Социальные новости

Орловцам рассказали про сатанинские грибы

Роскачество опубликовало инструкцию о том, как правильно собирать и покупать грибы.

Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых – задача не из легких. Их многообразие и общие признаки порой и бывалого грибника ставят в тупик. А цена ошибки – жизнь, поэтому из леса на стол должны попадать только те экземпляры, в которых вы уверены на сто процентов.

«Опасные близнецы»

Итак, грибы не следует собирать вдоль дорог и вблизи экологически неблагополучных предприятий. Важно не брать плод, если нет полной уверенности в его происхождении и названии. Например, у привычных съедобных грибов, таких как белый, груздь или рыжик, есть очень ядовитые двойники. Они внешне очень похожи на безопасные, но обладают своими отличительными чертами. Например, у белого гриба близнецы — желчный и сатанинский. Отличить их довольно просто: у настоящего белого мякоть имеет приятный грибной запах или вообще не пахнет; при срезе у него ровный цвет — белый или кремовый; внутренняя сторона шляпки может быть белой, желтоватой или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый. В инструкции от Роскачества в картинках рассказано, как отличить все виды съедобных грибов от их ядовитых «братьев».

«Престарелая угроза» 

Не ядовитыми грибами тоже можно отравиться. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом. Основными признаками «старения» гриба являются: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налёта плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов). Все это говорит о том, что гриб непригоден к употреблению. 

Лучше вообще не покупать

При покупке грибов тоже следует быть осторожнее, так как неизвестно, где их собирали и когда. Не нужно тянуть с переработкой грибов, так как они являются белковым продуктом, то есть быстро портятся. Обязательно следует перепроверять все собранные грибы, избавляясь от червивых, сомнительных и дряблых. «В целом, грибы вообще лучше не покупать», – советуют специалисты.

Основные грибные выводы

В итоге, эксперты Роскачества резюмируют:

  • Не знаете, что за гриб перед вами? Не срезайте!
  • Отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами, а также теми, что растут вдоль дорог, вблизи населенных пунктов, промышленных зон, земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатываются химикатами, а также грибами, рядом с которыми росли ядовитые грибы. Яды проникают в шляпки и ножки съедобных грибов.
  • Не тяните с переработкой грибов. Помните, что, как и любой другой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора еще раз внимательно отсортируйте их, избавьтесь от сомнительных, червивых и дряблых.
  • Из огромной группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий (ложных груздей не существует) и рыжик обыкновенный – безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Круглый год на колёсиках: в Орле открылся крытый роллердром
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

За что орловские депутаты сказали «спасибо» Залогину

За что орловские депутаты сказали «спасибо» Залогину

Сегодня, 4 декабря, на сессии облсовета руководитель депздрава Залогин рассказал депутатам о ситуации с коронавирусом в регионе. В самом начале он признал, что на сегодняшний день свободный ...

В Орловской области бушует не только COVID-19, но и ОРВИ

В Орловской области бушует не только COVID-19, но и ОРВИ

В области зарегистрировано 7443 случая заболеваний ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 82,5 на 10 тыс. населения. — В регионе отмечается рост заболеваемости ОРВИ на всех административных ...

В Орле парни, уклоняющиеся от армии рискуют заплатить 200 тысяч рублей или сесть в тюрьму

В Орле парни, уклоняющиеся от армии рискуют заплатить 200 тысяч рублей или сесть в тюрьму

Военный комиссар Орла Владимир Алёхин рассказал о ходе осенней призывной кампании. Интервью опубликовали на сайте горадминистрации.Призыв во время пандемии По словам Алёхина, призыв этой ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти