Орловцы боятся брать электронные больничные. Напрасно
Несмотря на то, что на территории региона действует электронный листок нетрудоспособности и, казалось бы, все уже привыкли к его существованию, некоторые орловцы по-прежнему настаивают на оформлении документа в старом формате. В Фонде социального страхования уверены – это из-за незнания и следованию кем-то придуманных мифов.
Миф №1: Недовольство работодателя
Частые высказывания: «Если врач выдаст мне больничный в электронном виде, то мне нечего будет показать на работе в качестве доказательства своей болезни» или «Мне его не оплатят, так как наша организация не подключилась к электронной системе».
На деле всё совсем иначе. Если вам оформили электронный листок нетрудоспособности, то достаточно будет назвать лишь его номер своему работодателю. Если вдруг Вы забыли номер или хотите распечатать данные, можете легко узнать информацию об электронном листке нетрудоспособности в своем личном кабинете застрахованного лица по адресу cabinets.fss.ru. Для входа используются те же логин и пароль, что и для портала gosuslugi.ru.
Во-вторых, если работник оформил электронный листок нетрудоспособности, у работодателя есть несколько простых вариантов, которыми можно воспользоваться для загрузки электронного листка своего сотрудника.
Миф №2: На работе узнают диагноз
Некоторые жители региона уверены, что в электронном листке нетрудоспособности можно увидеть код заболевания и, «если покопаться в интернете, легко можно вычислить диагноз работника», – так гласит миф. Это снова не так.
В электронном больничном отображается код причины нетрудоспособности, но он не является кодом диагноза заболевания. Кстати, в бумажном бланке тоже присутствует этот код. Не переживайте, работодатель видит только причину временной нетрудоспособности: общее заболевание, уход за членом семьи, травма на производстве и другие.
Миф №3: Электронный больничный выдают только в крупных городах
Больше всего страхов и сомнений в орловских деревнях и сёлах. Люди даже не пытаются узнать – есть ли возможность оформления электронного больничного у них в населённом пункте. В ФСС часто слышат: «Электронные листки нетрудоспособности – только для больших городов. Больницы небольших городков и населенных пунктов лишены подобной возможности, считают многие».
Это ошибка. Как показала практика, центральные районные больницы весьма активно участвуют в проекте. В Орловской области одним из первопроходцев стала Болховская районная больница.
Миф №4: Систему могут взломать хакеры
«Эти ваши «Интернеты» — это всё ненадёжно. А что, если хакеры взломают сервис и обнародуют все данные?»
В ФСС орловцев успокаивают – это исключено. База Фонда имеет высочайшую степень защиты и не имеет прямого выхода в интернет. Она расположена в защищенном сегменте, что полностью исключает её взлом.
За время действия проекта в регионе было выдано около 68 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Это значит, что почти каждый 3-ий больничный выдаётся в электронном виде – сообщили в Орловском региональном отделении ФСС.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.