Орловцев приглашают поучаствовать в исследовании зимующих птиц
В Орловской области объявили старт ежегодного исследовательского проекта «Российская зима 2025–2026». Присоединиться к нему могут как опытные орнитологи-любители, так и новички. Проект продлится до 28 февраля 2026 года.
Цель масштабного исследования — собрать данные о видах птиц, которые остаются на зимовку в Орловской области. Собранная информация поможет учёным лучше изучить биоразнообразие региона и влияние климатических изменений на миграционное поведение пернатых.
Для участия необходимо зарегистрироваться на международной платформе iNaturalist и присоединиться к специально созданному региональному проекту. Все загруженные пользователями фотографии и наблюдения автоматически попадают в базу данных.
Чтобы участвовать было интереснее, региональное отделение Союза охраны птиц России установило конкурсные правила, по которым будут определяться лидеры проекта в Орловской области. Победителей выберут в категории «Лучший наблюдатель», «Самый настойчивый наблюдатель» и «Самое интересное фотонаблюдение».
Важно, что принимаются только фотонаблюдения, которые сделаны в природе, а не постановочные кадры или фотографии птиц, содержащихся в неволе.
«Часто встречаем сомнение такого рода: «я не очень хорошо фотографирую, у меня некачественные фото». В данном случае, для орнитологии важна фотофиксация как доказательство присутствия вида с указанием места съёмки, а не красивая открытка. Это научные исследования, а не фотоконкурс. Достаточно того, чтобы вид птицы был опознаваемым на вашей фотографии для идентификации экспертами. А хорошие кадры придут с опытом. Присоединяйтесь без сомнений! Нам очень нужны помощники – особенно из разных районов области – для лучшего охвата и лучшего мониторинга орнитофауны региона», – рассказала ОрелТаймс куратор проекта Светлана Шавыкина.
Фактически благодаря этому проекту можно присоединиться к такому природоохранному движению, как бёрдвотчинг. Это одновременно и спорт, и психотерапевтическое хобби, и возможность прикоснуться к изучению природы. Подробнее об этом можно узнать в группе «Орнитофауна Орловской области».

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.







