Социальные новости

Однажды 20 лет назад в Орловской области…

Было время, когда орловцы к 1 января, помимо подарков под ёлкой, получали ещё один – свежий номер газеты «Орловская правда». Подарок этот был к месту и ко времени – захмелевшая от праздничного застолья голова погружалась в информационную реальность, собиралась с мыслями и быстро трезвела.

Сегодня, 1 января «Орловская правда» не придёт к орловцам (газета уже много лет выходит значительно позже).  Но мы предлагаем «занять» хмельную голову теми событиями, о которых главная газета региона писала, скажем, 1 января 20 или даже 40 лет назад. Интересно ведь, какие надежды и чаяния были у жителей области, да и вообще, о чём и как тогда писали журналисты в первый новогодний день?

2000 год

Январский номер в 2000 году «глядит» первой полосой в голубом цвете. Счастливое трио – Дед Мороз, Снегурочка и юная орловчанка с подарком (куклой) гласит: желание хотя бы одного орловца в преддверии нового 2000 года сбылось. К слову, этот номер газеты читатели получили в последние часы уходящего 1999 года. Вот это журналистская оперативность и желание порадовать своих подписчиков!

Как обычно, «передовичка» пестрит поздравлениями областной и городской власти, депутатов облсовета, именами лучших из лучших, которым предстоит получить госнаграды. Политические лозунги «Мы – единый народ. И только гражданский мир, уважение к нашему прошлому, друг другу могут спасти российское общество от противостояния и нравственного опустошения» соседствуют с простыми земными словами о том, как руководство совхоза «Берёзки» своим вниманием согревает стариков.

Или вот новогодняя благодарность участковому милиции в посёлке Знаменка Александру Михайлову. Автор заметки пишет, что стражу порядка приходится не только усмирять пыл дебоширов и хулиганов, но и зорко присматриваться к птицефабрике на обслуживаемой территории, которая привлекает внимание тех, кто нечист на руку.

Любопытны итоги в цифрах и фактах. Так, в 1999 году в Орле отремонтировали Красный и реконструировали Лужковский мосты. Красному продлили жизнь – восстановили температурные швы, в отдельных местах провели изоляцию, уложили новые трамвайные пути, отремонтировали верхнее покрытие, тротуары. А Лужковский мост расширили на пять метров и достигли необходимой проектной нагрузки (80 тонн).

Из новостей:

– На базе «Орелдорремстроя» освоили производство тротуарной плитки. В ушедшем году почти вся уложенная плитка была «своей». Отток средств на иногородние предприятия практически перекрыт.

– Посажено более 21 тысячи деревьев ценных пород. Больных и старых выпилено в три раза меньше.

– У 163 зданий Орла покрашены и отремонтированы фасады.

О «Спецавтобазе» написано, что укреплена её производственная база, обновлён парк машин, освоены новые виды производства, в том числе запчастей, резинотехнических изделий, урн. И опять же приводятся некоторые цифры: на предприятии было 170 единиц техники, работало 500 человек. Средняя зарплата водителей – 1 500 рублей, у слесарей – 1 200. За 11 месяцев 1999 года здесь вывезли на полигон и сливные станции более 400 тысяч куб. м отходов. Ранним утром на линию выходило 26 мусоровозов и около 70 единиц другой спецтехники.

1980 год

В то время с газетных полос говорили не чиновники и депутаты, а простые люди. В материалах «Импульс поиска», «Не думай о секунде свысока», «Намечено – сделано» о годе уходящем и грядущем рассуждают слесарь-сборщик завода Медведева, наладчик автоматов «Промприбор», доярка колхоза «Победа коммунизма», старший экономист Верховского автотранспортного предприятия.

Оказывается, в 1979 году доярка Городищенской молочно-товарной фермы колхоза «Победа коммунизма» Татьяна Газукина дала слово добиться от каждой закреплённой коровы своей группы не менее 500-килограммовой прибавки молока. И слово сдержала. От каждой коровы она надоила почти на 600 килограммов молока больше, чем в предыдущем году.

С. Абрамов, старший экономист Верховского автотранспортного предприятия, отчитался, что передовая бригада коммунистов во главе В.А. Прасоловым завершила задания по перевозкам пассажиров, грузообороту четырёх лет пятилетки на три месяца раньше срока. «Коллектив принял социалистические обязательства на 1980 год. В них предусмотрено план четырёх месяцев выполнить досрочно, к 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, а программу пятилетки – к 25 декабря. Намечено дополнительно перевезти 50 тысяч пассажиров, 30 тонн народно-хозяйственных грузов, сэкономить 21 тысячу литров бензина, 5 тысяч литров дизельного топлива», – отчитался экономист в заметке.

Из публикаций ясно, что погода в конце 1979 года радовала орловцев снегом. И в парке Стрелецкий был дан старт первым лыжным гонкам коллектива ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Пять женских команд боролись в эстафете 3 на 3 км за приз: полуметровую фигуру Снегурочки.

А вот новогоднюю культурную жизнь орловцев предлагалось организовать в кинотеатрах. В «Современнике» показывали «Шла собака по роялю» и «Клеопатру». В «Октябре» шла «Суета сует», «Похищение скакуна». Кинотеатр «Родина» предлагал к просмотру «Новые приключения капитана Врунгеля», «Месть и закон»; «Комсомольский» – «Юный Робин Гуд», «Мятежный «Орион».

Накануне 1 января 2020 года

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцам придётся открыть подвалы домов для бездомных животных

Интернет­-СМИ вытесняют печатные издания. Последние выходят реже, меньшими тиражами. Поэтому сегодняшний читатель свою хмельную голову погружает в новостные ленты сетевых изданий. Здесь вы не найдёте ни доярки, ни слесаря-сборщика. Вот о чём писали, к примеру, 31 декабря 2019 года сетевые издания региона.

«На дорогах Орла был замечен Дед Мороз» – о том, как сотрудники ГИБДД вышли на улицы Орла в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, чтобы поздравить местных водителей с наступающим Новым годом.

«Как в Орловской области отметят Новый год за колючей проволокой» – о том, какие концерты, конкурсы, блюда готовят для сидельцев в исправительных колониях и следственном изоляторе Орловской области.

«Ночью в Орле из-за пожара эвакуировали девять человек» – к счастью, никто не пострадал.

«В канун Нового года в Орле будет слякоть» – к сожалению, погода не радует орловцев ни морозом, ни снегом.

«Накануне Нового года 29 орловских сирот получили ключи от собственных квартир» – на это было выделено 256 млн рублей.

…Сменяются события, люди, подача информации в публикациях журналистов. Но неизменным остаётся одно – говорить и писать в Новый год, в основном, о светлом и добром, желать своим читателям всего самого наилучшего. С Новым годом!

Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В психиатрической больнице спецтипа и СИЗО выборы в горсовет Орла признаны состоявшимися

В психиатрической больнице спецтипа и СИЗО выборы в горсовет Орла признаны состоявшимися

На выборах депутатов в горсовет Орла проголосовали и пациенты психиатрической больницы спецтипа. Традиционно, они реализовали своё избирательное право на участке №740. Как сообщил правозащитник ...

Орловские учреждения соцзащиты продолжат работать в закрытом режиме до 15 октября

Орловские учреждения соцзащиты продолжат работать в закрытом режиме до 15 октября

Закрытый режим работы соцучреждений продлён до 15 октября. Такое решение было принято на заседании регионального оперштаба. «Это вынужденная мера, но она направлена на обеспечение безопасности ...

На выборах в горсовет Орла Муниципальная избирательная комиссия установила рекорд по «двойникам»

На выборах в горсовет Орла Муниципальная избирательная комиссия установила рекорд по «двойникам»

Выборная кампания в горсовет Орла отличилась рекордным количеством двойников. Их насчитали 13 пар. Информация об этом прозвучала 14 сентября на пресс-конференции движения «Голос». – Некоторые ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...