Орловская область теряет средний класс
Эксперты опубликовали данные об уровне жизни в региональном разрезе. Орловская область, увы, оказалась в числе аутсайдеров. Исследование по оценке численности среднего класса представил РИА «Рейтинг».
Наш регион расположился на 71 строчке рейтинга из 85 возможных. В исследовании подчёркивается, что в Орловской области доля среднего класса в общей численности населения по итогам 2021 года снизилась до 4,9%. Как добавляет издание «Акценты», среди 18 регионов ЦФО самыми нищими на средний класс оказались Орловская и Тамбовская области.
Эксперты отмечают, что при исследованиях среднего класса учитывались: доходы и наличие собственности в семье, а также уровень образования и профессиональной квалификации, специфика потребления, походы в театры и музеи, чтение книг, стремление к образованию. При этом, после всех месячных трат у такой семьи должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.
Анализ проведён для девяти типов состава семьи (разное количество работающих и разное количество детей). Зарплаты, прожиточные минимумы, стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ипотечные ставки и прочие параметры учитывались для каждого региона в отдельности. Портал правительства Орловской области пока не разместил данные престижного рейтингового агентства, да и губернатор Клычков, четвёртую неделю находящийся в отпуске, также не отреагировал на упоминание Орловщины федералами.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.