Социальные новости

Орловские чиновники учатся тому, как сделать областной центр комфортным. Пока – на своих ошибках

В начале ноября глава горадминистрации Александр Муромский проехал по Советскому району, чтобы посмотреть на качество проведённого ремонта в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и не только дать оценку самому ремонту, но и промониторить сам подход к формированию задания на ремонт. Задача – определить участки, где благоустройство оказалось не комплексным. Предполагается, что их включат в программу ремонта 2019 года и вообще изменят подход к формированию участков.

Вот, к примеру, пешеходная тропинка по улице Зои Космодемьянской получила новый асфальт, а пересекающие её съезды почему-то оставлены подрядчиком без внимания, что отозвалось проблемой: именно в этих местах скапливается вода. Да и сама дорожка находится на одном уровне с почвой, а в некоторых местах вообще утоплена в ней. Проведён ремонт? Проведён. Но получили ли жители этого двора комфортную среду? Увы!

Аналогичная ситуация с участком тротуара возле дома № 26 на улице Сурена Шаумяна – Проезжая часть и дворовая территория отремонтированы, а сам тротуар не тронут, свежий асфальт врезается в грязь с остатками старого, что не только создаёт пешеходам неудобства, но и наверняка отрицательно скажется на сроке службы нового полотна.

Ту же картину наблюдаем во дворе домов №№ 2,4,6 по ул. Грановского – дворовая территория отремонтирована, но свежий асфальт вновь обрывается лужами и осколками старого полотна прилегающего двора дома № 5А по ул. Цветаева, который уже внесён в перечень подлежащих ремонту на следующий год. При этом очевидно: с приходом новой техники уложенный в этом году асфальт будет обязательно повреждён. Это хорошо видно даже на фото.

Недоработки 2018 года намерены учесть при планировании ремонта территорий на 2019 год. Во всяком случае Александр Муромский предложил представителю УКС обращать на эти вещи внимание: «Если дома стоят так компактно, надо делать так, чтобы формирование программы осуществлялось на основе комплексного подхода, обращать внимание на локальные проезды и подъезды к таким домам».

Как известно, программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года. Хочется надеяться, что работа над ошибками не затянется на три года.

А что у соседей?

Согласно опубликованному Минстроем РФ рейтингу по реализации приоритетного проекта в 2017 году Орловщина разместилась где-то в середине, набрав 54 балла. В рейтинге участвовал 81 регион и распределение происходило по 17 показателям: это и сроки, и качество выполнения работ, и вовлечение общественности, и софинансироние программы, и ещё целый ряд более частных критериев. Максимально возможное количество баллов – 92.

По итогам рейтинга наибольшее количество баллов составило 76, а лидерами стали Московская область и Республика Татарстан. Среди аутсайдеров, набрав минимальные 39 баллов оказались Республика Крым и Республика Хакасия.

То, что Московская область – лидер рейтинга совершенно не удивительно. Это один из первых субъектов в Российской Федерации, который организовал общественное голосование жителей за включение дворовых территорий в план комплексного благоустройства дворов. Ежегодно в Подмосковье благоустраивается не менее 10% от инвентаризованных муниципалитетами дворов. В благоустройство входит шесть обязательных элементов: новая или модернизированная детская площадка с травмобезопасным покрытием, озеленение, освещение, парковочные карманы, информационный стенд, контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов. Всего за четыре года с начала реализации программы по благоустройству в Подмосковье комплексно благоустроено почти половина дворовых территорий, обновленные дворы получили более 6 млн. жителей.

В Казани же программа и вовсе реализуется с 2011 года. За это время в Республике Татарстан отремонтировали более 2 тысяч дворовых территорий. А это ни много ни мало – две трети от заявленного плана. При посещении одного из отремонтированных дворов мэр Казани Ильсур Метшин даже заявил, что на старте программы ремонта домовых территорий это казалось «неподъемной гирей». В этом году во всех дворах не только обновили асфальт, но и установили детские игровые комплексы, спортивное оборудование, скамейки, благоустроили парковочные места.

Пожалуй, Орёл сегодня действительно только учится быть комфортным. Пока наши чиновники ограничиваются лишь асфальтом, а до столичных детских площадок и озеленения нам ещё очень далеко. Глава городской администрации Орла Александр Муромский неоднократно поднимал вопрос взаимодействия с управляющими компаниями, чтобы и в орловских дворах всё это было. Но, как мы видим, чиновники и сотрудники сферы ЖКХ всё ещё не нашли общего языка.

Остается лишь тешить себя цифрами: мы не первые, но и не последние….

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Проехать орловский Красный мост, как вырваться из плена
Автор: Валерий Горшков

Рекомендуем наши новости

Виталий Рыбаков показал всему миру свои деньги и многих удивил

Виталий Рыбаков показал всему миру свои деньги и многих удивил

Хорошая федеральная новость, касающаяся Орловщины и видных её представителей, пришла сегодня, 18 сентября. Бывший депутат облсовета и нынешний народный избранник горсовета Орла Виталий Рыбаков со ...

Ливенский самолёт отремонтировали и окружили сквером

Ливенский самолёт отремонтировали и окружили сквером

После «приземления» самолета-памятника в Ливнах было решено водрузить крылатую машину  СУ-9 на новый постамент и создать на этой территории Сквер имени Н. Н. Поликарпова – известного ...

Депутаты Орловского облсовета направят в «народ» 65 млн рублей

Депутаты Орловского облсовета направят в «народ» 65 млн рублей

Депутаты регионального парламента подготовили сводный перечень наказов избирателей на 2021 год и внесли корректировки в перечень текущего года. Это произошло на  заседании профильного комитета 17 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области число жертв коронавируса достигло 126 человек

В Орловской области число жертв коронавируса достигло 126 человек

По официальным данным за минувшие сутки скончался ещё один человек с коронавирусом. Таким образом, число жертв опасной инфекции составило 126 человек. За сутки подтвердили коронавирус у 52 ...