Время публикации: 8.11.2019 9:35

Орловцы будут оплачивать содержание ветхих домов, пока их не признают аварийными?

Как рассказали «Известиям» в Минстрое, речь идёт о домах с изношенностью более 70%, которые пока не признаны аварийными. Ведомство предлагает за счет граждан поддерживать безопасное состояние в таких домах, до тех пор, пока их не признают аварийными.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, по решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов.

О том, что восстановление ветхого жилья будет отнесено к капремонту, сообщалось в начале года. Принимать решение о признании домов ветхими будут специальные комиссии в регионах, аналогичные тем, что признают дома аварийными. Планировалось, что данную тему обсудят сегодня. Однако, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, администрация президента не обсуждала идею оплаты ремонта ветхого жилья за счёт. Решение этого вопроса — прерогатива правительства.

Возникли вопросы у ведомства и к самому «капитальному ремонту». Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России не исключает, что подход к вопросу стоимости капитального ремонта в многоквартирных домах может быть пересмотрен. Заместитель главы министерства Максим Егоров считает, что может иметь смысл переход на двухтарифную форму оплаты капитального ремонта с минимальной стоимостью для граждан.

Напомним, не так давно власти Орловской области утвердили региональную программу на 2019-2025 годы переселения из аварийного жилищного фонда, коего только в областном центре более 70 тыс. кв. м. За это время в регионе должны расселить 137 домов. В новое жилье должны въехать 3362 человека. Общий объём финансирования программы составит более 1,4 млрд рублей из бюджетов различных уровней.

Что будут делать жильцы «ветхих» построек на 1-ой Курской, 7 Ноября, Металлургов и так далее – не известно. Видимо, и в случае, если программа будет принята, поддерживать безопасное состояния за счёт собственных сбережений и ждать, когда дом «перекочует» в разряд аварийных.

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы