Социальные новости

Орловские власти ищут инвесторов для Ветсанутильзавода

Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета в очередной раз подняли вопрос о работе орловского Ветсанутильзавода на заседании 3 сентября. Какие меры принимает исполнительная власть по оздоровлению предприятия – так звучал вопрос в повестке дня заседания.

По словам директора завода Владимира Осина, правительство выделило чуть больше 12 млн рублей на погашение кредиторской задолженности, которая копилась много лет. В результате все счета предприятия были разблокированы.

Из слов руководителя стало ясно, что коллектив в ручном режиме латает дыры и устраняет поломки и без того изношенного оборудования. Да и сам завод не видел ремонта и областной финансовой поддержки десятки лет. При этом, по словам директора, в соседней Брянской области в такой же завод ежегодно выделяется по 20 – 25 млн рублей из областного бюджета вот уже в течение восьми лет. Там заменены все варочные котлы и другое оборудование. Итальянские котлы установили и на заводе в Курской области. Экономия на газе – 30%. А на орловском – древние котлы 70-х годов выпуска – попробуй, сэкономь…

– Но у правительства есть понимание, что работать завод так не может, – неловко и не очень убедительно прозвучало из уст директора.

Об этом правительственном «понимании» далее говорил руководитель Департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин. Но тоже неубедительно, без какой-то конкретики.

– Каким путём пойдём? Трудно сказать, – так начал доклад руководитель департамента. – Сейчас будет реорганизация Россельхознадзора, и Управление ветеринарии уйдёт туда. И как оно сложится – уйдёт ли с ветутильзаводом, трудно сказать.

Депутаты напряглись.

– Если Управление ветеринарии перейдёт в структуру Россельхознадзора – федеральное ведомство, то и Ветсанутильзавод из областной собственности перейдёт в федеральную? – спросил депутат Владимир Масалов.

– Этот вопрос нас тоже очень интересует. Мы пока сейчас не понимаем, как оно будет, – заявил Геннадий Парахин. – Либо имущество утильзавода заберут в федеральную собственность, либо оставят его в областном бюджете. Для нас это не очень благоприятный момент. Но, тем не менее, мы рассматриваем два возможных пути спасения предприятия.

Первый путь заключается в выделении средств заводу из областного бюджета. Второй – привлечение инвесторов. Парахин заверил, что уже ведутся переговоры с несколькими потенциальными охотниками вложиться в убыточное предприятие.

– На последнем заседании балансовой комиссии по поручению Тарасова (Вадима Тарасова – заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам – ред.) мы будем прорабатывать вопрос кредитования. Будем связываться с Россельхозбанком, Сбербанком, – отметил Геннадий Парахин.

Присутствующий на заседании депутат облсовета Виталий Рыбаков попросил коллег вынести вопрос о Ветсанутильзаводе на предстоящую сессию облсовета, чтобы застолбить строчку по финансированию предприятия в областном бюджете на следующий год.

Зампредседателя комитета Леонид Ушаков высказался против такого вынесения, мол, будет бюджет, тогда и посмотрим. Дмитрий Пониткин выступил «за». Два других депутата – Владимир Масалов и Сергей Прозукин долго раздумывали выносить-не выносить.

– Что такого-то здесь? Внесём – не внесём: что нас за это – расстреляют? – не выдержал долгой паузы коллег Дмитрий Пониткин.

В итоге Владимир Масалов и Сергей Прозукин воздержались.

Теперь по поводу перехода Управления ветеринарии в структуру Россельхознадзора. Мы связались с замначальником Управления Виталием Сиротиным.

– Управление ветеринарии как было, так и остаётся. В Россельхознадзор будут переданы только надзорные функции, – пояснил он.

При таком раскладе, видимо, и Ветсанутильзавод останется при управлении, а, значит, в областном ведении. А значит, решать его проблемы придётся всё-таки региональной власти.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские правоохранители заинтересовались фондом «благотворительных» траншей на празднование 450-летия Орла
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Зарплата орловских лесников вполовину ниже средней по области

Зарплата орловских лесников вполовину ниже средней по области

Среднемесячная заработная плата работников лесной отрасли Орловской области в январе-июле сложилась на уровне 16571 рубль. Это составило 54% от средней зарплаты по области. Такие данные приводит ...

Орловцы могут продолжать пополнять транспортные карты наличными

Орловцы могут продолжать пополнять транспортные карты наличными

Банк России продлил срок, в течение которого орловцы могут пополнять транспортные карты наличными.  Об этом сообщили в администрации Орла.  В августе вступили в силу поправки в ...

Орловские «молодогвардейцы» попросили Мишустина о льготном проезде для студентов

Орловские «молодогвардейцы» попросили Мишустина о льготном проезде для студентов

«Молодая Гвардия Единой России» направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением продлить сроки льготного проезда для студентов в электропоездах пригородного ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...