Социальные новости

Общественники «заблудились» в проекте парка Победы в Орле и вернули его на доработку

13 июля в Орле прошло заседание Научно-методического совета по объектам культурного наследия. На нём рассматривался вопрос по согласованию проекта комплексного благоустройства парка Победы. Вопросов к проекту пока больше, чем ответов. Где главный вход в парке? Каким будет мемориал? Кто в парке хозяин? Куда ведут тропинки? Будет ли чиститься Орлик? Ответов пока нет.

Первый этап — восстановление тропиночной сети

12 мая были объявлены итоги конкурса на лучшую концепцию развития зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо». Победившая концепция преображения парка сохранит ландшафтные особенности территории и зелёную зону. Проект предлагает разбить территорию на три ключевые зоны, которые будут отвечать запросам жителей всех возрастов. Тем не менее, «Парк Победы» будет ориентирован на молодых: сделают скейт-парк, воркаут площадки, велосипедные и беговые дорожки.

— Сейчас в парке начнётся работа по санитарной очистке. Потом стартует первый этап работ — восстановление тропиночной сети, — сообщил начальник городского управления градостроительства Владимир Плотников.

Он подробно остановился на том, чем будут отсыпаться тропинки, какое будет освещение в парке, что будут представлять собой его площадки и зоны спокойного и активного отдыха, где разместиться мемориал и т.д.

Кто хозяин?

Однако у членов совета возникло немало вопросов.

— Пока идея мемориала «пунктирная», не осмысленная. При разработке основного проекта мемориала хотелось, чтобы было учтены мнения, предложения общественности, в частности, военно-исторического общества, органов культуры, — заявил заместитель председателя, председатель Совета Орловского областного отделения ВООПИиК Виктор Ливцов. 

И тут же задал вопрос: кто в парке хозяин? Как выяснилось, всеми вопросам занимается сейчас УКХ Орла. Но присутствующие выразили мнение, что «это не тот хозяин, который нужен данному парку, где должна проводиться большая патриотическая работа». Общественники сошлись во мнении, что должен быть хозяин изначально, на первых этапах благоустройства.

«В парке нет главного ядра»

Свою точку зрения на проект высказал главный архитектор института «Гражданпроект» Владимир Горлов. Он отметил, что одна из проблем — парк не имеет главного входа. Есть тропинки, которые «ведут в никуда».

— В парке нет главного ядра. Нет понятной структуры, не видно удобных пешеходных связей, всё оторвано друг от друга. Парк нужно «собрать», — сказал архитектор.

Его поддержал Виктор Ливцов.

— В парке должен быть триумфальный вход с аркой, торжественным пилоном. Надо разработать входы и подходы к берегу, ведь предполагается, что на берегу будет набережная, а также выходы к реке. И, конечно, должна быть главная ритуальная аллея для торжественных процессий — хорда, которая будет выходить к реке. И к ней должен вести хороший подход, а не тропинка, — убеждён Виктор Ливцов.

Река не входит в проект

Возник вопрос и у директора Орловского музея изобразительных искусств Светланы Четвериковой. Захватывается ли проектом река?

— Когда мы сейчас говорим о выходе к реке, то это звучит несколько юмористически. Река нуждается в очистке, она заилена, — озвучила проблему Четверикова.

Выяснилось, что проект включает в себя только «тело» парка.

— Речка — это другая глобальная работа, — пояснил Плотников.

В итоге председатель Совета, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области

Сергей Семиделихин с учётом всех мнений и предложений внёс на голосование следующее предложение: поддержать общую концепцию парка Победы, НО отдать на серьёзную доработку. 

Напомним, областной Департамент по проектам развития территорий организовал конкурс на лучшую концепцию развития зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле. Своё видение «Парка Победы и Дворянского гнезда» предложили 48 архитекторов из 13 различных регионов России. В финал вышли 17 проектов. Орловцы голосовали за выбор концепции дистанционно. Победителем конкурса стал проект, разработанный ООО «ХЭДС ГРУПП».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле началось голосование по поправкам в Конституцию. Пока без очередей
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Орловцы могут оплатить имущественные налоги авансом

Орловцы могут оплатить имущественные налоги авансом

Единый налоговый платеж (ЕНП) поможет орловцам оплатить имущественные налоги, не дожидаясь массовой рассылки уведомлений. Об этом рассказали в пресс-службе УФНС России по Орловской области. ...

Сколько добровольцев нужно Орловской области?

Сколько добровольцев нужно Орловской области?

В единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировано почти 6800 волонтёров из Орловской области. Такую цифру озвучил руководитель регионального Департамента внутренней политики и ...

Ливенский самолёт отремонтировали и окружили сквером

Ливенский самолёт отремонтировали и окружили сквером

После «приземления» самолета-памятника в Ливнах было решено водрузить крылатую машину  СУ-9 на новый постамент и создать на этой территории Сквер имени Н. Н. Поликарпова – известного ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

За прошедшие сутки в Орловской области у 51 человека обнаружили коронавирус. Таким образом с начала пандемии число заболевших достигло 8076. Выздоровели 27 орловцев (всего — 6394). Число умерших ...