Социальные новости

Орловская область вошла в ТОП-10 по несостоявшимся закупкам лекарств

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что в ряде регионов каждая четвертая процедура закупки объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок. Данные были получены по итогам анализа экспертами ОНФ данных системы госзакупок лекарственных средств за 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на основе данных, предоставленных Федеральным казначейством.

Орловская область также значится как проблемная. Наш регион вошёл в ТОП-10 регионов по количеству несостоявшихся процедур с 9 декабря 2017 года по 14 августа 2018 года по причине неявки участников от общего количества процедур. И занимает восьмую строчку в этом списке. Так, за данный период было объявлено 2020 процедур. Из них не состоялось в связи с неявкой участников – 466, т.е. 23%.  

Одна из главных причин игнорирования предпринимателями торгов, по мнению экспертов ОНФ, заключается в занижении начальной (максимальной) цены контракта, процедура расчёта которой утверждена приказом Минздрава, вступившего в силу в 2017 году. Анализ данных показал, что с момента действия этого приказа общее количество несостоявшихся процедур на региональном уровне в стране выросло на 3 %. 

Эксперты ОНФ считают, что непродуманные и неапробированные (в рамках пилотных проектов) механизмы ставят под угрозу лекарственное обеспечение граждан. Более того, в самом приказе содержится ряд противоречий и нестыковок.

Показательно, что количество несостоявшихся процедур до приказа в Орловской области было 279, а после вступления в силу приказа их стало 466, то есть рост – не на 3%, а на 167%!

К слову, самая плохая ситуация – в Белгороде, в топе и Калужская область.

В приказе Минздрава указано: если закупка не состоялась, то при проведении повторных процедур заказчик вправе последовательно увеличивать цену последующих. Однако каждая такая закупка занимает месяц и более. Это значит, что люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями, в том числе онкологией, вынуждены прерывать терапию, без которой их жизнь ставится под угрозу.

«Помимо этого, нет чёткого определения официального понятия «повторная закупка», не прописаны параметры, которые могут или, наоборот, не могут в ней меняться (по сравнению с «первоначальной закупкой»). В этой связи возникает риск произвольной трактовки положений приказа как заказчиками, так и их контролерами», – отмечают эксперты проекта ОНФ «За честные закупки». 

Народный фронт обратился в Федеральную антимонопольную службу и Министерство здравоохранения РФ с просьбой принять срочные меры по недопущению роста количества несостоявшихся процедур, а также передал информацию о ситуации профильному вице-премьеру.

Автор: Екатерина Козлова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы