Орловцам рассказали про сатанинские грибы
Роскачество опубликовало инструкцию о том, как правильно собирать и покупать грибы.
Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых – задача не из легких. Их многообразие и общие признаки порой и бывалого грибника ставят в тупик. А цена ошибки – жизнь, поэтому из леса на стол должны попадать только те экземпляры, в которых вы уверены на сто процентов.
«Опасные близнецы»
Итак, грибы не следует собирать вдоль дорог и вблизи экологически неблагополучных предприятий. Важно не брать плод, если нет полной уверенности в его происхождении и названии. Например, у привычных съедобных грибов, таких как белый, груздь или рыжик, есть очень ядовитые двойники. Они внешне очень похожи на безопасные, но обладают своими отличительными чертами. Например, у белого гриба близнецы — желчный и сатанинский. Отличить их довольно просто: у настоящего белого мякоть имеет приятный грибной запах или вообще не пахнет; при срезе у него ровный цвет — белый или кремовый; внутренняя сторона шляпки может быть белой, желтоватой или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый. В инструкции от Роскачества в картинках рассказано, как отличить все виды съедобных грибов от их ядовитых «братьев».
«Престарелая угроза»
Не ядовитыми грибами тоже можно отравиться. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом. Основными признаками «старения» гриба являются: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налёта плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов). Все это говорит о том, что гриб непригоден к употреблению.
Лучше вообще не покупать
При покупке грибов тоже следует быть осторожнее, так как неизвестно, где их собирали и когда. Не нужно тянуть с переработкой грибов, так как они являются белковым продуктом, то есть быстро портятся. Обязательно следует перепроверять все собранные грибы, избавляясь от червивых, сомнительных и дряблых. «В целом, грибы вообще лучше не покупать», – советуют специалисты.
Основные грибные выводы
В итоге, эксперты Роскачества резюмируют:
- Не знаете, что за гриб перед вами? Не срезайте!
- Отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами, а также теми, что растут вдоль дорог, вблизи населенных пунктов, промышленных зон, земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатываются химикатами, а также грибами, рядом с которыми росли ядовитые грибы. Яды проникают в шляпки и ножки съедобных грибов.
- Не тяните с переработкой грибов. Помните, что, как и любой другой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора еще раз внимательно отсортируйте их, избавьтесь от сомнительных, червивых и дряблых.
- Из огромной группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий (ложных груздей не существует) и рыжик обыкновенный – безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.