Социальные новости

О чём говорить за границей: иногда лучше помолчать

В ожидании открытия границ у всех нас есть время, чтобы не только скопить нужную сумму на отдых, но и узнать больше о стране, в которую вы отправляетесь. На сайте РБК появилась любопытная подборка фактов из разных стран. В частности, памятка, о чём говорить с иностранцами при знакомстве, а о чём лучше помолчать

Не говорите в Барселоне о политике!

Каталонцы приветливы и открыты. Встречая знакомого на улице, они непременно поинтересуются о его здоровье и здоровье его семьи. Вообще семья и корни — одни из любимых тем для разговоров: здесь с большой охотой расскажут о своем происхождении, культурных обычаях, архитектуре и кухне региона. А вот политические вопросы вроде независимости региона и Гражданской войны в Испании стоит обходить стороной. Находясь в компании каталонцев, не молчите. Это их смутит. Будьте щедры на комплименты и в ответ получите ещё больше добра и позитива.

Главная тема в Лондоне – погода

Вы удивитесь, но больше всего лондонцы любят поговорить о погоде, и том, как быстро она меняется. Одно из недавних исследований показало, что в любую минуту треть населения Великобритании либо разговаривает о погоде, либо только что её обсудила, либо собирается это сделать. Напрасно думать, что им просто больше не о чем поговорить. Обсуждая погоду, лондонцы узнают о настроении собеседника, и стоит ли продолжать беседу. 

У британцев не принято заводить беседы с совсем незнакомыми людьми, исключение – если вы находитесь в пабе. В неформальной обстановке они любят обсуждать странные новости, типа: «Вы читали о собаке, которая попала в семью с кошками и стала вести себя, как они?». 

А ещё будьте готовы к тому, что англичане часто произносят шутки с каменным лицом, и иногда понять, что это юмор, бывает непросто.

В Нью-Йорке молчание приравнивается к грубости

В Нью-Йорке участие в беседах обязательно. Однажды индийский писатель, автор New Yorker, по незнанию не смог поддержать беседу с официантом, и за это был обвинён в грубости. 

После приветствия американцы вас могут спросить о том, где и кем вы работаете. Для русских этот вопрос может показаться нетактичным, а для американцев абсолютно уместным. Таким образом они заводят новые полезные знакомства с людьми разных профессий. А на прощание в Нью-Йорке говорят – береги себя. И не важно, закончил ты разговор с другом или с первым встречным в очереди.

В Рио-де-Жанейро не стоит говорить по-испански

Бразильцы максимально открыты, увлечены разговором и экспрессивны: переход от обсуждения погоды к личной жизни или политике происходит молниеносно. От того меняется тон и настроение беседы. Будьте готовы, идя по улице в Рио-де-Жанейро, быть приобнятым случайным прохожим. Бразилец может хлопнуть вас по плечу и быстро перейти на «ты». А ещё бразильцы не любят, когда с ними разговаривают на испанском. Их родной язык португальский, поэтому если не знаете его, говорите по-английски.

Упаси вас, Боже, заговорить в Токио о Якудзе или Императорском доме!

В Японии даже безобидная беседа подразумевает предельную осторожность. Вы можете спросить, из какой части Токио собеседник. Это будет вежливо. А вот интересоваться, кем и где работает человек, не нужно. Это примут за хамство. 

Самая запретная тема в Токио – японский императорский дом. К нему японцы относятся с большим почтением, и разговоры о нём могут счесть за грубую сплетню. И тему Якудзы не стоит затрагивать, даже если вас распирает любопытство, подогретое множеством фильмов. При этом японец легко может поинтересоваться вашим возрастом и семейным положением. Это в Японии – норма.

Всего на пяти городах разных стран мы поняли, что культура общения в разных государствах сильно разнится, поэтому, планируя путешествие, непременно изучите нравы и обычаи населения, к которому собираетесь в гости. Это избавит от конфузов и ненужных проблем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские каштаны надо лечить уже сейчас. Иначе листва снова будет поражена минирующей молью
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Ветерану боевых действий из Орла соцзащита незаконно отказала в компенсации расходов на коммуналку

Ветерану боевых действий из Орла соцзащита незаконно отказала в компенсации расходов на коммуналку

Орловец, имеющий статус ветерана боевых действий, обратился в соцзащиту о назначении ему ежемесячной компенсации расходов в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Но ему ...

Новый прокурор взялся за «Титаник» в Орле: задержан гендиректор подрядной фирмы

Новый прокурор взялся за «Титаник» в Орле: задержан гендиректор подрядной фирмы

Прокурор Орловской области поставил на контроль ход расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на достройку многопрофильного медцентра в Орле. В народе его окрестили ...

В Орловской области посчитали работающих подростков

В Орловской области посчитали работающих подростков

В текущем году в Орловской области 334 подростка получили возможность подработать в свободное от учёбы время. В настоящее время работают 119 из них.  Так, 20 старшеклассников благоустраивают ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...