«Орёл останется без аттракционов» – бизнесмены заявили, что власти выгоняют их из Горпарка
В редакцию «Орёлтаймс» обратились местные предприниматели. Они рассказали, что их лишают бизнеса, а жители областного центра могут остаться без аттракционов в Городском и Детском парках. Рассказываем, что произошло.
Показали на выход
Предприниматели из Горпарка забили тревогу и пытаются достучаться до местных властей. Бизнесмены подготовили коллективное письмо, в котором рассказали о своей проблеме. По их словам, им повысили аренду за размещение своих торговых точек настолько, что она стала попросту неподъёмной. А предприниматели, которые занимаются аттракционами, и вовсе оказались лишены возможности заключить договоры аренды. Теперь они обязаны демонтировать развлекательные конструкции.
«Некоторое оборудование неразборное. Так, город может лишиться навсегда гоночного трека для электромобилей и лучного тира», – говорится в письме предпринимателей.
По словам арендаторов, проблема закрутилась вокруг ошибки, которая закралась в постановление администрации Орла по размещению нестационарных объектов. Ранее в приложении, которое регулирует аренду муниципальной земли, прокуратура выявила несоответствия.
Отмечается, что вместо того, чтобы исправить ошибки, приложение решили попросту отменить.
«Именно в соответствии с ним парк проводил аукцион. Прошло более полугода, а изменений никаких нет. В итоге предприниматели останутся без бизнеса, бюджет – без арендных средств и налогов, гости парка – без выбора аттракционов и товаров, наши сотрудники – без работы», – пишет отчаявшаяся группа предпринимателей.
Они подчёркивают, что без данного документа ровно такая же судьба ждёт и аттракционы в Детском парке.
Ситуация получилась крайне странная. В администрации Орла людям ответили, что, мол, нормативно-правового акта нет, а значит – никакие места для аренды предоставить невозможно.
«Что скажет президент?»
Сейчас стоит вопрос о демонтаже оборудования, только для этого нужны деньги. А их у предпринимателей попросту нет – всё было вложено в новый сезон, а заработать что-то сейчас люди не смогли. Какие уж тут аттракционы, когда в стране коронавирус?!
«В нынешней ситуации, конечно, рано говорить об открытии аттракционов и торговых павильонов в парке. Но если не предпринять что-то сейчас, то после карантина, нам открывать уже будет нечего», – резюмируют пять орловских предпринимателей в своём обращении.
Кристина Якушева, которая с 2012 года занимается в Орле аттракционами, рассказала, что ситуация просто критическая. По сути, предприниматели вынуждены распрощаться со своим бизнесом, над развитием которого трудились годами.
– Мы начинали с одного аттракциона, а в 2019 году могли предложить посетителям уже восемь. Некоторые аттракционы уникальные. Мы создали развивающую площадку для детей от 1 года. Там мы установили беспрецедентную систему посещения – разрешили возвращаться на площадку посетителям в течение всего дня! Мы первые и единственные, кто ввел безлимитное посещение на батуте. Не поднимали цены, за что клиенты шутили: «Вот где стабильность!». В прошлом году открыли развивающую площадку «Стройка» с гигантским конструктором, – рассказывает женщина.
По словам Якушевой, парк их попросили освободить прямо в День российского предпринимательства. Получается, вот так цинично указали на выход.
– Мы сами построили там деревянный гоночный трек, чтобы дети учились настоящему вождению. Сейчас его велено сломать. Его невозможно будет собрать снова! В Горпарке и так мало развлечений. Зачем уничтожать последние? – задаётся вопросом Кристина Якушева.
Наша собеседница поделилась, что ранее для будущего сезона закупили новые игрушки и покрытие. В гараже стоят 30 готовых электромобилей, которые теперь оказались никому не нужны.
– Аттракционы – наш единственный доход. Сейчас в карантин, нам и так нелегко. А тут ещё и демонтаж. Мы не виноваты в сложившейся ситуации. Президент России Владимир Путин сейчас призывает арендодателей к терпению и пониманию. Но слышат его, видимо, не все, – заключила орловчанка.
Так как Детский парк тоже может остаться без арендаторов из-за несоответствия в документах, местные предприниматели подозревают, что всё происходящее – не просто так. А возможно, кому-то приглянулись их места?
Цена аренды – космос?
Между тем, предприниматели, которые занимаются в парке торговлей, крайне шокированы стоимостью аренды. За три года она дошла до 600 тыс. рублей за несколько «квадратов».
«В аукционе от 23.03.2020 кадастровая стоимость земли завышена в 2 раза – 10 тыс. рублей за одни кв.м. На него никто не подал заявку. Как должны предприниматели поднять цены на свои товары, чтобы иметь возможность оплатить такую аренду?», – возмущаются в своём письме предприниматели.
Сетуют они и на то, что из схемы размещения торговых объектов Горпарка убрали все выгодные места для торговли мороженым.
Сообщается, что местный производитель ИП Ададурова стала единственным участником аукциона на право размещения торговых точек для продажи мороженого.
«Заявка была отклонена в день проведения аукциона из-за несоответствия в дизайн-проекте. Почему нельзя было предупредить об этом раньше? Из-за коронавируса она впервые подавалась дистанционно», – добавляют бизнесмены.
Часть арендаторов является обладателями региональных грантов на развитие собственного бизнеса. Никто из них не предполагал, что это самое развитие пойдёт по такому пути.
Пока же предприниматели обратились за помощью к депутатам облсовета, написали бизнес-омбудсмену, в Торгово-промышленную палату, УФАС и главе города Орла.
На момент публикации в пресс-службе администрации Орла не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.