Одному из старейших музеев Орловщины исполнилось104 года
Сегодня, 18 мая, Международный день музеев. В ряду этих учреждений страны достойное место занимает Болховский районный краеведческий музей. Он всего лишь на 21 год младше Орловского краеведческого музея, который был основан в 1897 году и стал одним из первых губернских музеев Российской империи. Датой рождения Болховского уездного краеведческого музея является неспокойный 1918 год. Как такое стало возможным в то лихое время, когда в стране всё рушилось? Кто смог оставить нам застывшую историю прошедших времён, чтобы мы не забывали своих корней? Какую жизнь проживает сегодня это наследие доставшееся нам?
Ученик и последователь Репина
Основателем музея стал Иван Константинович Гаврилов. Он родился в Болхове в 1878 году. Мать и отец были неграмотными, жили скромно. После трагической гибели отца семья осталась без средств к существованию. Мать работала день и ночь, чтобы дети могли учиться.
У Ивана, который учился в Болховской гимназии, очень рано проснулась тяга к искусству. На него обратил особое внимание учитель рисования Харитонов, который показал его рисунки выпускнице Императорской Академии художеств Жильцовой, и она высоко оценила эти работы.
Преподаватели и родители учащихся собрали для талантливого мальчика деньги, чтобы он мог поехать учиться в Петербург, где Гаврилов поступил в Императорскую Академию художеств. Здесь его учителем и наставником стал один из «передвижников», профессор живописи Илья Репин. Общение с ним и сыграло главную роль в резком повороте судьбы начинающего художника.
Любовь к родному краю
В Орловском областном архиве хранится заявление учителя рисования Петроградской женской гимназии, художника живописи Ивана Гаврилова: «Желая продолжать свою педагогическую деятельность в г. Болхове, родном для меня, я покорнейше прошу Педагогический Совет Болховского высшего начального мужского училища избрать меня на должность учителя графического искусства вышеназванного училища. При сём присовокупляю, что образование получил в г. Петрограде, в Центральном художественном училище барона Штиглица и Академии Художеств. Учительскую деятельность начал по окончании Академии с 1904 года в вышеупомянутом учебном заведении, где продолжаю учительствовать и по сие время. Но любовь к родине побуждает меня отдать весь свой опыт и знания своему родному краю».
Так Иван Гаврилов в 1918 году вернулся из Петрограда в Болхов и стал работать преподавателем рисования в школе первой и второй ступени (бывшей гимназии).
Собиратель и хранитель
Известно, что в годы гражданской войны грабили помещичьи усадьбы, уничтожали библиотеки, картины. И Гаврилов обратился к представителям новой власти с предложением о спасении культурных ценностей в уезде. Ему выдали документ на приобретение, сбор и изъятие предметов музейного значения.
Новое дело встречало на своем пути отпор, непонимание и угрозы со стороны обывателей. Но были доброжелатели и помощники. Они создали «Общество друзей музея». Его члены во главе с Гавриловым обошли крупные помещичьи усадьбы именитых болховчан: Плещеева, Апухтина, Лавровой, Джаккели.
За небольшой промежуток времени было собрано 650 предметов музейного значения. Были взяты на учёт и хранение церковные ценности: иконы XVI – XVII в.в., ризы, церковные сосуды, чеканки. Для музейной библиотеки были собраны книги исторического и археологического характера.
Собранные вещи Гаврилов разместил в трёх больших залах гимназии (школе им. К. Маркса), где состоялась первая экспозиция. Это было 22 декабря 1919 года. Так родился Болховский районный краеведческий музей.
Нелёгкая судьба
Под музей был освобождён большой дом с садом у реки Нугрь на территории местной богадельни. К 1925 году он уже состоял из четырёх отделов: художественного, научного, исторического и церковно-археологического. В нем насчитывалось 2954 предмета. При музее работало Болховское общество краеведов
Довоенное собрание музея насчитывало уже 12 тысяч предметов. В годы Великой Отечественной войны во время оккупации Болхова коллекции музея были утрачены, а само здание, где он размещался – сожжено. В 1946 году музей был сформирован заново. Но при реорганизации областных границ его коллекции также претерпели многие потери. С 1947 года и по сей день учреждение располагается в купеческом здании XVIII века, которое является памятником архитектуры.
Сегодняшний день болховских музейщиков
Праздничное интервью с директором музея Лидией Хомяковой началось с каверзного вопроса: «Что вы знаете об истории своего нынешнего дома?». Но бывшего коллегу-журналиста трудно застать врасплох.
— Историю надо хранить в историческом месте, — смеясь, отвечает она. Наше здание особенное. В нём живёт дух трех столетий. Это дом известного болховского купца Жжёнова. На первом этаже у него был рыбный магазин. А на втором сдавалось несколько гостиничных номеров (предположительно 4-5). Сам он с семьей ютился в комнатах за стеной магазина, куда вёл вход со двора.
У нас шесть залов: исторический и мемориальный, военно-патриотический и коллекционный, этнографический и отдел природы. Их тематика позволяет показать все коллекции, которыми мы располагаем. А сейчас мы имеем около 16 тысяч экспонатов. Среди них немало очень редких.
Среди таких раритетов Указ императора Петра первого о развитии в Болхове кожевенного дела, рукопись стихотворения-исповеди «Год в монастыре» знаменитого русского поэта, болховчанина Алексея Апухтина, редчайшие экспонаты из повседневного быта болховчан многих поколений.
Время требует нового подхода
Коллектив Болховского районного краеведческого музея успешно овладел современными методами работы.
— Во время пандемии коронавируса мы научились проводить заочные видео-экскурсии, — рассказывает Хомякова. — Это понравилось нам и нашим виртуальным посетителям. И мы стали выпускать тематические исторические видеоклипы. Прижились у нас ежемесячные встречи с жителями города, района и нашими гостями по различным историческим темам. Об их проведении информируем заранее.
Совсем новым делом болховских музейщиков стало проведение мастер-классов по реконструкции старинных профессий. Так, например, после праздничного дня с посетителями музея поделится секретами своего мастерства игры на пиле, стиральной доске, ложках и других разных бытовых предметах, выпиливании различных изделий из дерева член фольклорного ансамбля «Печки-лавочки» районного Дома культуры Николай Рыбников.
Своя марка
Коллектив Болховского краеведческого музея в этом году, к 350-летию со дня рождения Петра I, стал одним из двух музеев Орловской области, которые вошли в ассамблею Петровских музеев России. Столь почётное положение имеют лишь 120 музеев страны из 36 регионов.
— Наша работа высоко оценивается жителями города и района, — говорит Хомякова. — Об этом убедительно свидетельствует обратная связь с ними. Только за последние годы несколько сот человек передали в его фонды различные предметы: картины, скульптуры, архивные документы, предметы археологии и этнографии, фотографии, книги и многое другое. Будем стараться и дальше высоко держать свою марку.
На снимках: основатель музея Иван Гаврилов; рукопись Алексея Апухтина; благодарственное письмо от Ассамблеи Петровский музеев; одна из выставок. Фото из архива Болховского краеведческого музея.
Фото из архива музея.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.