Социальные новости

Орловские архитекторы: «никакого благоустройства просто нет»

Благоустройство общественных территорий по программе «Формирование современной городской среды» в Орле сводится лишь к поверхностным ремонтным работам – такая информация прозвучала 9 апреля на встрече архитекторов с журналистами.

Если речь идёт о небольшом сквере или парке, то там может появиться новая плитка, лавочки и фонари. На большее рассчитывать не приходится. По мнению местного архитектурного сообщества, причина такого подхода – отсутствие предварительных проектных работ. На них попросту не выделяют деньги. При том, что за последние два года по программе в регион приходят колоссальные объёмы финансирования. Архитекторы уверены, что на подготовку проектов стоит выделить хотя бы 2%.

– Речь идёт о нежелании власти это делать. У нас же выделены деньги на два больших объекта – Городской и Детский парки. Но мы наблюдаем такое отношение, что если сквер маленький или место незначительное, то его можно просто «осметить». Относиться к благоустройству, как к ремонту, просто нельзя, – пояснила руководитель регионального общественного фонда «Культурное движение» Елена Шарёнкова.

Она также добавила, что существует разработанный стандарт проектирования, который в 80 городах страны успешно используется при работе с общественными территориями. По мнению Шарёнковой, Орлу просто необходим комплексный подход.

Начальник отдела благоустройства городской среды управления архитектуры Орла Татьяна Кремнева согласилась с тем, что проектные работы нужны. А вот что касается их финансирования, то это вопрос сложный – пока область не ответила, есть ли для этого деньги.

Председатель Союза архитекторов Орловской области Георгий Павленко заявил о необходимости перестроить работу – вернуть градостроительные полномочия городу. Он добавил, что Орлу необходим главный архитектор, коего сейчас нет. Кроме того, улучшило бы положение воссоздание нормального Градостроительного совета – с масштабными обсуждениями и приглашением журналистов. Павленко также подчеркнул, что соответствующие предложения были направлены губернатору Орловской области Андрею Клычкову.

Присутствовавший на обсуждении председатель комитета Орловского горсовета по строительству и перспективному развитию Орла Владимир Строев заявил, что в ближайшее время возврат полномочий невозможен, закон о передаче полномочий будет действовать ещё, минимум, 2,5 года, по крайней мере, до следующих выборов в облсовет. Поэтому народный избранник предложил подстраиваться под нынешнюю ситуацию. Например, в этом году для города необходимо подготовить Правила землепользования и застройки.

– Не в полномочиях дело. Тут что-то железное нужно, чего пока нет ни у кого, – высказал своё мнение Строев.

В итоге присутствующие сошлись на том, что стоит найти несколько проблемных точек и инициировать общественные обсуждения. Впрочем, когда и в каком формате это будет, так и не озвучили.

Автор: Эльвира Волженцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы