Орловские власти ищут инвесторов для Ветсанутильзавода
Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета в очередной раз подняли вопрос о работе орловского Ветсанутильзавода на заседании 3 сентября. Какие меры принимает исполнительная власть по оздоровлению предприятия – так звучал вопрос в повестке дня заседания.
По словам директора завода Владимира Осина, правительство выделило чуть больше 12 млн рублей на погашение кредиторской задолженности, которая копилась много лет. В результате все счета предприятия были разблокированы.
Из слов руководителя стало ясно, что коллектив в ручном режиме латает дыры и устраняет поломки и без того изношенного оборудования. Да и сам завод не видел ремонта и областной финансовой поддержки десятки лет. При этом, по словам директора, в соседней Брянской области в такой же завод ежегодно выделяется по 20 – 25 млн рублей из областного бюджета вот уже в течение восьми лет. Там заменены все варочные котлы и другое оборудование. Итальянские котлы установили и на заводе в Курской области. Экономия на газе – 30%. А на орловском – древние котлы 70-х годов выпуска – попробуй, сэкономь…
– Но у правительства есть понимание, что работать завод так не может, – неловко и не очень убедительно прозвучало из уст директора.
Об этом правительственном «понимании» далее говорил руководитель Департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин. Но тоже неубедительно, без какой-то конкретики.
– Каким путём пойдём? Трудно сказать, – так начал доклад руководитель департамента. – Сейчас будет реорганизация Россельхознадзора, и Управление ветеринарии уйдёт туда. И как оно сложится – уйдёт ли с ветутильзаводом, трудно сказать.
Депутаты напряглись.
– Если Управление ветеринарии перейдёт в структуру Россельхознадзора – федеральное ведомство, то и Ветсанутильзавод из областной собственности перейдёт в федеральную? – спросил депутат Владимир Масалов.
– Этот вопрос нас тоже очень интересует. Мы пока сейчас не понимаем, как оно будет, – заявил Геннадий Парахин. – Либо имущество утильзавода заберут в федеральную собственность, либо оставят его в областном бюджете. Для нас это не очень благоприятный момент. Но, тем не менее, мы рассматриваем два возможных пути спасения предприятия.
Первый путь заключается в выделении средств заводу из областного бюджета. Второй – привлечение инвесторов. Парахин заверил, что уже ведутся переговоры с несколькими потенциальными охотниками вложиться в убыточное предприятие.
– На последнем заседании балансовой комиссии по поручению Тарасова (Вадима Тарасова – заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам – ред.) мы будем прорабатывать вопрос кредитования. Будем связываться с Россельхозбанком, Сбербанком, – отметил Геннадий Парахин.
Присутствующий на заседании депутат облсовета Виталий Рыбаков попросил коллег вынести вопрос о Ветсанутильзаводе на предстоящую сессию облсовета, чтобы застолбить строчку по финансированию предприятия в областном бюджете на следующий год.
Зампредседателя комитета Леонид Ушаков высказался против такого вынесения, мол, будет бюджет, тогда и посмотрим. Дмитрий Пониткин выступил «за». Два других депутата – Владимир Масалов и Сергей Прозукин долго раздумывали выносить-не выносить.
– Что такого-то здесь? Внесём – не внесём: что нас за это – расстреляют? – не выдержал долгой паузы коллег Дмитрий Пониткин.
В итоге Владимир Масалов и Сергей Прозукин воздержались.
Теперь по поводу перехода Управления ветеринарии в структуру Россельхознадзора. Мы связались с замначальником Управления Виталием Сиротиным.
– Управление ветеринарии как было, так и остаётся. В Россельхознадзор будут переданы только надзорные функции, – пояснил он.
При таком раскладе, видимо, и Ветсанутильзавод останется при управлении, а, значит, в областном ведении. А значит, решать его проблемы придётся всё-таки региональной власти.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.