Орловские инфекционисты рассказали, почему опята называют природным антибиотиком
В Орловской области этой осенью много опят. Даже губернатор Андрей Клычков признался, что был поражён обилием этих грибов в Дмитровском районе. Но опята не только вкусны и хороши в маринаде. Оказывается, эти грибы называют природным антибиотиком. Доказано, что опята помогают в борьбе, например, с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Об этом рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Орловской области.
В ведомстве отметили, что данные грибы помогают организму человека противостоять вирусным заболеваниям, так как содержат много витаминов, что помогает укрепить иммунитет.
В опятах содержатся В2, В3 и другие витамины группы В. Эти вещества важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, плюс – от них зависит хорошее состояние кожи, волос и ногтей, рассказали в региональном Управлении со ссылкой на сайт «Здоровое питание» федерального Роспотребнадзора.
Опята также являются источником магния и калия. Эти микроэлементы необходимы для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики образования тромбов. Магний и калий помогают нормализовать сердечный ритм и привести в норму артериальное давление, если оно повышено. Таким образом, опята полезны для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы вообще, подытожили специалисты ведомства.
Однако этими грибами лучше не злоупотреблять. Например, у людей со слабым желудком слишком большая порция может вызвать диарею или другие проблемы ЖКТ. Специалисты советуют отказаться от употребления опят орловцам с заболеваниями ЖКТ, печени и почек, особенно в острой форме. Также не стоит давать грибы детям до 10 лет.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.