Социальные новости

Орловские чиновники останутся без подарков на Новый год

В преддверии новогоднего подарочного бума сотрудники различных министерств и госкорпораций рассуждают об ужесточении правил получения «знаков внимания» от коллег из других ведомств, коммерческих структур и даже близких знакомых.

На самом деле, российские госслужащие действительно не могут принимать подарки ни по какому поводу, даже на Новый год. Об этом напомнили в Минтруде. Согласно положению антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации, работники государственных и муниципальных учреждений не могут получать подарки из-за выполнения служебных обязанностей.

Отмечается, что под запрет не попадают подарки, полученные на протокольных мероприятиях и в командировках, однако их нужно сдавать. Кроме того, госслужащие не могут принимать подарки от подчинённых, в том числе в нерабочее время, и даже у подчинённых, которые являются их друзьями.

Напомним, принимать подарки дороже 3 тысяч рублей слугам народа запретили ещё в 2014 году, однако судьба экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева вызвала у чиновников настоящий страх. Запрет на подарки установился практически повсеместно. Особенно сильно госслужащих пугают подношения в виде корзин, подарки от регионов в виде «машин с арбузами». В чёрный список попали даже книги, календари и другая печатная продукция. Максимум, что могут себе позволить чиновники – это открытка.

В Минтруде добавили, что нарушение запрета может повлечь ответственность вплоть до увольнения, а если подарок признают взяткой, то виновному грозит уголовное преследование 

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы