Орловцы подозревают свою УК в хищении средств – по их жалобам возбудили дело

С 2014 года жители дома №54 на ул. 2-ой Курской буквально бьются за ремонт в своей многоэтажки с управляющей компанией – ООО «ЖЭУ №6». Несколько лет, обивая пороги всевозможных инстанций, жильцы не могут увидеть акты выполненных работ.
Документов на ремонт нет
В редакцию ОрелТаймс обратилась председатель совета дома №54 на ул. 2-ой Курской Любовь Морозова.
Дом 1985 года постройки находится в Железнодорожном районе Орла. Его возводили для военнослужащих, прибывших из стран ближнего зарубежья, несколько квартир находятся в собственности администрации города. Орловчанка переехала в многоэтажку в 2014 году. С тех пор под её руководством началась борьба жильцов за благосостояние дома. Как рассказала Любовь Морозова, в основном, в девятиэтажке живут пенсионеры, многие из них уже пожилые. Но некоторые активисты, как на подбор: сметчик, инженер, директор и она – бухгалтер.
– Годами УК ничего не делала, но деньги собирала. С 2014 года мы периодически ходим к ним,относим письменные жалобы. Слышим одни и те же ответы: «У нас нет денег. Помимо вас есть ещё 130 домов. Что вы жалуетесь?». В ответ на это мы писали жалобы в Жилинспекцию, – рассказала Любовь Морозова.
Поскольку в доме есть муниципальные квартиры, жильцы обращались в администрацию Орла. 5 июня 2019 года чиновники выдали предписание ООО «ЖЭУ №6» устранить ряд нарушений.
Постепенно управляющая компания заменила трубы канализации, отремонтировала крышу и аварийные участки, вывезла мусор из подвала, сделала поручни и порожки. Но на некоторые работы пришлось «скинуться» жителям дома. Например, заделку выбоин на лестничных клетках второго подъезда делали за счёт жильцов. У «управляшки» хватило лишь денег на ремонт в первом подъезде. Сумму за ремонт жильцам так и не возместили.
– Да, пусть они и делали нам косметический ремонт, побелили потолки. С 2016 года, по отчётам, предоставленным управляющей компанией жильцам, мы заплатили за содержание и текущий ремонт более 4,5 млн рублей. УК, согласно законодательству, обязана была предоставить акты выполненных работ и отчитаться перед жильцами до копейки. Но сотрудники УК не предоставляет документы в полном объёме, – жалуется Любовь Морозова. – Полагаем, что ООО «ЖЭУ №6» расходует деньги жильцов не по назначению, заключив договора с множеством подрядных организаций. Они могли оплачивать со счёта дома несуществующие работы и услуги, так как сотрудников из этих организаций и работы, которые они выполняли, жильцы не видели.
После многолетних жалоб историей заинтересовалась прокуратура
Жильцы продолжали писать обращения в Жилинспекцию, новому мэру города, областную администрацию. В ответ – отписки. Орловцы не сдались и пошли дальше, отправив обращения в Генпрокуратуру и Правительство РФ. В это же время канализационная труба в подвале снова протекла.
Вскоре обращение дошло до прокурора области – Владислава Малкина.
– Ранее граждане обращались в органы полиции по факту растраты их денежных средств в сумме свыше 1 млн руб. должностными лицами управляющей компании. Однако в нарушение требований законодательства процессуальное решение по данному сообщению граждан длительное время не принималось, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Орловской области.
По данным фактам возбудили уголовное дело по растрате. Сейчас им занимается отдел полиции по Железнодорожному району. Расследование дела и его результаты поставлены на контроль прокуратуры.
Рекомендуем наши новости

Кто и почему затягивает внедрение инсулиновой помпы, созданной в Болхове
Акционерное общество «Болховский завод полупроводниковых приборов» 9 февраля текущего года получил разрешение Росздравнадзора на проведение клинических испытаний инсулиновой помпы, изобретённой в ...

Орловская почта сэкономила тонну бумаги
В 2020 году Почта России доставила жителям региона более 83 тыс. электронных заказных писем. Это позволило сэкономить более 800 кг бумаги. Сервис доставки электронных заказных писем заработал на ...

В Орле запретили продавать табак на ярмарках и по интернету
Орловская полиция напомниола орловцам об ответственности, которую они понесут за незаконную реализацию табака и никотиносодержащей продукции. 28 января 2021 года в силу вступили положения ...