Социальные новости

Орловские чиновники спрятались по кустам в ответах на простые вопросы

Как вы думаете, при строительстве новых детских площадок лучше использовать мягкое спецпокрытие или асфальт? А если застройщик по проекту должен сделать мягкое покрытие, но решил сэкономить и укатал площадку в асфальт, это как понимать? Вопросы просты только на первый взгляд…

Вопрос – мелкий, а последствия?

Эта странная «мелкая» история началась со звонка в редакцию. Мужчина, представившийся Андреем, спросил: «А почему у нас на Бурова, 44 А детскую площадку заасфальтировали, если должно быть мягкое покрытие? Почему автостоянка сделана с отступлением от проекта? Почему застройщик не отремонтировал дорогу, по которой въезжал в наш двор со всеми вытекающими из этого?». В этих «почему» по поводу, казалось бы, обыденных и мелких вещей, есть принципиальное. Если проектно-сметная документация (ПСД) предусматривала для детей асфальт, то куда смотрели чиновники, когда её утверждали – это же заранее запланированные травмы! Но если в ПСД содержались иное, то как могли принять в эксплуатацию дом? Не пахнет ли здесь пусть мелкой, но коррупцией?

Чтобы отбросить сомнения, редакция подготовила запрос в Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области, подпись представителя которого стоит на Акте приёмки дома в эксплуатацию. Вопросы наши звучали примерно так же, как и вопросы читателя. Чтобы на них ответить, нужно совсем мало: посмотреть ПСД, по которой ООО «Спецстрой -М» построило дом и прилегающему к нему территорию, и сравнить его с реалиями. Если нет разницы  – одно и одни выводы, а если есть – объяснить, как такое стало возможным.

Ответы дали пищу для размышлений.

Не по адресу?

И.о. начальника Управления градостроительства Вячеслав Миронов  в ответ написал целых три страницы печатного текста, но если убрать «воду», то в остатке останется: «Управление не уполномочено проводить оценку соответствия проектных решений современным требованиям», «разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства… объекта… в полном объёме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного…, требованиям к строительству…»; «в случае, если при строительстве… осуществляется государственный строительный надзор, осмотр данного объекта органом, выдавшем разрешение на строительство, не проводится. Госстройнадзор указанного объекта осуществлялся Управлением по государственному строительному надзору Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области». И наконец: «Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства… застройщиком был представлен полный комплект документов…, в том числе: заключение Управления по государственному строительному надзору…. о соответствии построенного… объекта требованиям проектной документации». В общем, суть ответа очевидна: все вопросы – к Управлению госстройнадзора, а мы тут не причём.

Ушли в тину?

Ок. Обращаемся к -г-ну Емецу, который возглавляет данное управление. И получаем более чем странный ответ, типа я – не я, и хата не моя: «Ответ на ваш запрос будет подготовлен управлением пресс-службы и взаимодействия со СМИ Администрации губернатора и правительства Орловской области». Типа – пишите письма по другому адресу. И подпись замначальника управления В.В. Сенюшкина. Вот это поворот! Вот это напряжение! А всего-то-навсего речь – об асфальте на детской площадке. Чего испугались? Стало ещё интереснее.

Что ж, звоним в пресс-службу. Там вполне предсказуемо удивляются, но обещают помочь. Не знаю уж, что и кому они объясняли по поводу взаимодействия со СМИ, но вскоре пришел-таки ответ из Госстройнадзора. Если вы полагаете, что он поставил все точки над i, то ошибаетесь. Ответ мудр и оставляет поле для фантазии: «В части вопросов, касающихся обустройства детской площадки без мягкого покрытия, сообщаем, что в проектной документации, а также в положительном заключении негосударственной экспертизы (то есть в деле появляется новый фигурант) площадки имеют твёрдое покрытие…». Вообще-то это видно и невооружённым глазом. Но главное – это в какой такой проектной документации? Почему твёрдое, а не мягкое-то? А не почему. Ответ закончен.

Что касается «не той» автостоянки, то «на момент проведения итоговой проверки застройщиком была выдана рабочая документация, в которой были внесены изменения в части обустройства парковки без разбивки на зелёные зоны». И? Рабочая документация была согласована с Госстройнадзором? В ПСД были внесены изменения? Если – да, то зачем на это пошёл Госстройнадзор, понимающий, что станет хуже, а не лучше? Молчит история. Потому как подготовившие ответ Владимир Кузнеченков и Александр Моисеев и тут поставили точку.

Что касается дороги, то «Вопрос, поставленный по устройству ремонта подъездной дороги не входит в компетенцию управления, так как указанная дорога не входила в состав проектной документации на строительство вышеуказанного дома». Вот здесь не придерёшься. Но в целом – песня чиновничьей отписки, согласитесь. 

Почему чиновники решили сэкономить деньги застройщика?

Пришлось обращаться к городским чиновникам. Куда они-то смотрели, когда согласовывали такую проектно-сметную документацию? Почему согласовали асфальт и изменения не в пользу потребителей и при обустройстве автостоянки, на которой, к слову, ещё и фонарей не хватает? И какова судьба дороги?

И получили мы странный ответ. Как пояснили в горархитектуре, они согласовывали с ООО «Спецстрой – М» лишь проектное решение – то самое, которое предполагает травмобезопасное покрытие на детской площадке, зелёные островки на автостоянке и установку фонарей не только по периметру стоянки и площадки, но и внутри. Однако по факту – всё не так: островки исчезли, коленки будут содраны асфальтом, фонарей внутри нет.

Кто, как и зачем согласовывал изменения, городу неизвестно, но то, что они сделаны не в сторону комфортной среды, за которую в стране так активно борются, очевидно. Опять же непонятно: зачем было соглашаться на это? Чиновники решили сэкономить таким образом деньги застройщика? Исходя из каких интересов? Почему никто не предложил застройщику  «подчистить» за собой разбитую дорогу, даже если её ремонт и не входил в перечень обязательных согласно ПСД, что вообще-то по-человечески нам кажется странным?

Пожалуй, эти вопросы мы теперь зададим руководителю Департамента надзорной и контрольной деятельности Юрию Мишустину. Надеемся, ответы Госстройнадзора на его вопросы будут более полными и прольют, наконец, свет на мотивы странных изменений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Бывшим орловским заключённым помогут найти работу
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловских курильщиков ожидают сложные времена: Госдума из-за Covid-19  повысила акцизы на сигареты на 20%

Орловских курильщиков ожидают сложные времена: Госдума из-за Covid-19 повысила акцизы на сигареты на 20%

Госдума приняла закон, который увеличивает в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% — вместо плановых 4%. Об этом сообщается на сайте нижней палаты ...

Орловцы могут спать спокойно: комиссары укрепят моральный дух росгвардейцев

Орловцы могут спать спокойно: комиссары укрепят моральный дух росгвардейцев

Президент Владимир Путин решил организовать в Росгвардии военно-политическую работу. Подписан соответствующий указ, который вступил в действие 21 сентября. «Дополнить (положение) подпунктом 61 ...

В Орловской области «французов» посадили на карантин

В Орловской области «французов» посадили на карантин

На территорию Орловской области из Франции прибыли 20160 суточных утят. Их будут разводить в Орловском районе в ООО «Мулард утка». Как сообщает пресс-служба облправительства, сейчас птица ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...