Социальные новости

Орловцы могут стать частью президентского проекта «Топ-блог»

Созданная президентом организация «Россия — страна возможностей» (РСВ) запускает проект по обучению всех желающих основам блогерства. Об этом пишет «Коммерсант».

В чём суть проекта?

Администрация президента запускает проект «Топ-блог», в котором постарается воспитать «позитивно настроенных блогеров».  В нём могут участвовать люди старше 14 лет, которые хотят научиться ведению социальных сетей. РСВ была создана указом Владимира Путина и тесно взаимодействует с внутриполитическим блоком администрации президента (АП).

Организаторы утверждают, что политизировать проект не планируется – блогеров будут учить борьбе с фейками и формированию позитивной повестки. «Одна из целей проекта — способствовать развитию «нетоксичного блогерства»», – рассказал изданию гендиректор РСВ Алексей Комиссаров, добавив, что в данное понятие входит «ответственная трансляция информации» и противодействие фейк-ньюс. 

По итогам проекта в РСВ планируют создать единую коммуникационную онлайн-площадку для обмена опытом и распространения лучших практик в сфере медиа. Примерно тысяче лучших участников обещаны сохранение обратной связи с наставниками, сотрудничество с другими блогерами и интеграция в другие проекты РСВ.

Мнение экспертов

Вместе с тем, эксперты менее позитивны в своих формулировках. Многие из них считают, что Кремль хочет воспитать собственных «инфлюенсеров» в интернет-пространстве. По мнению политолога Константина Калачева, АП хочет превратить социальные сети в инструмент, работающий на стабильность существующей системы. «Тут возможны варианты: переключение внимания на позитив, деполитизация аудитории, рассказы о путешествиях вместо дискуссий о политике», — рассуждает эксперт.

Журналист Дмитрий Колезев, размышляя в своём telegram-канале о проекте, также склонен считать, что он создан для того, чтобы перебивать негативную повестку.

«В качестве примера источник «Коммерсанта» приводит реакцию на отравление Алексея Навального: «Недавно ту же историю с отравлением Алексея Навального стали переводить в юмор. В итоге аудитория уже не так агрессивно настроена», – пишет Колезев.

По его мнению, в итоге в Интернете сформируется поле пропаганды, в котором негатив будет зашучиваться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области назвали лучших врачей
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Бюджет Орла получит 700 тыс. рублей за рекламу

Бюджет Орла получит 700 тыс. рублей за рекламу

15 октября Департамент госимущества и земельных отношений Орловской области провёл электронный аукцион по продаже права на заключение договоров на установку и использование рекламных конструкций ...

В Детском парке Орла появится дополнительное освещение

В Детском парке Орла появится дополнительное освещение

Проектная документация на благоустройство Детского парка предусматривает установку освещения на всех площадках и вдоль Почтового переулка. Об этом 22 октября на комитете горсовета по ...

Фракция

Фракция "Справедливой России" отказалась участвовать в выборах мэра Орла

В эти минуты идёт сессия ОРловского горсовета, которая должна решить, кому в течение пяти лет управлять областным центром.  Кандидатов – двое: глава Орловского района Юрий Парахин и руководитель ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти