Социальные новости

Орловские депутаты предложили снять розовые очки: облсовет оценил деятельность регионального правительства

27 марта на заседании облсовета глава региона Андрей Клычков выступил с отчётом о деятельности правительства области за минувший год. Традиционно, губернатор говорил о приросте показателей в тех или иных сферах в 2019-ом. Публикуем реакцию на доклад парламентариев. И сразу отметим – оценку дали положительную. Но, при этом, жёстко раскритиковали департамент здравоохранения под руководством Ивана Залогина, работу сферы ЖКХ и Корпорации развития. Проехались народные избранники и по цифрам о привлечении инвесторов.  

  

Что думают «единороссы»?  

Вице-спикер облсовета и руководитель фракции «ЕР» Михаил Вдовин начал с позитивных моментов. Так, он отметил хорошие показатели по АПК, создание территории опережающего экономического развития (ОЭЗ), благоустройство городов и населённых пунктов.  

Затем последовало “НО”. 

– По-прежнему ощущается нехватка медперсонала, оставляет желать лучшего материально-техническая база лечебных учреждений, требуется оптимизация в работе по льготному лекарственному обеспечению, – отметил Вдовин.  

Кроме того, по мнению фракции «ЕР» необходимо уже решить проблему недостроенного «Титаника».  

– Вполне возможно, учитывая ситуацию с коронавирусом, этот объект можно перепрофилировать с помощью федеральных средств, – добавил депутат. 

Нарекания вызвала и неэффективная работа многих государственных структур. В частности, критика коснулась ГУП «Дорожная служба», АО «Орёлоблэнерго», Корпорации развития Орловской области и регоператора «Зелёной Рощи».  

– По заключениям аудиторов КСП деятельность Корпорации развития по привлечению инвесторов имеет низкую эффективность, а зарплаты руководства неоправданно высокие, – заявил Вдовин и предложил ввести для руководства данной структуры персональную ответственность за результаты деятельности.  

В числе прочего, парламентарий отметил очень слабую работу по вывозу мусора, споры между «Зелёной Рощей» и перевозчиками, а также катастрофически низкие темпы капремонта.     

Что говорят товарищи-коммунисты?  

–  По мнению руководителя фракции КПРФ в облсовете Вячеслава Морозова, губернатору удаётся «повышать социально-экономические показатели». В плюс поставили запуск завода «Сыробогатов», нового производства «Kerama Marazzi» и перспективы строительства гипермаркета «Леруа Мерлен».  

Но коммунисты также указали «красному» губернатору и на недочёты.  

Смутил их рынок труда – по официальным данным в 2019-ом безработных стало на 600 человек больше. КПРФ беспокоят возможные последствия пандемии коронавируса. Например, закрытие предприятий и рост безработицы. Появились вопросы и к департаменту строительства, ТЭК и ЖКХ. По мнению фракции КПРФ, имеют место факты приёмки работ спустя рукава. Как итог – неэффективные расходы и некачественные дорожные работы. Смущают и многочисленные нарушения в работе департамента соцзащиты. Серьёзные проблемы и в здравоохранении – нехватка кадров, несправедливое перераспределение стимулирующих выплат между медработниками. Не пришлись по нраву коммунистам и реставрационные работы объектов культурного наследия. В частности, по словам Морозова, входная группа в Городской парк уже начала разваливаться. – В целом мы видим энергичную работу губернатора, – резюмировал Морозов. 

«Атмосфера угнетающая» 

Глава фракции ЛДПР Андрей Куцын без алаверды сразу перешёл к проблемным точкам. И начал с здравоохранения.    

– Откуда взяться доверию, если весь прошлый год систему здравоохранения будоражили скандалы. Чего стоит история с выявлением нарушений на 65 млн рублей при модернизации единой медицинской системы, – отметил депутат.  

Он напомнил об огромных очередях в медучреждениях, о «преследовании врача Петиной» и других моментах, «порочащих власть, которые позволяют выставить неуд региональному здравоохранению».  

Не забыл и том, что Орловщина стала лидером в рейтинге смертности по онкологии и по сердечно-сосудистым заболеваниям.  

Поднял Куцын вопрос и нехватки врачей, и медперсонала: вынуждены работать на полторы-две ставки. Обратил внимание на горение мусора на свалке по Итальянской, 33. Много вопросов вызвала и тема инвестиций.  

– Розовые очки имеют свойство разбиваться стёклами внутрь. За последние годы новых инвесторов не появилось, – надавил на больное глава фракции ЛДПР.  

Корпорацию развития Орловской области он назвал «странной структурой», на содержание которой тратится несколько десятков миллионов в год. Известность, по мнению Куцына, она получила благодаря символу нового года в лице Соловья разбойника и оскандалившемуся регоператору по обращению с ТКО УК «Зелёная Роща».  

– Такого ли развития достойна Орловская область и её жители? – задался вопросом депутат. 

Подчеркнул он и сложнейшую экономическую ситуацию. 

 – Давайте признаем, что мы депрессивный регион и станем первыми в очереди перед кабинетом Минфина за дотациями, – призвал Куцын.  

«Чуда не произошло» 

Депутат от «Справедливой России» Денис Филипченков от лица фракции отметил, что за последний год чуда не произошло.  

Нарекание у фракции вызвала работа регоператора «Зелёная Роща», который весь год оказывался в эпицентре скандалов, связанных со своей деятельностью. Было указано также на неудовлетворительную работу департамента здравоохранения. Эсеры даже высказали надежду на некие кадровые изменения в этой сфере, непрозрачно намекнув на главу департамента Ивана Залогина.  

Сам глава региона после выступлений депутатов сказал о том, что все сложности решаемы.  

– В большинстве своём я согласен с теми доводами, которые высказывались. Я думаю, мы с вами в рабочем порядке сможем их обсудить и найти правильный выход из сложившейся ситуации, – пообещал губернатор. 

Что до деятельности Корпорации развития, то по мнению губернатора, то именно сейчас она начала, как следует работать.  

В итоге, отчёт губернатора был принят к сведению.  

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Банкротные мучения ЗАО «Корпорация «Орелнефть» продлили
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

“Он меня изнасиловал” - орловчанка обвинила племянника Людмилы Зыкиной и потребовала часть наследства

“Он меня изнасиловал” - орловчанка обвинила племянника Людмилы Зыкиной и потребовала часть наследства

Жительница Орловской области 64-летняя Людмила Сухотина в эфире федерального канала в программе “Прямой эфир” с Андреем Малаховым рассказала о связи с племянником скончавшейся артистки Людмилы ...

Орловские поезда готовы к пожароопасному лету

Орловские поезда готовы к пожароопасному лету

Пожарные поезда Орловско-Курского региона МЖД успешно прошли подготовительный период и теперь готовы к летнему пожароопасному периоду 2020 года. Всего на этом участке железной дороги курсируют ...

Прокуратура Орловской области выяснит, кто нарушил права предпринимателей, производящих маски

Прокуратура Орловской области выяснит, кто нарушил права предпринимателей, производящих маски

Прокуратура Орловской области начала проверку по информации, размещенной в СМИ, а также в соцсетях и сети Интернет, о возможном нарушении прав предпринимателей, осуществляющих в регионе ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Открытый губернатором Клычковым в 2019 году ФАП уже 8 месяцев под замком

Открытый губернатором Клычковым в 2019 году ФАП уже 8 месяцев под замком

18 сентября 2019 в селе Хотьково Шаблыкинского района в торжественной обстановке с помпой и губернатором был открыт новый ФАП. Общая стоимость ФАПа - более 10 млн рублей. «В нём есть кабинет ...