Орловская область пока не попадает под реформу ОГЭ 2025 года
![](https://oreltimes.ru/wp-content/uploads/2024/07/ege-2-300x180.jpg)
На этой неделе, а именно 12 февраля, Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий сдавать после девятого класса на ОГЭ только обязательные предметы. Речь идёт о русском языке и математике. Однако под реформу попадают не все регионы. Орловской области в данном перечне нет.
Для получения аттестата об основном общем образовании за 9 классов полагалось сдать не меньше четырёх экзаменов – два обязательных (русский и математика) и два по выбору. Теперь же в пяти регионах выпускникам, которые собираются поступать в колледж или техникум, решили облегчить жизнь. Они будут сдавать только обязательные предметы. А вот тем, кто хочет пойти в 10 класс, оставили «полный пакет» ОГЭ.
Пока данная реформа, предположительно, будет действовать в Москве, Санкт-Петербурге, Северной Осетии, а также Ростовской и Тюменской областях. Впрочем, есть вероятность, что данный перечень расширят ко второму чтению. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что поступает огромное количество сообщений от регионов о готовности вступить в данную программу.
В пилотный проект отобрали регионы с разным экономическим положением: промышленный город, столичный, Тюменскую область, «в которой есть и промышленность, и разрозненность по расстояниям», небольшую республику и огромный сельскохозяйственный регион — Ростовскую область. Эти регионы первыми изъявили желание участвовать в проекте.
С одной стороны, такое решение принято для того, чтобы снять дополнительную нагрузку с учащихся. Но, с другой стороны, принимать решение о сдаче двух ОГЭ вместо четырёх нужно обдуманно. Может получиться такая ситуация, что ребёнок не сможет по какой-то причине поступить в учреждение СПО с двумя сданными экзаменами, и тогда дорога в 10-й класс фактически будет закрыта, и 16-летний подросток может остаться без профобразования и возможности учиться, как минимум, на ближайший год.
Также, согласно документу, в рамках пилотного проекта местные органы образования будут утверждать новый порядок поступления на программы СПО. Они, в том числе, будут устанавливать минимальное количество баллов, необходимое для успешной сдачи ОГЭ, а также перечень вступительных испытаний для специальностей, где это необходимо. Сейчас поступление в колледжи и техникумы проводится на основании среднего балла аттестата.
Кроме того, авторы проекта предлагают разделить количество бюджетных мест в колледжах и техникумах: для тех, кто планирует поступить в своём регионе, и для тех, кто поступает из других областей.
Попадёт ли в 2025 году Орловская область в число регионов, где протестируют новый механизм ОГЭ, пока неясно. Однако очевидно, что сейчас федеральный центр делает всё, чтобы учащиеся делали выбор в пользу «рабочих» профессий и шли в учреждения СПО. Таким образом, в ближайшие пару лет популярность высшего образования продолжит снижаться.
Напомним: ранее ОрелТаймс сообщал, что в Орловской области растёт популярность среднего профессионального образования. 1 сентября 2024 года в техникумы и колледжи после 9-го класса ушли вдвое больше выпускников по сравнению с теми, кто решил продолжить учёбу до 11-го класса. На начало учебного года по программам среднего профессионального образования зачислены 5208 выпускников 9-х классов. Тех, кто сделал выбор в пользу среднего общего образования, в регионе 2744 человека. При этом в 51 муниципальной школе Орловской области вообще не смогли сформировать 11-е классы.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.