Социальные новости

Орёл слишком «мелок» для того, чтобы строить в нём общественные туалеты

В редакцию «Орелтаймс» пришло несколько сообщений о том, что в городе негде справить нужду. Ситуация усугубилась в период самоизоляции. Закрылись кафе и рестораны, туалетами которых можно было воспользоваться.

Тема общественных туалетов обсуждается в Орле уже почти 30 лет. Периодически городские чиновники начинают уделять этой теме внимание, но дальше слов дело далеко не идёт. В 2018 году общественники даже акцию запустили #времяискатьтуалет, петицию создали, подписи собирали. Но, как мы видим, у них тоже не получилось добиться изменений. А ведь в Орле который год реализуется программа комфортной городской среды!

Мы обратились в администрацию города, чтобы узнать, как обстоят дела сейчас. Оказалось, для того, чтобы построить туалет, территория парка должна составлять не менее 10 га, а скверов – 0.5 га. Под эти параметры в Орле мало что попадает. Разве что городской парк культуры и отдыха.

«В рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной среды» выполняется благоустройство общественных территорий – в основном, скверов, на которых НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА организация общественных туалетов», — ответили нам в администрации, а также напомнили о санитарных правилах устройства и содержания общественных уборных, которые были утверждены – внимание! – в 1972 году.
Общественные уборные должны устраиваться, в следующих местах населённых пунктов:
а) на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением (видимо, и площади в Орле очень маленькие, и движение недостаточное)
б) на площадях около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах. Примерный расчёт вместимости уборных 1 очко на 500 человек (на вокзалах туалеты, к счастью, есть).
в) в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, местах массового отдыха трудящихся (и вновь, наверное, в Орле не тот масштаб).
г) на территории торговых центров, рынков (здесь всё в порядке – спасибо ИП)
д) на стадионах, пляжах, местах водных спортивных сооружений и других объектах подобного типа (туалеты имеются, но зайти туда невозможно)
В администрации сказали, что, «понимая остроту проблемы», в отделе благоустройства городской среды и предпроектных предложений управления градостроительства администрации города Орла при разработке проекта благоустройства сквера по улице Ливенской, а также территории в районе улицы. Л.Толстого предполагается организация общественных туалетов. Потерпим?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Журналисты зададут вопросы московским разработчикам новой транспортной схемы Орла
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Депутат облсовета Остроушко заявила о серьёзных покровителях в расследовании «дела Блохина»

Депутат облсовета Остроушко заявила о серьёзных покровителях в расследовании «дела Блохина»

После возбуждения уголовного дела о хищениях при реконструкции театра «Свободное пространство» прошёл месяц. Однако причастные лица до сих пор не установлены. Депутат Валентина Остроушко связала ...

Под Орлом чиновников обязали создать и оборудовать контейнерные площадки

Под Орлом чиновников обязали создать и оборудовать контейнерные площадки

Орловская природоохранная межрайонная прокуратура проверила, как соблюдается законодательство об обращении с отходами производства и потребления в Кромском районе. В результате выявлены ...

Напряжённость уходит, или Римский дневник орловца

Напряжённость уходит, или Римский дневник орловца

Наш постоянный автор Юрий Мельников продолжает делиться впечатлениями о ситуации в солнечной Италии: как город и люди выходят из пандемического состояния.  Зазвенели цикады, скрипят по мозгам – ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Орловские волонтёры доставили 20 тыс. продуктовых наборов

Орловские волонтёры доставили 20 тыс. продуктовых наборов

Более трёх месяцев волонтёры помогают жителям области выживать в условия пандемии коронавируса.  За это время ребята оказали посильную помощь на дому 3 тыс. человек, доставили 20 тыс. ...