Один день и сто мыслей орловского волонтёра
Кто стучится в дверь ко мне?
Нет, не с толстой сумкой на ремне, как у классика. Все намного современнее: сумка с планшетом, передник с логотипом в позитивных тонах и шарф – в стране завершается перепись населения, и среднестатистический её работник выглядит именно так.
Недавно мне удалось (или повезло?) поработать немного волонтёром переписи населения-2020 в Урицком районе. Я не просто так, я готовилась.
Сначала почитала о том, как переписывают население в других странах. И знаете, серьёзно переписывают! В Европе участие в переписях строго обязательно, а в некоторых странах – в Швейцарии, например, – до уголовной ответственности за уклонение. А любимая многими Турция внесла в эту акцию восточный колорит. Здесь перепись проводится один день, всем предоставляется выходной. И люди обязаны сидеть дома и ждать переписчика, отвечать на все вопросы, показывать подтверждающие документы. Иначе – тюрьма.
Мои соотечественники любят свободу и демократию. Поэтому перепись у нас добровольная и без всяких документов, со слов людей.
Встречают по-разному
– И как люди воспринимают ваш приход? – спрашиваю переписчика Настю.
– Учитывая обстановку, нормально воспринимают, – отвечает.
Мы идём по улице Ленина – главной артерии пос. Нарышкино, что в Урицком районе. Здесь немало многоквартирных домов, но больше всё же частных. Идём от двери к двери, от звонка к звонку. В дом не заходим, всё больше разговариваем у калитки или в подъезде на серьёзной дистанции: пандемия.
Встречают по-разному: кто-то спокойно, кто-то с интересом, кто-то доброжелательно, а кто-то и с едва скрываемым раздражением. Или нескрываемым.
Слушаю, как 18-летняя Настя, будущий ветеринар, разговаривает с людьми, и удивляюсь: откуда у неё столько терпения и такая выдержка?
Есть такая категория людей, которая торопится сказать переписчику не только данные о себе, но и всё, что хотели бы высказать главе района, мэру и даже президенту. Что нужен свет, что плохая дорога или собаки бродячие замучили, что страшно вечером выйти из дома.
– И что, прямо эти обращения передадите? – спрашиваю уже другого переписчика, у Светланы.
– Ну, президенту не обещаю, – улыбается она. – А вот мэру, главе района – почему бы нет? Это наши люди, это место, где мы живем. Нам не всё равно. Провинция этим и отличается от города.
Говорит она всё это серьёзным учительским тоном. Впрочем, она и есть учитель, опытный, уважаемый и известный. Педагогическое умение найти подход к любому человеку ей здорово пригодилось в работе переписчика. А установление личного контакта – важнейшее условие успеха в любом деле.
«И перепись со мной!»
В подтверждение этой мысли – история переписчика Алексея. Он приехал в посёлок Советский завершить обход домов, который не успел закончить накануне. Звонил, стучал, но никто не открывал. Кроме одной бабушки. Её Алексей опросил и посетовал: вот, мол, ехать далековато, осталось три дома, а никто не открывает.
– Сейчас, – сказала бабушка, – всё будет.
Дальше – сцена из жизни: бабушка вместе с Алексеем пошла в эти дома, стучала и кричала: Шура, ну-ка, открывай! Это я, баба Маша. И перепись со мной!
Люди, такие люди.
Обо всем этом я думаю, пока плетусь за Светланой, Настей и еще тридцатью их коллегами в сторону поликлиники. Они идут сдавать ПЦР-тесты, а я – за компанию. Пока один проходит тестирование в кабинете на первом этаже, мы стоим на улице. Признаюсь: устала. До вечера далеко, а в моем телефоне 17 тысяч шагов. Присесть бы где-нибудь.
Но не такие мои переписчики! Они, представьте себе, еще и фотосессию устроили. Решили запечатлеть, так сказать, на долгую память. Не только себя, но и талисман переписи в Урицком районе – ретривера Максимилиана. На сегодняшний день это самая известная собака в районе – участник и победитель собачьих выставок, оптимист и философ. Максимилиан не любит оставаться дома один. Поэтому Леонид берёт его с собой на участок. Как-то это подсмотрели телевизионщики. С тех пор, если Макса нет с Леонидом, люди даже обижаются: чего это к другим с собачкой, а к нам нет?
Пусть узнают про маленькие посёлки, где тоже живут люди
Кстати, здесь мне рассказали, кого можно назвать самым известным переписчиком Орловской области. Ни за что не угадаете! Владимира Русанова. Да-да, того самого, который открывал земли, покорял Север и вообще наше всё. Оказывается, когда его сослали за революционную деятельность в Печорский край, он занимался там переписью людей и природных богатств, объехал с этой целью огромные территории.
– А вам-то что дает участие в переписи, зачем это вам? – спрашиваю. – Это же сложно очень.
– Сложно, – соглашается Настя, – но интересно. Новые люди, знакомства, впечатления. Жизнь узнаём с самых разных сторон. Подзаработать можно на новый телефон.
– А я как соцработник в деревне привыкла: меня обо всём спрашивают, я всё должна знать и уметь: врача вызвать, справку взять, наказы выслушать, помочь в решении каких-то срочных проблем, – рассказывает контролёр Мадина. – Участие в переписи, несмотря на все сложности, принимаю с удовольствием. Это помогает узнать лучше район, расширить кругозор. Узнать много новых людей. Это всегда подзаряжает. Планшет переписчика напрямую связан с федеральным центром. Ежедневно данные поступают в режиме онлайн. Пусть там посмотрят, почитают, вспомнят, что кроме больших городов, есть такие маленькие деревни и поселки, где живут тоже люди. И вообще приятно ощущать себя участником большого общего дела, дружной команды.
Вот такие они, сегодняшние переписчики.
Следующая перепись через 10 лет, И пройдёт она уже полностью виртуально, на сайте госуслуг, или как он тогда будет называться. Впрочем, приобщиться к будущему, представить себя в 2030 году каждый может уже сегодня. Просто включите гаджет и перепишитесь на сайте госуслуг или в приложении «Перепись-2020». На это у всех нас есть ещё несколько дней.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.