТП Светлана Ковалева провели «Деловое утро». Главным спикером встречи выступил ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...